Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска считает необходимым привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Администрации областного центра, нарушивших права граждан, вынужденных проживать в оползневой зоне

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти требований жилищного законодательства выявила многочисленные нарушения.

Установлено, что в результате сошедшего 7 июля 2017 года по улице Новосвияжский Пригород оползня и сложившейся в этой связи чрезвычайной ситуации 31 дом получил повреждения, влекущие опасность эксплуатации жилых зданий.

Однако до настоящего времени надлежащие меры к расселению пострадавших граждан муниципалитетом не принимаются.

По результатам проведенного специалистами спустя месяц обследования во всех 86 домах оползневой зоны, в которых проживало более 200 человек, были выявлены признаки аварийности, в связи с чем соответствующий акт был направлен в администрацию г.Ульяновска для рассмотрения вопроса о признании их подлежащими сносу или реконструкции.

Вместе с тем 21 сентября 2017 года межведомственная комиссия дала немотивированное заключение об отсутствии оснований для признания домов непригодными для проживания. При этом вопрос о признании их аварийными должностными лицами вообще не рассматривался.

Кроме того, согласно заключению ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», в зоне оползня необходимо обеспечить регулярное наблюдение за состоянием грунтового массива, организованный отвод воды, применяя подсыпку и дренирование, запретить проживание и нахождение граждан в аварийных и ограниченно-работоспособных строениях, а также организовать своевременную эвакуацию населения при прогнозировании сильных ливневых дождей.

Несмотря на это, администрацией областного центра соответствующих мер не принималось.

Более того, в бюджете МО «г.Ульяновск» на 2018 год необходимые на данные цели денежные средства не предусмотрены.

Незаконные действия должностных лиц органа местного самоуправления привели к грубому нарушению жилищных прав граждан.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК РФ (халатность).

Источник

Популярные материалы