Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Паника. Если путь к спасению для ульяновцев?

Мы часто оказываемся посреди толпы. Будь то ярмарка, крупный торговый центр, митинг или любое другое мероприятие — большое количество людей в одном месте представляют опасность для себя и для всех вокруг. Толпа склонна к спонтанным действиям, причиной которых может быть внезапно начавшийся дождь, чей-то крик, громкий звук или намеренная провокация. Давка может возникнуть за секунды, и выжить в ней не так просто, как кажется.

Началось

Итак, толпу вокруг охватила паника. Не стоит вместе со всеми бежать без оглядки. Двигаясь по общему с толпой направлению, оцените ситуацию вокруг беглым взглядом, спросите себя «Что я вижу?». Если угроза неявная, то, возможно, лучше дать толпе просто пройти вперёд, стараясь при этом сместиться к её краю и таким образом выйти из неё. Наилучшим советом по выходу из толпы является движение вместе с основной массой людей, но при этом постепенно смещаясь по диагонали к краю массовки.

Ещё про движение

Никогда не пытайтесь идти против толпы. Вас собьют с ног и с большой вероятностью растопчут. Если ситуация совсем плачевная, стоит пожертвовать шарфом и другими вещами, которые могут вас удушить и сильно стесняют движения. Важно и положение рук. Согните их в локтях и прижмите к туловищу — так вы всегда сможете сопротивляться напирающим со всех сторон людям, не давая сдавить грудную клетку и оставляя возможность свободно дышать. Заходя в помещения с большим количеством людей, запоминайте расположение ближайших выходов.

Я не один

Наличие ребёнка или женщины в такой ситуации очень опасно для их жизни. Посадите ребёнка на шею, а женщину лучше вести перед собой, так она не получит резкий толчок в спину, к тому же вы всегда будете держать её в поле зрения и в случае падения сможете помочь.

Я упал

Пожалуй, худшее, что может случиться, но не отчаивайтесь. Свернитесь в клубок, закройте руками затылок. Не пытайтесь опереться на руки, их могут отдавить и сломать. Попытайтесь встать, сделав рывок корпусом и оперевшись на колено.

Про глаза

В агрессивной толпе очень важным является и ваш взгляд. Не смотрите людям в глаза — это может вызвать агрессию в вашу сторону, но и не опускайте взгляд в пол — вы будете выглядеть слабой жертвой. Лучше всего смотреть чуть ниже лица встречных людей, это поможет избежать излишнего внимания к себе и достаточно хорошо ориентироваться в происходящем вокруг.

Кругом опасность

Любой статичный объект в такой ситуации опасен. Избегайте столбов, решеток, перил, любых выступающих предметов. Стоит и подумать о содержимом ваших карманов. Даже безобидные ключи в сильной давке могут нанести вам серьёзные повреждения.

Без паники

Главное — никогда не теряйте самообладание. Потеря контроля над ситуацией возможна, и вы вряд ли сможете в одиночку остановить обезумевшую толпу, но пока вы контролируете себя, вы сможете предпринять правильные действия, которые спасут вам жизнь.

Правила безопасного поведения в толпе

Как же, оказавшись в активной и агрессивной среде выйти с места массового скопления людей без повреждений. Опытные специалисты нашего аварийно-спасательного формирования рекомендуют соблюдать определённые правила поведения.

— Главное правило безопасного поведения в толпе — избегайте места массового скопления людей.

— Приходить на мероприятия надо не одному. Близкие люди всегда в первую очередь придут на помощь.

— Нужно тщательно продумать одежду, в которой вы идёте на мероприятие. Не желательно надевать просторные платья, балахоны и одежду, на которой есть шнуровки или верёвочки. Сережки и пирсинг лучше оставить дома. Не надевайте галстуки, шарфы, цепочки, бусы и всё остальное, что может находиться на шее. Одежда должна быть облегающая — застегнитесь на все пуговицы или молнии, проверьте, зашнурованы ли ботинки, женщинам желательно не одевать каблуки.

— Уровень активности толпы и последствия её действий напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. К тому же, пронесённая стеклянная бутылка становится опасным оружием в руках хулигана. Человек в алкогольном опьянении не может сдерживать свою агрессию, ещё более раздражая людей вокруг себя, а в случае угрозы жизни ему самому не сможет адекватно защититься.

— Оказавшись в месте массового скопления людей, просчитай заранее ходы отступления и находитесь как можно ближе к ним. Самые опасные места, которые надо избегать во время всеобщего бегства: пространство у сцены и около раздевалок, узкие проходы и находиться рядом со стеклянными витринами.

 

— Если вы чувствуете, что обстановка в месте скопления накаляется, а бежать некуда. Проявите актёрское мастерство: изобразите сердечный приступ или рвотные позывы. Люди сами расступятся и вокруг образуют коридор, через который вы сможете покинуть опасное место. Лучшим поведением в возникшей опасности — это успокоиться и принять трезвое решение. Порой хватает десятка секунд, что бы осмотреться, найти безопасный путь и спастись.

— Если толпа пришла в движение, старайтесь передвигаться вместе со всеми, по течению, тем более не против или поперёк основной массы. Постарайтесь, что бы вас ни оттеснили к центру, где давят со всех сторон и выбраться оттуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю, где вам грозит быть прижатым к стене или забору. Не хватайтесь за поручни, перила, различные предметы у вас не хватит сил за них удержаться, а руки могут сильно пострадать.

— Если события в месте массового скопления людей уже приняли агрессивный характер, то забудь об упавших вещах. Потянувшись за упавшим предметом, вы рискуете упасть и быть затоптанным или покалеченным. Люди, спасающиеся бегством, даже не заметят вас.

— Если вы оказались плотно зажатым в толпе, то помните, вы уже не упадете, а вот опасность быть раздавленным массой тел вполне реальна. Самые уязвимые места при этом — рёбра, живот, грудь. Чтобы вас не сдавили с боков, согни руки в локтях и прижми к бокам, напряги все мускулы. И таким образом следуйте в толпе пока обстановка не улучшится и можно будет двигаться к выходу.

— Если вы упали, попытайтесь резким скачком подняться на ноги, в этой ситуации вы не должны брезговать ни чем — цепляйтесь за людей, одежду. Если это не получилось и толпа продолжает топтать вас лежачего, то нужно принять позу эмбриона — свернуться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове, руками прикрыть голову. Осталось переждать людской поток и идти в медпункт.

— Если массовое скопление людей пытаются разогнать полицейские или войска, не бегите к ним навстречу, пытаясь найти помощь или объяснить вашу невиновность. В этот момент никто не будет в том разбираться, а вот удар дубинкой получить очень даже возможно.

Читайте также: В Ульяновске снизилась рождаемость

1 комментарий

  1. Алсу)

    Всегда виноваты организаторы. Был 12-го в ДНС, там не было ячеек для сумок, и всего лишь одна касса на длинную очередь. В результате давка.

Комментирование завершено.

Популярные материалы