Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Ульяновцы дошли до палок

Люди с палками для Ульяновска уже не диковинка. Встретить их можно в любое время года. Но в основном это пенсионеры. С необычными пешеходами отправился на прогулку корреспондент «Молодежки».

Зачем нужны палки?
— Еще до выхода на пенсию я начала задумываться, как разнообразить свою новую жизнь. Очень уж не хотелось превращаться в дряхлую, сварливую даму. Случайно услышала о скандинавской ходьбе. Мне стало любопытно. Тогда я взяла у внука лыжные палки и пошла, — рассказывает Людмила Шац. – Спустя какое-то время гулять одной стало скучно. Подруг новое мое увлечение не привлекло. Зато заинтересовался муж.

Вскоре и младшая дочь Татьяна решила составить компанию.

— Лыжных палок мне уже не хватило. Что делать? — шутит Татьяна. – Как говорит современная молодежь, «загуглить». Так выяснилось, что всё это время мои родственники просто занимались тем, что выгуливали спортивный лыжный инвентарь.

Положение решено было исправить. Так появился у семьи первый комплект палок, цена его — 1500 рублей.

— Купили сначала один: как говорится, почувствовать разницу, — включается в разговор глава семейства Валерий Шац. – И действительно, разница оказалась ощутимой. Пока обхаживали спецпалки, втянулись по полной в этот вид спорта. Изучили всю информацию, подружились со многими такими же увлечёнными, как и мы из других городов. Пару раз ездили даже на слет «Nordic walking» в Питер. К сожалению, в Ульяновске пешие палочники разрозненны, нет движения, даже объединения. Те же, кто увлекается, зачастую пенсионеры, а потому извлечь истинную пользу для здоровья толком не могут. Между тем скандинавская ходьба не имеет противопоказаний, в отличие от того же бега или силовых нагрузок, и рекомендована людям всех возрастов.

Татьяна же мечтает вовлечь в движение молодежь.

– Скандинавскую ходьбу необоснованно считают пенсионным видом спорта, – говорит девушка. – В нынешний век, когда мы не высовываем нос из своих гаджетов, – это прекрасная возможность общаться с родителями, друзьями, детьми. Я уже не говорю о пользе для здоровья. И, между прочим, это еще отличный способ без диет и изнурения похудеть и держать тело в форме.
Семейство Шац хочет создать массовое движение в Ульяновске. Оно с удовольствием рассказывает всем заинтересованным об увлечении, делится опытом и хорошим настроением.

Экипировка
Скандинавская ходьба была придумана в Финляндии в качестве оздоровительной методики для школьников еще в 60-х годах прошлого века. Хотя изначально это пошло от лыжников как имитация лыжного хода во время межсезонья.

Так уж вышло, что пока скандинавской ходьбой у нас вдохновились в основном пенсионеры, у которых нет денег на тренажерные залы. Но ходят они по большей части неправильно. Оказывается, правильно подобранный спортивный инвентарь в этом деле – вещь не последняя, по крайней мере так нам сказали в Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы.

— У многих вопрос звучит так: «А можно ли заниматься с лыжными палками?». Если вы хотите добиться хороших результатов, желательно, чтобы инвентарь соответствовал требованиям, были специальный резиновый башмачок, шип для ходьбы по грунту или льду, темляк «Капкан» как элементарные составляющие. Можно купить что-то подешевле, можно найти подороже. Более-менее приличные палки будут стоить от полутора тысяч рублей, — сообщили нам в ассоциации.

У ульяновского ходока Александра Ивановича Самойленко свой взгляд на экипировку.

— К спортинвентарю я отношусь проще. Лично видел человека, идущего с двумя черенками от лопаты. На это было забавно смотреть, но он активно отталкивался и, думаю, тоже получал от этого удовольствие, – говорит Александр Иванович. – Свои палки я сделал себе из обыкновенных лыжных, подогнал под рост, укрепил, а к нижнему основанию приделал резиновые набалдашники от обычных стариковских палочек, которые продаются в ортопедических магазинах.

После решения вопроса с палками стоит задуматься об обуви и о носках. Для того чтобы ходить долго, ногам положено удобство. Выбрать можно всё, что по душе, кроме беговых кроссовок. Носки должны быть с прошитыми пятками и нетугие. В ортопедическом салоне их продают как трекинговые. Цена таких носков варьируется от 500 до 1200 рублей.

Советы
Перед тем как начинать тренировку, нужно хорошенько подготовиться. Для этого можно провести стандартную разминку. Вот теперь вперед! Широкий шаг начинается с пятки, переносится на центр стопы и носок. Толчок производится пальцами одной ноги, вторая параллельно наступает пяткой на землю. Спина прямая, с лёгким наклоном вперед. Ноги слегка согнуты в коленях, плечи назад и вниз.

Первое время осваивать технику лучше без палок, после 2-3 тренировок можно их использовать. Держать следует ближе к корпусу. Руки должны быть согнуты в локтях, палка должна находиться под углом.
На равнинах делайте глубокий вдох через нос на 3 шага, выдох — через рот на 4 шага; при освоении склонов вдох осуществляется через нос на 2 шага, выдох — через рот на 3 шага.

Вначале время тренировок стоит ограничить до получаса, затем постепенно нужно наращивать темп. И наконец помните о водном балансе: во время занятий обязательно пить чистую воду небольшими глотками.

То, что доктор прописал
— Скандинавская ходьба – один из видов нагрузки, не имеющий противопоказаний и ограничений по возрасту. Польза от занятий неоспорима. В ходе нагрузок снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца и легких, отступает остеохондроз. Это прекрасный способ профилактики инфарктов и инсультов, — считает врач общей практики Вера Игнатьева. — Опора на палки позволяет заниматься при разных хронических состояниях гипертоникам, больным ожирением, сахарным диабетом. Основное правило — тренироваться в умеренном темпе и регулярно.

Диетологи, к слову, тоже советуют скандинавскую ходьбу. Ведь при ней задействованы основные группы мышц, нагрузка равномерно распределена. Сжигаются жировые отложения во всех проблемных зонах – бедрах, ягодицах, животе, руках.

Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Источник:

1 комментарий

  1. да уж!

    Люди дошли до «ручки»! Какая скандинавская хотьба!? надо по русски , а не по чухонски! И диеты не надо ни какой!

Комментирование завершено.

Популярные материалы