230

Сказ о том, как директоров облапошили

4 марта в Ульяновске произошёл из ряда вон выходящий случай. Пять директоров общеобразовательных школ подверглись атаке со стороны неизвестных мошенников. «Улов» преступников составил более 150 000 рублей.
Около полудня 4 марта некая дама, то ли сама додумавшись до этого, то ли с чьей то подсказки, решила сыграть в игру. Отыскав в интернете список нужных телефонов, а также имя одной из высокопоставленных чиновниц министерства образования Ульяновской области, вышеупомянутая неизвестная начала обзванивать ульяновские школы.
Представляясь именем чиновницы из министерства образования, дамочка заводила более чем наглый разговор с директорами образовательных учреждений.
Optimized-центр4б— На вас кто-то жалобу в Москву написал, теперь вот из столицы указание пришло, созвать комиссию и проверить всю вашу работу, — вещала самозванка.
В конце разговора обманщица говорила о том, что если директор не хочет лишиться своего места, ему требуется оплатить мзду в министерство образования Ульяновской области, тысяч так сто «деревянных».
Первыми в списке звонков стали центральные школы Ульяновска. Выслушав звонившую, директора просто клали трубки, поняв, что их обманывают. Третьей попыткой стала школа в северной части Ульяновска, где неизвестной также не поверили, однако ответили на пару её вопросов.
Поняв, что раскрутить на беседу, а значит, и на деньги, проще директоров из отдалённых от центра города районов, злоумышленница поменяла тактику.
Выбрав отдалённую школу в Заволжском районе, настойчивая барышня позвонила на рабочий номер директора школы и снова представилась чиновницей из Министерства образования. После чего так же рассказала о якобы грядущей проверке и о 100 000 рублей, которые могут стать откупными.
И, как ни странно, директор поверила в эту легенду и быстренько перевела со своей зарплатной карты, с той самой «скромной» зарплаты учителя-директора, 100 000 рублей неизвестно кому.
Поймав птицу удачи за хвост, мошенница продолжила «разводку» и позвонила в приёмную директора теперь уже засвияжской школы. На этот раз в сети попалась заместитель директора, которой так же в ультимативной форме поступило требование уплатить уже 50 000 рублей, и причем не для откупа от грядущей проверки, а для продвижения по службе! Мошенница заявила, что деньги нужны для того, чтобы «отблагодарить» ту самую чиновницу из минобразования, именем которой прикрывалась ранее, за то, чтобы она пролоббировала переход замдиректора школы на должность директора. А бывшего школьного руководителя школы вроде как решено взять в само министерство. Поверив в кадровые перестановки и уже, наверное, видя себя директором, заместитель быстренько перевела мошеннице 50 000 рублей, а сама по её указанию отправилась в министерство, чтобы обсудить нюансы повышения.
«Не виноватая я!»
Пока злоумышленники праздновали победу, в министерстве образования Ульяновской области начался Optimized-центр4апереполох. До той самой высокопоставленной чиновницы стали дозваниваться директора школ, которые не поверили звонившим мошенникам. В кулуарах вспыхнуло обсуждение: что делать и куда бежать?
А между тем, пока шли дебаты, стало известно о первом директоре, который все же попался на удочку обмана. А чуть позже в министерстве появилась и вторая жертва мошенников.
И тут же все они дружной компанией отправились с заявлениями в полицию. Оно и понятно — вопрос-то сложный, и честное имя уважаемой чиновницы опорочено, и учителя денег лишились.
Следствие
Как нам сообщили в правоохранительных органах, на данный момент по описанному выше случаю проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Мошенницу же, по нашей информации, пока не нашли. Все необходимые мероприятия по выявлению владельца счета, на который переводились деньги, и номера телефона, с которого осуществлялись звонки, уже проведены. Более того, выясняется, были ли звонки в другие школы региона.
Нас же в этой, несомненно, неприятной истории заинтересовал один нюанс. Неужели в Ульяновске нашлись представители той самой образованной интеллигенции, которые так легко поверили в присутствие столь наглой коррупции в рядах первых лиц регионального министерства? Или же был повод верить? Может быть, подобным путём в области уже оплачивались должности или кто-то уже «покупал» представителей проверяющей комиссии? Или же в России просто нет тех, кто верит в отсутствие коррупции и взяток?

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное