Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Ульяновцы тонут в сладком дыму. Кальянные города процветают?

Курение кальяна стало настоящим культом у молодежи, количество кальянных в Ульяновске возрастает с каждым днем. Весь центр города буквально усеян данными заведениями. Количество магазинов, где продают все необходимые принадлежности для кальянов, увеличиваются в геометрической прогрессии. Но так ли безопасно увлечение молодёжи поглощением ароматного дыма?

Врачи считают, что курение кальяна вредит здоровью человека. Однако, достоверно неизвестна истинная степень его вреда. Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси, якобы, фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым, якобы, не попадают никотин и все вредные вещества.

Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0, 5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

Однако при курении кальяна люди затягиваются его дымом глубже и чаще — за среднюю сессию в 40-60 минут в организм попадает почти в двести раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Несмотря на то, что кальянный табак отличается от табака сигаретного, именно содержание никотина является одной из главных характеристик качества. При этом, если сигаретный табак проходит тщательный контроль и сертификацию, то требования к табаку для кальяна иные. Водяная фильтрация дыма в кальяне оказывает как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, вода задерживает порядка 60-80% никотина и примерно 30-50% смол и мелких твердых частиц. С другой стороны, охлажденный дым проникает глубже в легкие, принося больше вреда.

Кальян однозначно нельзя считать безопасной альтернативой сигаретам — за средний сеанс курения в организм попадает в сотни раз больше угарного газа, в десятки раз больше никотина и различных канцерогенов, вызывающих рак и прочие болезни.

Отдельной проблемой кальяна является и то, что совместное курение способно передавать множество заболеваний — начиная от обычной простуды, заканчивая туберкулезом, герпесом и гепатитом «А». Болезнетворные бактерии при этом могут сохраняться в колбе кальяна не просто часы, но дни и недели.

Когда же эта пагубная привычка уйдет в историю  — неизвестно. Ну а пока «кальянный» бизнес, похоже,  идет вверх. Ульяновская молодёжь травит себя сладким дымом, не осознавая всю степень его вреда и опасности…

Популярные материалы