Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Чиновники забыли про инвалида

На прошлой неделе в редакцию «МГ» обратилась 52-летняя жительница Инзенского района Надежда Гуличкина. Год назад её сын, Павел, получил серьезную травму, которая привязала его к инвалидной коляске. Чиновники обещали помочь парню, но, как это часто бывает, забыли о нем.

Роковой день

Целеустремленный, здоровый, совсем еще мальчишка. О таких говорят: вся жизнь впереди. Павлу Гуличкину из села Бояркино Инзенского района сейчас 24. В этом году он должен был получить диплом ветеринара и пойти служить в армию, но все его планы рухнули в один миг.

26 июня 2016 года Павел с другом отправился в село Ундоры Ульяновского района на рыбалку. Утром, перед отъездом, он решил искупаться в речке. Разбежался, нырнул… Это утро закончилось для юноши больничной койкой и инвалидностью

Когда нырнул, обо что-то ударился. Тут же перестали работать ноги и руки. Не мог даже лицо поднять из воды, чтобы вдохнуть воздух. Испугался сильно. Находился в сознании, но чувствовал свою полную беспомощность. Я всплыл спиной кверху. Друг, увидев такое, тут же меня вытащил. Положили на берег, вызвали «скорую», которая увезла меня в БСМП. Там сразу же отправили на операционный стол, — рассказывает Павел.

Три часа длилась операция. У парня были закрытая спинномозговая травма и перелом шестого шейного позвонка.

Прикован к кровати

Очнувшись после долгой операции, он попытался встать, но не смог. Тело больше его не слушало. Не шевелились даже пальцы рук. Павел ничего не чувствовал, кроме душевной боли. Он понимал, что стал инвалидом.

Мама каждый день плакала. Любимая девушка ушла, — с дрожью в голосе вспоминает наш собеседник. — Я не готов был принимать себя таким. Двенадцатого июля прошлого года случился срыв. Попал в реанимацию. Была зафиксирована задержка дыхания на пять минут, но выжил…

С трудностями семье Гуличкиных приходилось сталкиваться каждый день.

Первое время было очень тяжело как морально, так и материально. Но в соцзащите нам сказали: «Получите инвалидность – будет легче», — рассказывает мама Паши, Надежда. — Они говорили, что инвалиды сейчас получают все льготы и помощь. На деле же вышло по-другому.

Положенные для Паши льготы: ходунки, кресло-коляска с электроприводом, противопролежный матрац и многое другое — не выдали, превратив в отписку, мол, «нет денег, ждите». Инвалиду пришлось довольствоваться катетерами, пеленками и памперсами.

Помогли сельчане

Павла выписали и отправили лечиться в Инзенскую ЦРБ. Правда, лечением это назвать можно было с натяжкой. Долгое время врачи не знали, что делать с инвалидом. В итоге выписали его домой. Прописали мазь от пролежней, массаж, который, к слову, местный врач делать отказался, мол, много пролежней – нельзя.

Полгода у инвалида была температура. Врачи уверяли, что это из-за катетеров, и отправляли домой.

Не выдержав такого равнодушия, мать решила взять всё в свои руки и начала стучаться в двери чиновников и соцзащиты. Всё тщетно.

После очередного похода в соцзащиту мама всегда приходила в слезах. Мне было больно на неё смотреть. Я понимал, что я стал обузой. – говорит Паша. – Но слава Богу тогда на помощь пришли друзья и соседи.

Народ начал сбор денег. Люди решили купить Павлу коляску и отправить на реабилитацию. Никто не остался равнодушным. Как только деньги были собраны, его отправили в реабилитационный центр Самары.

Домазались

По приезде туда юноша попал на осмотр. Врач был шокирован состоянием пациента. Павла снова прооперировали. Оказывается, пролежни уже начали гнить, потому и температура не спадала. Всё это, по мнению матери и сына, результат инзенского «лечения»: мазать и лежать. Вот тебе и современная «медицина»!

После самарского реабилитационного центра у парня появилась надежда, что он снова сможет встать на ноги и обнять маму. Правда, для этого одного желания мало. Больному требуются постоянное наблюдение у квалифицированных специалистов и регулярные процедуры в соответствующих медцентрах. К сожалению, это стоит больших по меркам простой сельской семьи денег.

Понятное дело, у Гуличкиных их нет. Местные же чиновники, по их словам, не просто отказываются помочь, а даже не выполняют своих законных обязательств. А ведь, наверное, Павел Гуличкин не единственный инвалид в Инзенском районе, тем более в области. Неужели ко всем такое отношение?! Возникает вопрос: как верить после такого официальной статистике и радужным отчетам о том, что у нас достойно заботятся об инвалидах?

Отметим, по словам Павла, испытавшего всё на себе, в других регионах, где ему удалось побывать на лечении, нет равнодушия, халатности и неуважения к инвалидам, как у нас. Когда Паша обследовался в Самаре, то познакомился с такими же ребятами, как он. Они были удивлены, что у него возникают проблемы с получением инвалидных колясок, ходунков и даже путевок в санаторий. К слову, сейчас наш герой в очереди 94-ый, чтобы попасть в бесплатный санаторий. В областной соцзащите ему пояснили, что в ряды первых он попадет дай бог через пару лет. Вот и получается, что инвалиду остается лежать и ждать смерти? И где та соломинка, чтобы ухватиться за нее? Но она точно не в руках ульяновских чиновников.

От редакции: на месте Павла Гуличкина может оказаться каждый. Быть сегодня инвалидом сложно. Но еще сложнее осознавать, что ты можешь встать на ноги, только это зависит от настроения и желания чиновников. Неужели они решают твою судьбу?! Сейчас мы можем обратиться к нашим читателям, зная, что простые люди не утратили способность к состраданию и готовы помочь. Но правильно ли это, когда есть государство, обязанное заботиться о своих гражданах?

Для желающих помочь мы публикуем номер телефона Надежды Гуличкиной, мамы Павла: 8(937)454-43-84.

Марина ТИМОФЕЕВА.

Источник:

Популярные материалы