Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В Ульяновске лишены свободы члены ОПГ, признанные виновными в кибермошенничестве, повлекшем причинение 43 гражданам Российской Федерации ущерба на сумму более 3,3 млн рублей

Изолированы от общества жители региона, изобличенные Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в кибермошенничестве.

Как установлено, отбывавший в одной из региональных колоний наказание за кражи и грабежи Б. организовал преступную группу, специализировавшуюся на кибермошенничестве.

Ее члены занимались поиском на популярном рекламном сайте информации о лицах, осуществлявших продажу дорогостоящих товаров.

Обещая незамедлительно перевести гражданам денежные средства в качестве оплаты, злоумышленники просили переслать им по электронной почте номера банковских карт. При этом с целью окончательно убедить продавцов  в добропорядочности намерений члены ОПГ направляли им копии паспортов различных подставных лиц, представляясь соответствующими анкетными данными.

Добыв необходимые сведения, злоумышленники посредством компьютерных технологий получали доступ к лицевым счетам продавцов, откуда похищали финансовые ресурсы.

В результате в период с апреля по декабрь 2015 года от данных преступных действий пострадали 43 жителя Ростовской, Иркутской, Свердловской, Крымской, Ленинградской, Самарской, Кемеровской, Ульяновской, Оренбургской, Московской, Кировской, Тюменской, Костромской областей, Ставропольского, Краснодарского, Пермского и Красноярского краев, Удмуртской республики, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, которым был причинен имущественный ущерб в размере свыше 3,3 млн рублей. 

На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств Б. и трое других членов признаны судом виновными в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенном в крупном размере, организованной группой (ч.4 ст.159.6 УК РФ), и приговорены соответственно к 7,5 годам колонии строгого режима и к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима на срок от 5,5 до 4,5 лет.

Кроме того, определено взыскать с осужденных причиненный их незаконными действиями материальный вред.

Источник

Популярные материалы