131

Ульяновским детям хотят зашить чипы

Многие ульяновские школьники и их родители возмущены новым проектом по чипизации подростков. Что это — бредовая идея или жизненная необходимость?

Опасное детство
Optimized-чип2В ульяновских школах вовсю обсуждают возможную в скором будущем чипизацию детей. Дескать, скоро несовершеннолетним начнут вживлять специальные чипы, вмещающие всю информацию о подростке, эдакий биометрический паспорт. Похоже на бред? Мы тоже поначалу так подумали.
Однако слухи о чипизации оказались далеко не из области фантастики. Как выяснилось, «ноги растут» из существующего проекта «Детство-2030», весьма распространенного в США и во многих странах Европы. В России этот проект поддержали Общественная палата и партия власти. Его цель — «воспитание конкурентоспособного человеческого капитала». Но… в ином ракурсе.
По мнению идеологов проекта «Детства-2030», традиционные семья и школа безнадежно устарели и не должны заниматься воспитанием и образованием детей. «Лучшими друзьями» подростков должны стать какие-то методологи «в разнообразных воспитательных сообществах».
Российских же педагогов, по мнению разработчиков, на пушечный выстрел нельзя допускать к реализации проекта, так как они практикуют «оградительное детство»: стремятся оградить детей от дурного влияния, ложных ценностей, от всех опасностей, включая наркотики. А такой подход, по мнению идеологов, является безнадежно устаревшим.
Ребенок, видишь ли, должен всё пройти, всё перепробовать и сам «сделать свой выбор», что такое хорошо, а что такое плохо. В планах — упразднить традиционные школьные предметы. Ребенку, в представлении создателей проекта, достаточно лишь владеть компьютером и быть юридически грамотным.
Соответственно, школы и вузы будут не нужны. Разработчики «Детства-2030» предлагают детям большую часть времени проводить в спецгородах (что-то типа резервации без родителей) под присмотром специалистов.
Детей из семей предполагается вообще изымать, поскольку родительская любовь, по мнению этих спецов, — «всего лишь стереотип». Они предлагают сделать «родительство» профессией.
Честно говоря, от таких «грандиозных задумок» — просто мороз по коже…
Но самое страшное, что изменение сознания детей, согласно проекту, должно завершиться вживлением чипов в кору их головного мозга в 2030 году.
С чипом по жизни
И вот такая, казалось бы, благостная утопия может стать страшной реальностью. Фактически из детей хотят сделать биороботов, управляемых из «единого информационного центра».
— Дикость какая-то, по-другому и сказать не могу. Как можно было придумать такой проект? Даже животные не могут жить без любви! — говорит мама школьника Елена Владимирова. — Это удар по детям, по семье. Разрушив семью и школу, мы окончательно развалим страну.
Мы опросили нескольких школьников, и все они в один голос заявляют, что не хотели бы иметь чипы.

Высказало своё мнение и студенчество.

— Чипизация людей — не такая уж фантастика, — сказали студенты УлГУ. — Вполне реально к 2030 году вживлять чипы человеку. Ведь уже сейчас их вживляют животным, контролируют их поведение и миграции. Вероятнее всего, чипы могут заменить паспорта и другие важные документы, которые необходимы в жизни. А вот изменять сознание человека с помощью чипов — пока что-то из области фантастики.

«Дети всегда остаются детьми»
О чипизации и проекте «Детство-2030» мы поговорили с заместителем директора ульяновской гимназии

Юрий Иванович Латышев

Юрий Иванович Латышев

№44, народным учителем РФ, одним из авторитетнейших педагогов региона Юрием Латышевым.
— Юрий Иванович, как вы относитесь к проекту? Может быть, не стоит сгущать краски?
— Мы хотим сделать Россию достойным государством. А для этого, как сказал Президент Путин, необходимо формировать российскую идентичность, то есть чувство принадлежности человека к России. Наша страна часто переживала смутные времена. Кто ее спасал? У России никогда не было друзей, нет и не будет. Страну спасали ее же граждане — физически и нравственно здоровые люди. А что значит быть нравственным? Это значит, чувствовать свою российскую идентичность, быть готовыми защищать страну.
Что касается программы «Детство -2030». Первое — российской идентичностью там и не пахнет. Второе — наша идентичность связана с приоритетом родителей, которые по закону несут ответственность за воспитание детей. Теперь разрушится и это требование.
Отвергается семья, детям предлагается не использовать опыт старшего поколения. Они должны сами, методом проб и ошибок все проходить. Опыт уже не нужен. Но, скажите, много ли, допустим, наркоманов методом проб и ошибок вернулись к нормальной жизни?
— А что скажете насчет чипов?
— С помощью чипов детей хотят развивать. Но, установив чипы, можно будет задать любую программу. А это уже вопрос управления. Получается управление внешнее. Сколько Запад нам твердит о праве на свободу выбора? Теперь это право у нас исчезает.
Технически вполне вероятно, что к 2030 году можно будет все это сделать. Ведь делают же сейчас электростимуляторы на сердце. Есть и благие намерения. Это как атомная энергия. Можно превратить в бомбу, а можно построить атомную станцию. Я ставил в известность региональный штаб Общероссийского Народного Фронта, депутатов ЗСО, Палату справедливости, что надо быть готовым к оценке этих событий. Ведь проект подается в красивой оболочке, но его последствия могут быть опасны
— Но у каждого времени — свои дети…
— В прошлом году на встрече губернатора с медалистами области меня попросили сравнить поколения людей. Я ведь 60 лет работаю в школе. Я сказал, что дети всегда остаются детьми. Самой природой в них заложены свойства ошибаться, капризничать, самоутверждаться, любить родителей, друзей, общаться.
Сегодня многие даже не представляют, что получится из проекта «Детство 2030». На наш взгляд, это очередная идея для дальнейшей дебилизации страны, и за создание таких программ надо давать кирку в руки и отправлять строить какой-нибудь канал или ГЭС – вот тогда будет польза стране от этих «разработчиков». Впрочем, это лишь наше мнение. Уважаемые читатели, а что вы думаете о проекте «Детство 2030»?
Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    тест

    тест

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное