Просмотры514Комментарии0

Не дают нормально жить

DSC07871Жители регулярно затапливаемых домов на улице Садовой в Чердаклах уже устали добиваться решения проблемы от местных властей. Дело дошло до суда.
Все началось в 90-х годах, когда на пути водного потока построили канализационно-насосную станцию (КНС), преградив воде сход в озеро. Жители своими силами проложили трубу, по которой вода все-таки отправлялась в водоем. В 2009 году КНС остановилась, через эту трубу потекли нечистоты, и ее пришлось перекрыть. С тех пор вода весной и осенью шла к домам людей. Но в прошлом году ситуация усугубилась.
– Нас затопило 18 марта, – рассказывает жительница улицы Садовой Ольга Шаповалова.- Вода немного спала в августе, но с осенними дождями вернулась. Ушла только 25 ноября.
Внутри помещений постоянная сырость, основания домов местами прогнили, появились трещины. Несмотря на регулярный ремонт, то и дело нужно что-то восстанавливать. Вода дошла до полов и стоит до сих пор, даже в январе.
Жители Садовой откачивали воду в «лужу», как называет ее Ольга, но отведения ее оттуда коммунальщиками каждый раз приходилось добиваться с боем.
– Я прошла уже всех чиновников, – вздыхает Ольга, – от районных до областных. Чердаклинская администрация говорит, что предпринимает все меры ради людей. На самом деле, пока в пять инстанций не позвонишь, ничего не сделают.
Устав воевать с властями и ежегодно тратиться на бесконечный ремонт, люди решили добиться переселения. От министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александра Букина пришел ответ, что они поставлены в очередь. Но сколько придется ждать, пока эта очередь сдвинется с места, неизвестно, и Шаповаловы подали иск о внеочередном отселении.
10 декабря состоялся суд, в котором дело дошло до абсурда. Администрация Чердаклинского поселения, со слов Ольги Шаповаловой, настаивает, что оснований для отселения нет. При этом оспаривает результаты собственной экспертизы, проведенной в апреле этого года и признавшей дом аварийным.
Адвокаты администрации добились повторного осмотра, который состоялся 20 декабря. Несмотря на то, что были зафиксированы все свидетельства «аварийности», опоздавший адвокат администрации заявил, что проведенная без его присутствия экспертиза вновь не будет признана.
Сколько еще экспертиз потребуется, прежде чем люди докажут свое право на нормальную жизнь, неизвестно. Подавать в суд намерены и соседи Шаповаловых.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное