Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В каких рейтингах засветился Ульяновск в 2017 году

Каждый год составляются рейтинги городов в различных сферах жизни. Сегодня мы расскажем, в какие рейтинги попал Ульяновск в 2017 году.

ЖКХ

Финансовый университет при Правительстве РФ сделал замер потребительских оценок состояния жилищно-коммунального хозяйства в крупных и средних российских городах.

Исследование показало, что только 34% жителей Ульяновска довольны или в основном довольны работой соответствующих служб и качеством обслуживания. Худшую оценку дали лишь севастопольцы (32%) и астраханцы (29%). Состояние своего дома устраивает 58% ульяновцев. 61% жителей довольны благоустройством города.

В целом по индексу оценки ЖКХ населением Ульяновск попал в конец рейтинга (седьмой с конца). В «соседях» — Ижевск, Омск, Саратов, Астрахань, Севастополь. Худший результат у Волгограда. Лидерами стали Набережные Челны, Тюмень и Грозный.

Экология

Общественная организация «Зеленый патруль» осенью опубликовала рейтинг регионов России с самой благоприятной экологической обстановкой летом 2017 года.

В тройку лидеров попали Тамбовская область, Алтай и Алтайский край. Организация учитывала состояние воздуха и воды, количество выбросов, ответственность властей за экологическую ситуацию, активность общественных организаций и другие показатели. Оценивались все 85 субъектов РФ. Четвертое место занял Санкт-Петербург. Москва так же, как и в прошлом сезоне, заняла седьмое место. В десятку также вошли Чувашская республика, Ульяновская, Белгородская, Мурманская и Курская области.

Доступность жилья в ипотеку

Эксперты «РИА Рейтинг» провели исследование региональных различий покупки жилья в ипотеку. В топе показано, какая доля семей может себе позволить купить 2-комнатную типовую квартиру в кредит. Рейтинг показал, что доступность жилья по ипотеке в последние два года повысилась, но все же невысока.

В пятерке регионов-лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область. Здесь у семей наибольшая возможность купить квартиру в ипотеку благодаря высоким зарплатам в автономных округах и невысоких в среднем цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях. Доля семей, которые могут себе позволить квартиру, превышает в этих регионах 40%.

Регионами-аутсайдерами в основном стали национальные республики и крымский регион. Это объясняется традиционно большим средним составом семей, что определяет низкий семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими зарплатами, что связано с высокой безработицей в республиках.

Ульяновская область заняла в рейтинге 63 место, у нас купить в ипотеку квартиру могут 20,4% семей. По сравнению с 2015-м этот показатель вырос почти в два раза. Соседняя Пензенская область в этом году имеет аналогичный показатель, а Татарстан с Мордовией выше на 4-5 пунктов. В республиках жилье в кредит могут себе позволить 22% и 21,8% соответственно. Самарская область значительно опередила соседей, заняв 32 место с долей семей 28,1%.

Научно-технологическое развитие

Также эксперты «РИА Рейтинг» составили индекс научно-технологического развития регионов России. Ульяновская область не попала в десятку лучших.

Лидеры прошлогоднего Индекса сохранили свои позиции: первые места занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В частности, на эти субъекты РФ приходится 36% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2016 года. Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, сосредоточием ведущих НИИ, наличием крупнейших университетов, существенными финансовыми возможностями.

Республика Татарстан, занимающая третье место по значению индекса, также является одним из научных и инновационных центров страны. В частности, здесь создан Центр нанотехнологий Республики Татарстан, основной специализацией которого является химия и нефтехимия, композитные материалы, биотехнологии. Также в Казани создана особая экономическая зона с характерным названием «Иннополис». Республика Татарстан занимает второе место в РФ по объему отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2016 года, а также является одним из лидеров в стране по инновационной активности организаций – доля организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации, в общем числе организаций в Республике по итогам 2016 года составила более 21%. В пятерку лидеров входят также Нижегородская и Самарская области. В Нижегородской области сконцентрированы как научно-исследовательские центры, так и наукоемкие промышленные производства в области машиностроения, химии, оборонной промышленности. Самарская область имеет развитую автомобилестроительную сферу, здесь располагаются высокотехнологичные производства химической отрасли, металлургии.

В первую десятку по Индексу, помимо названных регионов, входят Московская область, Пермский край, Свердловская область, Тульская область и Томская область. В целом, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 64% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2016 года.

Самую лучшую динамику в 2016 году продемонстрировали Тюменская область и Краснодарский край. По сравнению с прошлым годом данные регионы поднялись вверх на девять мест каждый. Также существенная позитивная динамика отмечается в Тамбовской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в г. Севастополь. Перечисленные субъекты РФ поднялись в рейтинге на семь мест каждый. А вот Ульяновская область снизила свои позиции по сравнению с прошлым годом. Еще год назад мы занимали 10 место. сейчас — 11.

Здоровый образ жизни

Это же рейтинговое агентство выяснило, в каких регионах население придерживается здорового образа жизни. В этом рейтинге Ульяновская область оказалась за пределами двадцатки лидеров.

В числе лидеров рейтинга ожидаемо оказались регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих – регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В лидирующей пятерке четыре первые строчки заняли северокавказские республики. Для данных регионов характерны незначительные расходы на табачные изделия, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия. Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки.

Ульяновская область расположилась на 25 строчке.

Кроме этого, в декабре в рамках всероссийской акции #МарафонДобрыхДел Общественная палата РФ представит итоговый рейтинг самых добрых городов России. Кроме самого доброго города, определят самого активного участника и самую добрую образовательную организацию. Главный приз акции — 2 билета в любую точку России. В 2017-м акция посвящена Году экологии в России. Для участников разработаны различные тематические задания: это и проведение субботников в своих дворах, и организация экологических фестивалей на уровне регионов.  Пока у каждого россиянина есть шанс принять участие в акции и принести победу своему городу.

На данный момент рейтинг выглядит так:

1. Санкт-Петербург

2. Химки

3. Кронштадт

4. Казань

5. Ульяновск

6. Уссурийск

7. Чебоксары

8. Москва

9. Ростов-на-Дону

10. Нижний Новгород.

Популярные материалы