Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

«Пьяных медведей в Ульяновске не встретили»

Чего только не пишут о России за рубежом: и о том, что у нас по улице ходят медведи, и о том, что мужики пьют сутками напролет, а икру заедают салом. Корреспондент «Молодежки» решил выяснить, что сегодня думают иностранцы о нашей родине?

Генри Ланге — турист из города Рюдесхайм (Германия)

«Я люблю Россию. Вот уже лет семь я приезжаю сюда каждый год: хочу объехать всю вашу большую страну. Для меня русские — это гостеприимство и сердечность, плохая погода, но всё-таки отличная зима, это тосты и всегда наличие причин для праздника. Еще очень важно (в Германии это редко бывает) — люди, которые на улицах пьют пиво. Но больше всего меня удивляет отношение ко времени «по-русски». Время для немцев очень аккуратное понятие. Когда я говорю, что буду через десять минут, это значит, что я буду именно через десять минут, а не через пять или двадцать. Точность, аккуратность, касающаяся времени, — это не «по-русски». Еще я заметил особенность: у русских какая-то странная смесь лени, безответственности и чисто русской уверенности, что всё само рассосется. Ну и красавицы, конечно, тоже. Бросается в глаза и то, что женщины у вас ухаживают за собой очень тщательно, а вот мужчины — нет».

Андрей Запольских — уроженец Ульяновской области, эмигрант, живет в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США)

«Я живу в Америке уже больше 10 лет. Поначалу было трудно. К русским здесь относятся с подозрением. Американцы боятся, что мы вместе с китайцами захватим их страну. В 2010 году я женился на американке Люси. Совсем недавно решил показать ей свою родину. Люси ехала с опаской, была уверена — русские всё время бухие. Неудивительно, ведь почти во всех фильмах про Россию и русских в Голливуде фигурирует бутылка водки. Русский космонавт Лев Андропов в шапке-ушанке в фильме с участием Брюса Уиллиса «Армагеддон» не только пьян слегка, но и странен. Даже в мультиках про Симпсонов есть пьяный русский. Русская водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Вот и моя Люси сказала мне, что очень хочет посмотреть, как русские пьют и поят водкой медведей. Пьяных медведей мы, конечно же, в Ульяновске не встретили, чему Люси очень расстроилась. Однако всё же свидетелем попойки стала. А после того, как мы тащили до дома моего несильно трезвого друга, на утро она мне сказала: «Вы, русские, такие добрые, друзей в беде не бросаете». Перед самым отъездом супруга выдала моему отцу: «А где вы храните автомат Калашникова?». Батя не растерялся и ответил: «В ремонт отнес». В общем-то, интерес Люси к автомату тоже понятен. В Америке до сих пор многие думают, что русские чуть ли не спят с Калашниковым в обнимку. Опять же всё из фильмов, где до сих пор русские, как правило, торгуют боеголовками чуть ли не на развес. Или как в фильме «Оружейный барон» — танками, вертолетами, гранатометами. Русский для американцев обязательно или из страшной русской мафии, или торговец оружием, или спецназовец из КГБ. Наверное, всё это эхо Холодной войны».

Алеш Хаберлов из города Дечин (Чехия), работает в России по контракту

«Я часто бываю в России по делам, но жить здесь я бы не согласился, хотя многое у вас нравится, но многое непонятно и странно. Я имею возможность сравнить, как было тогда и как теперь, потому что бывал здесь еще во времена СССР. Первое, что бросилось мне в глаза после долгих лет перерыва, — цвет. Тогда все города были серыми. Всё было серое. Не было плакатов, рекламы. Серая одежда, в которой ходили русские. В мой первый визит достаточно было одной секунды, чтобы понять — русский человек перед тобой или нет. Сейчас у русских появился стиль. Сильно изменился язык. Человек, который совершенно не знает русского, всё-таки может общаться с русскими благодаря тому, что каждое второе слово английское или американское. Люди, попадающие в Россию в первый раз, думают, что русские холодные, что это очень холодная страна. Но если у вас есть русский друг, то это самый настоящий друг. Люблю очень вашу традицию ходить по гостям. Первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в обыкновенный русский дом: у русского человека всегда включен телевизор. Но даже если тебя не ждали, тебе всегда очень рады; сразу накрывают на стол. Не имеет значения, есть ли продукты; русские всегда в состоянии организовать что-нибудь. Для нас это совершенно нетипично, мы не ждем гостей. За годы работы я бы так определил русских: это народ с помесью бесшабашности и гостеприимства. В подавляющем большинстве русские — люди очень доходчивые, талантливые, но одновременно с этим (хотя, наверное, это две стороны одного и того же качества) обладают невероятным разгильдяйством. Оно мешает жить и успешно продвигаться по жизни по западным меркам, но параллельно это качество позволяет решать очень многие задачи, не разрешимые для людей с другим менталитетом. Способность смотреть на проблему под необычным углом и решать ее совершенно неожиданным способом — чисто русская черта».

Макс Линд — студент из Швеции

«У меня русские корни, и в нашей семье всё русское уважают, особенно образование. Потому, где мне получать диплом, вопроса не стояло. За год учебы в России я стал таким же суеверным. Например, очень нравится мне желать ни пуха ни пера, на что принято отвечать «к чёрту», чтобы избежать невезения. Люблю квас и редиску, а вместе с ними окрошку. Даже дал рецепт маме, но у нее всё равно не так вкусно получается. Первое время меня очень удивляло, что здесь есть круглосуточные магазины и кафе. У нас такого не встретишь: нарушение трудового права. Вообще, русские много спешат. Очень бурная жизнь. Это здорово! Был потрясен вашей халявой, хотя долго не мог понять, что это такое. Оказывается, это тоже здорово! Еще я заметил, бывая в гостях у своих русских сокурсников, что вы никогда ничего не выкидываете. Никогда и ничего. Балконы и кладовки в домах забиты хламом! Вы называете это бережливостью. Русскую поговорку «наглость – второе счастье» невозможно перевести адекватно ни на один язык. К чистке зубов русские относятся без фанатизма, у нас иначе: стоматология возведена в культ. А еще, вы, русские, никак не можете понять, как можно хотеть приехать сюда жить с Запада. Вы уверены, что нужно наоборот. Если русский не улыбается, то это не значит, что он злой и думает о тебе плохо. Русские — добрые и веселые, такого количества смайликов даже после сообщения «я на паре» не ставит никто и нигде».

Впечатления собирала Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Источник:

Популярные материалы