Просмотры1390Комментарии0

Куда сходить в Ульяновске 17-19 ноября: обнажённые девы на полотнах, открытие резиденции Деда Мороза

Скоро выходные, и сейчас самое время подумать, как их провести культурно и познавательно. Сегодня мы расскажем о предстоящих концертах, спектаклях, работающих выставках, а также об интересных мероприятиях, которые пройдут в Ульяновске в конце этой недели.

Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

17 ноября в 10:00 начнётся автопробег. Колонна автомашин проследует по следующему маршруту: 40-й проезд Инженерный — пр-т Созидателей — пр-т Туполева — пр-т Авиастроителей — пр-т Ульяновский — пр-т Созидателей — 40-й проезд Инженерный. В автопробеге примут участие автомобили специализированных служб: МЧС, скорой помощи, ГИБДД. Также в 10:00 на площади 50-летия Победы начнётся митинг-реквием с участием учащихся образовательных организаций района. Мероприятие завершится флешмобом.

Открытие резиденции и почты Деда Мороза

Состоится 18 ноября в 13.00 в день рождения Деда Мороза в Заволжском районе. В этот день жители Заволжского района Ульяновска станут участниками открытия Терема Симбирского Деда Мороза «12 месяцев» им. 40-летия ВЛКСМ. В тереме будет работать почта Деда Мороза, организованы новогодние игровые программы для детей, круглый год будут работать студии мастер-классов. В рамках праздника в парке будут подведены итоги конкурса «Подарок на день рождения Деда Мороза», в котором приняли участие учащиеся образовательных организаций, коллективы детских художественных школ, домов творчества, а также все желающие. Творческие коллективы подготовят концертно-развлекательную программу для гостей праздника.

Также у юных ульяновцев появится возможность отправить письмо Деду Морозу и получить долгожданный подарок от главного зимнего волшебника в Театре кукол.

Все, что нужно сделать, это написать письмо, не забыть указать контактный телефон, до 10 декабря опустить письмо в специальный почтовый ящик театра кукол и купить билет на новогоднее представление. Далее педагог свяжется с родителями по контактному телефону и договорится о передаче подарка ребёнку. Открытие почты Деда Мороза пройдёт в 10:00 и 11:30 перед спектаклем.

Почта Деда Мороза работает с 18 ноября до 10 декабря абсолютно бесплатно.

Семейный книжный выходной

19 ноября в 11:00 библиотека имени С.Т. Аксакова приглашает на Семейный книжный выходной «С Книгой через страны и континенты: Армения».

День Армении в Аксаковке начнётся выступлением армянского народного коллектива танца «ВАН».
Всех участников ждёт историко-географический экскурс «Страна потухших вулканов», который поможет гостям познакомиться с уникальной историей страны, разнообразием ландшафтов, самыми узнаваемыми символами Армении.
Дети вместе с родителями отправятся в литературное путешествие по «Сказкам солнечной Армении», познакомятся с персонажами армянских сказок – простыми тружениками, дружными сёстрами, мудрыми жёнами. Узнают, как звучит волшебная музыка, почему ремесло дороже золота, где найти живую воду и как весёлый смех помогает смелым и отважным героям.
Участники часа искусства «Мартирос Сарьян и Аркадий Пластов: дружба от сердца» узнают о творчестве выдающегося армянского советского живописца, графика, театрального художника Мартироса Сарьяна, о его дружбе с Аркадием Пластовым. Гостями мероприятия станут юные музыканты-воспитанники Областной детской школы искусств.
Став участниками кулинарного лото «Ароматные традиции армянской кухни», ребятам предстоит узнать о национальных блюдах Армении и особенностях национальной кухни и конечно попробовать их.
На интерактивной книжной выставке «Тебя воспеть хочу, Армения моя!» все желающие смогут познакомиться с произведениями Наири Зарьяна, Ованеса Туманяна, Сильвы Капутикян и других армянских поэтов и писателей.

Концерты

Кругосветное путешествие с арт-квартетом Art Quartet (Казань) состоится в эти выходные.

Руководитель – лауреат международных и всероссийских конкурсов Иван Занозовский. Ансамбль Art Quartet создан на базе Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова в январе 2012 года. В состав ансамбля входят лауреаты всероссийских и международных конкурсов – Иван Занозовский (баян), Надежда Занозовская (домра-альт), Анастасия Яковлева (домра малая), Лев Никитин (бас-гитара). На протяжении многих лет Art Quartet ведет активную концертную деятельность в Казани и за ее пределами. Репертуар ансамбля широк и разнообразен, благодаря этому, за небольшой промежуток времени ансамбль успел завоевать признание зрителей. В программе вечера прозвучат авторские сочинения ансамбля, обработки танцев народов мира, популярная классика, современная музыка, а также итальянские, татарские и русские песни в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Ильдара Рахимова (тенор).

Также состоится концерт народного коллектива оперной студии «Призвание”. В программе концерта калейдоскоп из опер и оперетт, бытовые и классические романсы.

Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста РФ Евгения Федорова выступят в концерте «Споемте, друзья» в рамках абонемента «Музыка Нового города». В программе принимает участие Хор русской песни ДК им. 1 Мая, руководитель – Вячеслав Корчев

Раздольные и задушевные, полные то грусти, то радости напевы. Так можно охарактеризовать произведения, составляющие программу концерта «Споёмте, друзья». Объединяет их народная любовь, признание слушателей. Сохранить любовь к этим мелодиям, песням, старым добрым фильмам, стать участниками концерта – вот цель проекта «Поющий зал».

В программе:
Василий Соловьев-Седой (1907 – 1979). Вечер на рейде
Александра Пахмутова (род. 1929). Беловежская пуща. Усталая подлодка. Мелодия. Хорошие девчата
Исаак Дунаевский (1900 – 1955). Песенка о капитане. Молодежная
Евгений Долматовский (1915 – 1994). Любимый город
Оскар Фельцман (1921 – 2013). Романс. Хорошо поют девчата
Эдуард Колмановский (1923 – 1994). За окошком и свету мало. Я люблю тебя жизнь
Леонид Куксо (1927 – 2015). Жить на земле
Владимир Мигуля (1945 – 1996). Песнь о солдате
Жорж Гарваренц (1932 – 1993) – Шарль Азнавур (род. 1924). Вечная любовь
Андрей Петров (1930 – 2006). Песенка про трубачей. Песня о друге.

 

19 ноября в 15.00 в Виртуальном концертом зале (кинозал Ленинского мемориала) состоится Онлайн-трансляция из Концертного зала им. П.И. Чайковского Московской государственной филармонии. На сцене выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением Александра Соловьёва и солисты оркестра:

Максим Орехов (гобой)
Владимир Шамиданов (флейта)
Андрей Михайловский (кларнет)
Илона Нокелайнен (арфа)
Кирилл Солдатов (труба)
Станислав Катенин (фагот)

В программу концерта включены произведения для солирующих инструментов, в которых раскрываются мастерство и виртуозность музыкантов оркестра. Одни произведения – Баха, Чайковского, Сен-Санса – можно отнести к популярной классике, любимой самой разной публикой, другие – представляют собой блестящие фантазии и вариации на темы известных опер, выполненные музыкантами, прекрасно владевшими теми или иными инструментами и создавшими для них яркие концертные произведения.

Национальный филармонический оркестр России существует с 2003 года. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом.
Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. С НФОР сотрудничают и регулярно выступают выдающиеся дирижеры современности, в том числе постоянные приглашенные дирижеры Кен-Давид Мазур, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Ашкенази и многие другие.

В концертных программах НФОР принимают участие выдающиеся солисты-инструменталисты, звёзды мировой оперной сцены. Особым направлением деятельности НФОР является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста.

В оркестре царит творческая атмосфера, многие музыканты оркестра являются лауреатами международных конкурсов и выступают в качестве солистов.

Лауреат международных конкурсов Александр Соловьёв получил образование в Российской академии музыки имени Гнесиных, там же окончил ассистентуру-стажировку по хоровому и оперно-симфоническому дирижированию. Среди его наставников были Владимир Семенюк, Арнольд Кац, Владимир Федосеев.

В течение 15 лет он был вторым дирижером Московского государственного академического камерного хора (художественный руководитель – Владимир Минин). С 2009 года работает в Центре оперного пения Галины Вишневской, с 2011 года – дирижер Государственного академического Большого театра России. Он выступал с оркестрами Пражского радио, Филармоническим оркестром имени Артуро Тосканини (Парма), «Оркестром цветов» (Афины), Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром и другими коллективами.

В программе:

Верди. Увертюра к опере «Разбойники»

И. С. Бах. «Шутка» из Сюиты № 2 для флейты с оркестром

П. И. Чайковский. Ноктюрн для виолончели и струнных,
фрагменты из музыки балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро»

Сен-Санс. «Лебедь» из Большой зоологической фантазии «Карнавал животных»

Паскулли. Вариации на темы оперы Доницетти «Фаворитка» для гобоя с оркестром

Арбан. «Венецианский карнавал»

Лаврельё. Фантазия на темы оперы Беллини «Норма» для гобоя, кларнета и оркестра

Музыковед – кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева.

Вход свободный.

Кроме этого, ульяновцы могут побывать на “Татарча Солянка” — это сборный концерт самых популярных звезд татарской эстрады на сегодняшний день. Зрителей ожидают песни разных жанров и искрометный юмор от ведущих Эбри Хабриева и Фарита Галиева (Рэвешляр юмор театр).

Спектакли

В эти выходные можно посмотреть спектакль «HEMERALOPIA» – драматическая сюита по пьесам Славомира Мрожека, а также «Леди Макбет Мценского уезда» по одноимённому очерку Николая Лескова.

Состоится спектакль «Мастер и Маргарита». В постановке «Мастер и Маргарита» театра им. М.А. Булгакова сыграют:
Екатерина Климова, Сергей Алдонин, Дмитрий Жойдик, Денис Рожков, Филипп Бледный.

Спектакль создан в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным. После 50 успешных показов в самом ГИТИСе и на различных фестивалях в Москве был включен в постоянный репертуар Театра имени Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра М.А. Булгакова. Этот проект построен по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий сделали этот проект одним из самых модных и посещаемых проектов Москвы, в течение вот уже 15-ти лет. Сергей Алдонин включил в инсценировку фрагменты из черновиков романа, что, по его мнению, позволяет акцентировать главные темы, волновавшие Булгакова. В постановке много музыки, пантомимы и трюков – словом, всего того, что обычно называют «театром Марка Захарова».

Выставки

19 ноября в 17:00 в креативном пространстве «Квартале» откроется выставка члена Союза художников России Юрия Какичева «ЮРИЙ + ЛЮБОВЬ».

Юрий Георгиевич Какичев окончил художественно-графический факультет Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. В Ульяновск переехал вместе с женой в 1992 году. Выставка «Большая Волга» 1998 года стала решающим этапом в творчестве, подтверждением уровня мастерства, и именно с этого года Юрий Георгиевич является членом Союза художников России.

Художник неоднократно избирался членом правления Ульяновского регионального отделения Союза художников России. Он представлял изобразительное искусство Ульяновской области на ответственных выставках последних лет: юбилейной региональой выставке «Большая Волга–Х» (Чебоксары, Самара, 2008), выставке «Большая Волга в Москве» (2009), зарубежной выставке «Большая Волга в Минске» (2009), региональной выставке «Большая Волга в Нижнем Новгороде» (2010), «Пластовская осень» в рамках международного конгресса по культуре Ульяновск (2011, 2013). В 2012 году Какичев Юрий Георгиевич принял участие во Всероссийской выставке «Россия. Родина моя» в Саранске и фестивале «Примавера. Весна и искусство» в Сан-Марчелино (Италия). В 2013 году его работы были участниками региональной выставки «Большая Волга–ХI» (Казань, Пермь, Йошкар-Ола), в 2014 – художественной выставки всероссийского выставочного проекта «Россия» «Большая Волга в Ульяновске» (2014).

Юрий Какичев награждён Почётной грамотой мэрии г. Ульяновска (2011), Дипломами Союза художников России (2008, 2009, 2011), Благодарственным письмом Российской Академии художеств (2012). Его уникальный и узнаваемый «почерк», сплетенный из сотен художественных приемов, раскрывает известные сюжеты в новой и крайне чувственной форме.

Открытие выставки будет сопровождаться перформансом «НЕТ. LOVE. ДА.» – совместным арт-актом театра ABSURDUS и ульяновской группы Never Same Sky. Посетителей открытия также ждет беседа с автором и небольшой фуршет.

Вход на открытие свободный, однако количество мест ограничено. Их можно забронировать в обсуждении.

Возрастное ограничение: 18+.

Официальная группа мероприятия находится по ссылке.

Персональная выставка Ильдара Азюкова «О людях Севера. Камчатка будничная» открылась в музее «Симбирская фотография».

Большая часть снимков, представленная на выставке, – это портреты чукчей, коряков, эвенов-оленеводов во многих поколениях и эпизоды из их жизни. Ильдар Фатыхович Азюков родился в селе Старое Тимошкино. До 1983 года учился в институте, работал на заводах и стройках. А после пришёл в журналистику и стал работать фотокорреспондентом в районных газетах Ульяновской области. С 1987 года работал в олюторской районной газете «Заря коммунизма» в селе Тиличики Камчатского края, в геологии, на рыбообрабатывающем заводе. Во время отпусков и другого временного проживания на «материке» сотрудничал с газетами Ульяновска. Также работал внештатно в Москве.

«Яркая и сказочная жизнь северных народов в своих традициях, нам, приехавшим за лучшей долей, а кто и за наживой, этого не понять. Мы можем разглядеть только малую сторону жизни уходящего народа. Если успеем. Жизнь чукчей, коряков, эвенов, ительменов очень коротка. Говорят, что хорошие люди живут не долго. Очень жалко», — говорит автор выставки. «Застывшие фотографии, но они навсегда запечатлели те моменты, которые уже никогда не вернёшь, но к ним всегда можно вернуться самому, лишь перелистав альбом…», — продолжает фотограф.

Выставка продлится до 21 декабря.

В библиотеке №18 действует персональная фотовыставка фотографа Михаила Шнейдера «Мост свободы», посвященной 100-летию революции 1917 года в России в рамках третьего этапа фотомарафона «Объект революции».

Фотомарафон «Объект революции» – это уникальный проект городских библиотек, который позволяет с помощью фотографий взглянуть на привычные для горожан объекты по-новому, разглядеть их особенности и узнать подробнее об историческом и революционном прошлом.

В городе Ульяновске сохранилось много архитектурных памятников так или иначе связанных с революционными событиями 1917 года и коренными переворотами в истории нашей страны.

Первый этап фотомарафона был посвящен городскому дому «со львами» — Почтамту, ставшему свидетелем преобразований, которые происходили в Симбирске в начале XX века. Во втором этапе проекта под объектив камер попало Симбирское уездное земское собрание (Дом офицеров), построенное в 1888-1889 гг. архитектором Михаилом Алякринским. Императорский мост (Мост свободы) стал центром внимания третьего этапа фотомарафона.
Волжский мост в Симбирске на момент строительства был величайшим в Европе. Это первая всероссийская стройка нашего города. Несмотря на трудности, – пожар 7 июля 1914 г., оползень 29-31 мая 1915 г., Первую мировую войну, – мост был возведён в кратчайшие сроки. 5 октября 1916 г. его торжественно открыли. По инициативе главного инженера Игната Александровича Цишевского, мост был назван «Мост Свободы». 14-25 сентября 1918 г. Красная армия вела бои за мост, стараясь выбить народоармейцев и белочехов из Заволжья.

В настоящее время Императорский мост является одним из основных автомобильных и железнодорожных переправ в городе Ульяновске.

Во время презентации фотовыставки талантливый автор поделится своими впечатлениями от работы и расскажет о своем творчестве. С историей постройки и существования моста, гостей познакомит краевед Антон Шабалкин.
Выставка «Мост свободы» в библиотеке №18 (ул. Корунковой,25) продлится до 25 ноября 2017 года.

Вход на выставку свободный.

Телефон для справок: 8 (8422) 30-11-48.

Подробней о фотомарафоне «Объект революции» можно узнать на официальном сайте «Централизованная библиотечная система» www.mukcbs.org.

В Выставочном зале «На Покровской» действует выставка, посвященная жизни, творчеству и увековечению имени выдающегося русского художника-миниатюриста, уроженца Симбирской губернии Василия Ивановича Зуева (1870˗1941).

Являясь сотрудником фирмы Фаберже с 1902 по 1917 годы, Зуев исполнил миниатюрные портреты в 12-ти Императорских пасхальных яйцах и 120 миниатюр для Кабинета Его Величества. После 1917 года художник, спасаясь от голода и преследований, вернулся на Родину и до самой смерти прожил в селении Чердаклы (ныне административный центр Чердаклинского района Ульяновской области). Основу выставки составили материалы Музея В.И. Зуева, с 2015 года действующего при Чердаклинском Центре дополнительного образования. Коллекция сформирована при деятельном участии Мемориального фонда Фаберже (Санкт-Петербург) и личных усилиях почётного академика Российской академии художеств, кандидата искусствоведения Валентина Васильевича Скурлова. Это уникальные произведения изобразительного и ювелирного искусства художников России и ближнего зарубежья, увековечивающие память Василия Зуева и Карла Фаберже и продолжающие художественные традиции выдающегося миниатюриста. Центральным экспонатом коллекции является точное воспроизведение «Военного стального яйца» с акварельной миниатюрой работы В.И.Зуева, оригинал которого был поднесён Императором Николаем II Императрице Александре Фёдоровне в 1916 году. На выставке представлены мемориальные материалы из личных коллекций родственников В.И. Зуева, в том числе портреты и эскизы, исполненные художником в Чердаклах в 1920˗1930-е годы. Выставка дополнена материалами из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», среди которых коллекция дореволюционных почтовых открыток с видами Симбирска, а также декоративные пасхальные яйца, выполненные мастерами XIX˗XX веков. На открытии выставки «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917˗2017» выступят официальные лица муниципального образования «Чердаклинский район», создатели Музея В.И. Зуева, состоится представление авторского спектакля «Судьба личности в революции» в исполнении участников образцового детского объединения «Театр три Н» Чердаклинского Центра дополнительного образования. В рамках работы экспозиции запланированы творческая встреча с учёным секретарём Мемориального фонда Фаберже, историком ювелирного искусства, автором книг о В.И. Зуеве Валентином Васильевичем Скурловым (Санкт-Петербург), культурно-просветительные мероприятия с участием чердаклинских и ульяновских краеведов, экскурсии, лекции и беседы по теме выставки.

Выставка продлится до 14 января 2018 года.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное