Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Мошенники в турбизнесе

Optimized-для 4На днях стало известно, что сотрудники ГУВД по городу Ульяновску разоблачили очередное туристическое агентство-пустышку, которое функционировало в Ульяновске и успело выкачать из законопослушных граждан практически миллион рублей.
Известно, что во главе туристического «чёрного бизнеса» стояла 31-летняя жительница Ульяновска. Респектабельная дама создала не только ООО (общество с ограниченной ответственностью), но и даже открыла два дополнительных офиса продаж путёвок. Все выглядело более чем убедительно и серьёзно, все три точки сбыта расположились в центре Ульяновска, были неплохо обставлены и имели в штате людей. Вот только лицензию на оказание туристических услуг дама как-то «забыла» оформить. При этом её фирма на протяжении нескольких месяцев каким-то образом продавала туры.
Из обратившихся в правоохранительные органы есть как минимум восемь обладателей туров. Причем каждая из фиктивных путёвок должна была отправить за границу по несколько человек. А значит, больше двух десятков людей стало жертвами «пустого» агентства.
Пострадавших не просто «кинули» на деньги (около 200 000 рублей с каждого тура), их обманули и отправили в московские аэропорты ждать несуществующих столичных представителей агентства, которые должны были якобы привезти пакеты документов и сами путёвки.
При этом несчастные люди по несколько суток ждали в терминалах и, не дождавшись никого, были вынуждены вернуться домой. И только дома выяснялось, что выписанные при покупке «тура» бумаги фиктивны, а договор с клиентами никто не заключал, а значит, и судиться оснований просто нет.
Все вышеописанное стало поводом для проверки и, как следствие, для возбуждения уголовного дела. На данный момент расследование дела подошло к финальной части: скоро владелице фирмы-обманки будет предъявлено обвинение. До этого же момента по закону мы не имеем права называть ни имён подозреваемых, ни название фирмы.
Напомним, что в 2013 году в Ульяновской области уже была неприятная история с туристическим мошенничеством. Тогда несколько жителей Димитровграда обратились в полицию с заявлениями на руководителя турагентства ООО «Голден тур». 28-летняя жительница города атомщиков, числившаяся директором ООО, продавала путёвки, а после получения денег под различными предлогами отказывала покупателям в оплаченной услуге. Деньги же не возвращались. Общая сумма ущерба была приблизительно равна 500 000 рублей. В результате директор димитровградского турагентства проходит по четырём уголовным делам, и ей грозит до шести лет тюрьмы.
ГУВД по городу Ульяновску и «Молодёжная газета» призывают всех жителей Ульяновской области быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников. Для этого стоит помнить несколько элементарных правил.
При выборе туристический фирмы, воспользуйтесь советом знакомых, тех, кто пользовался услугами этой организации и остался доволен.
Не тратьте время на хождение по всем турагентствам. Обзвоните их и старайтесь задавать прямые и чёткие вопросы, интересуйтесь даже мелочами. По тому, что и как вам ответят, можно выбрать несколько фирм, которые вызвали наибольшее доверие.
Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у фирмы лицензия и попросите продемонстрировать её. Можно перепроверить и подлинность документа, так как в лицензии обязательно указывается организация, ее выдавшая.
Обратите внимание, сколько лет работает фирма на туристическом рынке. Чем дольше, тем она надежнее.
Не забывайте о том, что у вас на руках обязательно должны быть договор, кассовые чеки. Также должны быть оговорены условия и порядок отказа от поездки (если такое случится).

Популярные материалы