Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Выставка, посвященная фактам и мифам о В.И. Ленине и А.Ф. Керенском, откроется в Ульяновске

20 апреля в Ленинском мемориале состоится открытие выставки «Ленин и Керенский: мифы и реальность», приуроченной к 147 годовщине со дня рождения Владимира Ильича и 136-ой — со Дня рождения Александра Фёдоровича.

Документальную основу выставки составляют подлинные документы, плакаты и  листовки, печатные издания, фотографии, открытки,  произведения изобразительного искусства, позволяющие показать личностные качества этих двух исторических деятелей, их  воззрения, нравственные ориентиры; и каковы в совокупности были те основные причины, которые привели к политическому «Олимпу» одного и к концу политической карьеры – другого.

На выставке будут представлены не только самые популярные мифы из жизни Ульянова и Керенского, но также будут обозначены главные точки пересечения двух исторических персонажей. Вождь первой пролетарской революции и глава последнего буржуазного правительства родом из одного города — Симбирска, кроме того, их объединял и  выбор будущей профессии — Санкт-Петербургский университет, где оба получали диплом юриста.

Схожими оказались и политические пристрастия – сочувствие социализму, во многом одинаковы были  и причины, приведшие их в революционную борьбу и в судьбоносный  1917 год.  И  если говорить о загадках Февральской революции, то самой большой из них будет: почему Керенский? Образ его быстро мифологизировался, появлялись легенды о его «бесстрашии», «героизме». Керенского изображали пророком, способным предсказывать и изменять будущее,  в считанные дни вознесенный  на вершину славы и превращенный  в «кумира», а уже через несколько месяцев — ставший объектом всеобщего презрения и насмешек.

Материалы, представленные на  выставке  «Ленин и Керенский. Мифы и реальность», не смогут воссоздать во всей полноте образ В.И. Ленина или А.Ф. Керенского, но помогут посетителю еще раз  задуматься и внести определенную ясность в некоторые из мифов, которые  складывались на протяжении не одного десятка лет.

Выставка будет располагаться в выставочном зале «Красный» Музея-мемориала В.И. Ленина (3 этаж) до 29 мая.

Популярные материалы