180

Мирновцев заставляют платить за дырявую крышу

К нам обратились жильцы дома №13 по улице Молодежной в поселке Мирный Чердаклинского района. Мало того, что им приходится жить с дырявой крышей, за ее «ремонт» деньги с них требуют через суд.

Корреспондентов в Мирном встретили жильцы нескольких квартир двухэтажки и первым делом повели на чердак. Посмотреть было на что! Деревянное перекрытие местами прогнило, в шифере видны щели. Сейчас сквозь них пробиваются первые лучи весеннего солнца, а в непогоду «проплешины» пропускают снег и дождевую воду.

— Две зимы уже мучаемся, — рассказывает жительница дома Зинаида Носырева. — В квартирах на втором этаже — потёки.

В крыше - дыры, чердак в снегу.

В крыше — дыры, чердак в снегу.

Нынешние проблемы — результат ремонта крыши в сентябре 2012 года. Тогда жильцы заключили соглашение о долевом финансировании частичного ремонта со своей управляющей компанией «ИП Кудяев А.А.» Как говорят люди, строительные материалы бесплатно выдал поселковый совет. Рабочим оставалось снять старое покрытие и положить новое. Когда жильцы увидели результат «ремонта», акт приемки работ подписывать отказались и денег за такую работу не заплатили. Вместо этого — направили в управляющую компанию претензию, обратились в администрацию поселения. Но уже в январе предприятия не стало. «ИП Кудяев» передал все дела по договору уступки прав в «РемДомСервис», а директор этой организации Ольга Мандрик подала на «неплательщиков» в суд.

"За что платить?"

«За что платить?»

Началась тяжба. Сославшись на то, что жильцы не предоставили документы, подтверждающие недостатки работ, и в суд о признании договора с компанией недействительным не обращались, мировой судья удовлетворил требования Мандрик. Возмущенные таким решением люди подали апелляцию. На этот раз дела разделили на шесть групп между тремя судьями. Четыре заседания уже прошли, и все они вновь были не в пользу мирновцев.

Бывший директор управляющей компании, а ныне глава Мирновского поселения Анатолий Кудяев считает, что жильцы свой долг оплатить обязаны.

У нас из 15 домов, где меняли крыши, один такой, — возмущается Кудяев.

То, что на чердак задувает снег, видимо, считается нормальным. Мол, по весне, когда все тает, керамзитовая прослойка впитывает влагу. Если же жильцов не устраивают дыры в крыше, чиновник посоветовал обратиться в управляющую компанию, которая залатает их пеной. Как утверждает Кудяев, бесплатно. Но только после оплаты долга.

Мы не отказываемся платить, — говорят жильцы, — но не за дыры же! Пусть сначала перекроют крышу.

Замкнутый круг. Редакция не берется оспаривать решение суда. Только странно получается: дырявая крыша, по мнению чиновников, — это норма, а люди за свое право иметь нормальную крышу над головой почему-то должны платить дважды.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное