Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Вирусная атака на Ульяновскую область  

 

Уже несколько месяцев в СМИ и блогах активно обсуждают «массовые заболевания» вирусом Коксаки в Турции. Со слов бывалых туристов, на курортах настоящая эпидемия «смертельной заразы, от которой нет лекарства». Также ходят слухи, что Коксаки под видом «сувенира» пересек границы страны и даже добрался до Ульяновска. Так ли это на самом деле — выясняли корреспонденты «МГ».

На самом деле выяснить, сколько точно человек переболело вирусом Коксаки и сколько болеют им в настоящее время, довольно сложно. Всего за период паники Роспотребнадзор страны зафиксировал около 1000 звонков на открытую горячую линию по этому заболеванию. И понятно, что это лишь малая часть зараженных или предположительно инфицированных. Основная масса обращается к врачу; на горячую линию она не звонит.

Известно, что вирус Коксаки уже завезен к нам, однако медики утверждают, что повальная заболеваемость не фиксируется, есть лишь единичные случаи, взятые под контроль.

В областном Минздраве и вовсе успокаивают, мол, официально не зарегистрировано в области ни одного прецедента. Однако народ в социальных сетях шумит об иной статистике.

Зараза в городе

Буквально неделю назад Марину Щ. медики озадачили, если не сказать, напугали.

Мой сын, второклассник, не проходил в школу и десяти дней, как мы слегли на больничный. По первичным признакам всё напоминало привычное нам ОРЗ. Поднялась температура, появился насморк, – рассказывает Марина Щ. – Вызвали врача. К его приезду ладони ребенка покрылись какой-то непонятной сыпью и зудели. Врач осмотрел и торжественно вынес вердикт: «Поздравляю, у вас Коксаки». Прописав целую «артиллерию» из микстур, доктор ушел. Я же кинулась в интернет искать всё про этот вирус.

Родительница долго не могла поверить, что ее ребенок инфицирован Коксаки, ведь они не покидали область все летние каникулы.

Оказывается, эта зараза живучая и передается всеми возможными путями, – говорит Марина Щ. – А в классе моего сына учатся ребята, которые, я знаю точно, отдыхали в Турции. Однако верить не хотелось, потому я показала ребенка для верности диагноза другому доктору.

Новый доктор удивил взволнованную мать еще больше, заявив, что бояться не стоит, мол, Коксаки – это та же герпесная, или герпетическая ангина, и выписал новый список лекарств, включая мази.

В панике женщина обратилась к третьему доктору, который поставил диагноз герпетической ангины, но посоветовал ребенка не пичкать ненужными антибиотиками, а выжидать 5–10 дней. Так и вышло. Спустя 8 дней сын Марины Щ. был выписан с диагнозом «здоров».

Фрукт «ноги-руки-рот»?

Начнем с того, что речь идет об энтеровирусной инфекции (инфекции с острым течением, поражающей кишечник и размножающейся в нем Прим. авт.). Заражение происходит чаще всего летом на пляжных курортах, а потом болезнь распространяется по территории, так как многие инфицированные энтеровирусом переносят заболевание с минимальными жалобами или вообще бессимптомно, но могут несколько месяцев оставаться носителями. У этого заболевания есть два основных вида: вирус Коксаки и герпетическая ангина.

Инфекционисты в один голос утверждают: чтобы умереть от вируса Коксаки или герпетической ангины, нужно очень постараться. Симптомы их схожи с обычной ветрянкой, из-за чего болезнь часто называют «турецкой ветрянкой»: на теле и в горле появляется сыпь в виде болезненных язвочек (чаще всего на ладонях, ступнях и слизистой ротовой полости, за редким исключением распространения по всему телу), повышается температура до 39. Лечения действительно нет, потому что болезнь, как правило, проходит сама через 8—10 дней.

Заразиться можно от носителя вируса. Основные механизмы передачи:  воздушно-капельное и фекально-оральное инфицирование либо через пищу. Профилактика проста: соблюдать правила гигиены, мыть посуду и фрукты.

Мне не вполне понятно, почему такая шумиха. В летний сезон традиционно отмечается рост числа заболеваний, вызванных энтеровирусами, — рассказал «МГ» детский педиатр Дмитрий Малых. — Таких вирусов много, больше 70. К ним относится и группа Коксаки. Что касается самой инфекции, это достаточно обычное заболевание. Правда, особенность в том, что один и тот же вирус может вызывать разную клинику: могут быть проявления гриппозного характера, но с сыпью; могут проявиться рвота и диарея. Иногда протекает совсем легко, как небольшая простуда, но иногда может приводить и к тяжелым осложнениям типа менингита. Опасность заключается в том, что вирус довольно заразен. Меры профилактики известны, но 100-процентной гарантии безопасности вам никто не даст. Серьезных осложнений вряд ли нужно бояться, это бывает крайне редко. Но вот отпуск испортить реально.

Если попался?

Что делать, если вы или ваш ребенок заболели «турецкой ветрянкой»? Если болезнь протекает умеренно, то ничего делать не нужно, всё пройдет само, как уверяют доктора. Не нужно давать противовирусные препараты и антибиотики: они не имеют никакого эффекта, кроме побочного. Можно облегчать симптомы, давая заболевшему мягкое обезболивающее в первые дни болезни: «Ибупрофен» или «Парацетамол». Главная опасность болезни — обезвоживание. Она происходит из-за того, что больной обильно потеет и мало пьет из-за боли в горле.

Поэтому важно, чтобы больным давали пить много жидкости. Ребенку в этом случае в сутки нужно не менее 1,5 литров. При энтеровирусных экзантемах ребенок лучше пьет холодные и прохладные напитки, чем, например, чай или горячее молоко, — советует доктор Малых.

К слову, некоторые врачи даже рекомендуют детям с вирусом Коксаки или с герпангиной давать подтаявшее мороженое. Дело в том, что от холода меньше чувствуется боль во рту и горле, а также в организм ребенка с мороженым поступают калории, что особенно важно, ведь у больного в таком состоянии плохой аппетит.

Впрочем, Коксаки со всеми раздутыми вокруг него страшилками на фоне новой угрозы ECHO30 кажется просто «ребенком».

Мастер маскировки

ECHO30, или, как его называют, «китайский вирус», по симптомам легко принять за Коксаки, тем более что он его прямой «сородич». Разница лишь в том, что эта зараза не проходит сама собой, а последствия её смертельны. «Китаец» практически за 1 день вызывает серозный менингит. По большей степени он поражает детей и людей со слабым иммунитетом. Первые случаи инфицирования с летальным исходом были зафиксированы минувшим летом в Челябинской области у детей. В сентябре летальный исход констатировали у двоих взрослых всё в той же Челябинской области.

Сейчас, по данным Роспотребнадзора, «китайский вирус» покоряет Сибирь. Пока ульяновцы могут выдохнуть. Однако врачи рекомендуют не затягивать с обращением к специалистам за помощью и уж точно не заниматься самолечением. Береженого, говорят, Бог бережет.

Рита ЗЕЛЕНАЯ.   

Источник:

Популярные материалы