Просмотры202Комментарии0

Если вы новичок за рулём.

С каждым годом на дорогах появляется всё больше автомобилистов. И многие из «дорожных чайников» не только еще неуверенно держатся за баранку, но и не знают дорожной этики. А это обычно сильно раздражает опытных водителей. Мы расскажем то, чему не учат в автошколах.
В практике водителей сложилась особая этика, зная которую, проще ориентироваться в дороге. Пожалуй, самый известный сигнал – двукратное моргание дальним светом встречному потоку. Такой сигнал значит: впереди сотрудники ГИБДД или опасности на трассе. За такое предупреждение у автомобилистов принято благодарить – поднять левую ладонь. Этот жест означает что-то вроде «спасибо, принял к сведению».

Уважайте друг друга на дороге

Уважайте друг друга на дороге

Часто в пути, особенно в городе, можно увидеть моргание аварийкой. Не всегда это значит, что машина сломалась. Это может быть и благодарность за то, что пропустили при выезде со второстепенной дороги или при перестроении в пробке.
На трассе также существуют особые сигналы. Например, если машина идет после вас и водитель однократно мигнул фарами дальнего света — он просит уступить ему дорогу или не мешать обгону. Нужно уйти немного вправо, чтобы дать спокойно вас обогнать. Однако этим сигналом лучше не злоупотреблять.
Во время обгонов есть и другие знаки. Часто на узкой трассе приходится волочиться за фурой. Если вы решили её обогнать, внимательно проследите за ее фарами. Если он мигает правым поворотником, значит, обгонять можно спокойно, так как на встречке никого нет. Если же левым – не торопитесь, вас предупреждают об идущем навстречу транспорте. Малоопытные водители в таких случаях иногда полагают, что дальнобойщик специально его не пускает вперед. Но на самом деле он сидит выше и видит намного дальше, чем водитель легкового автомобиля.
Часто водитель может размахивать руками и что-то вам показывать. Опытные автолюбители знают, что это значит: с вашим автомобилем что-то не так. Может быть, открыта крышка бензобака, приоткрылся багажник и так далее. Так, например, если водителю «газели» показывают «фигу» — это не попытка оскорбить или унизить его. Это означает, что между сдвоенными колесами застрял камень.
Если в машине открыт багажник, то другие водители могут предупреждать об этом следующим образом: они будут хлопать рукой по воздуху или указывать на обочину. В таком случае нужно сойти с трассы и осмотреть свой автомобиль.
По сложившейся дорожной традиции, некоторые водители переключаются с дальнего на ближней свет в случае приближения автомобиля. Если же навстречу идет машина, которая так и осталась с включенным дальним светом, то это знак может говорить: «Вы ослепляете меня своими фарами». Либо вы сами забыли выключить дальний свет, либо у вас плохо отрегулирован ближний. Также «переводиться» может поочередное переключение водителем с ближнего на дальний и обратно.
Бывают еще критические ситуации, когда также используют дальний свет. Например, если вы едете по вашей полосе, а нам навстречу несется авто, обгоняя кого-то. Если он включил дальний свет, он предупреждает, что не успевает обогнать и просит вас снизить скорость или прижаться к обочине, чтобы избежать столкновения. Тут уж в общих интересах быстро среагировать и уйти от удара.
Нередко в пути водители используют звуковые сигналы. Хотя, по правилам, к ним можно прибегать лишь в исключительных случаях, когда речь идет об аварийной ситуации. Поэтому остальные «дудения» воспринимаются как нарушения.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное