Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Долгой дорогой к благодатной свадьбе

Как прожить в браке долго и счастливо? Советы по этому вопросу вам могут дать сотни психологов. У каждого на сей счет своя позиция. Но никто лучше не расскажет о секретах семейного долголетия, как семья Степана и Марии Пайгильдиных. В день рождения Ульяновской области, 19 января, они зафиксировали свой рекорд – 70 лет совместной жизни.

За долгие годы жизни семье Пайгильдиных пришлось нелегко, но нашим героям уж точно есть чем гордиться: у них четверо детей, шестеро внуков и шестеро правнуков, из которых старшему, Игорю,16 лет, младшему, Максиму, семь. Всего в семье Степана и Марии сейчас 16 человек! Такое богатство — редкое сокровище и сберечь его под силу не всем, поэтому на глав семейства смотрят как на чудо, но сами они ничего удивительного в этом не видят.
«До сих пор его ревную»
Степан и Мария росли в одном селе — Кармалейка (Барышский район). Началась их история в 1941 году. 16-летняя Маша начала работать конюхом. Несмотря на юный возраст, она уже кормила семью, ведь отец в это время был на фронте.
— Мы вместе косили траву для лошадей. Он был скромным: как только видел меня, сразу краснел. Боялся ко мне подходить, приходилось самой начинать разговор, – вспоминает Мария Семеновна. – Уж очень он меня любил. А мне не до любви было.
В 1943 году Степана Федоровича забрали на войну. На фронте он был связистом. Но несмотря на тяготы военного времени, не забывал отправлять весточки своей любимой. Дошёл до Берлина, за что после был награждён орденами и многочисленными медалями.
— Сложно нам было во время войны. Днем работали, а ночью лошадей пасли. Кушать нечего было, да и одеть тоже. Кругом зерно лежит, а трогать нельзя. Всё на фронт отдавали. Траву кушали вместо хлеба, – со слезами на глазах вспоминает наша собеседница. — Он письма писал, а я не отвечала. В одном из таких написал, что мужем моим будет. Так и получилось. Как пришел с войны, больше не расставались.
Семья их сложилась 19 января 1947 года в Кармалейском сельском совете. Старшее поколение понимало ответственность за молодую семью, что законный брак — это надёжно и надолго. Мать невесты так и сказала: «Пока не распишетесь, вместе жить не будете».
— Свадьбу сыграли скромную. После войны всё равно сложно было. Платья белого у Маши не было. Но она и сейчас у меня самая красивая, — говорит Степан Федорович.
Мария Семеновна признаётся в любви к мужу и спустя годы: «Я его до сих пор люблю и ревную». Степан Федорович из тех людей, что больше делают, чем говорят. Он всю жизнь работал в совхозе «Живайкинский» трактористом. Приходилось в две-три смены и днём, и ночью работать, а всё хозяйство и дети были на жене.
Родился в рубашке
Если перевести года в дни — пара шла к своему рекорду 25568 дней. Сейчас супруги Пайгильдины в весьма почтенном возрасте. Им обоим за 90. Но они до мельчайших подробностей помнят всё, что было в их долгой совместной жизни: как рождались дети, как переживали разлуку, как сами вели хозяйство. Правда, это только на словах всё так легко и быстро. На самом деле, однажды Мария могла навсегда потерять своего любимого…
— Работа у него всегда была на первом месте, вот она нас чуть и не разлучила. Степа попал под комбайн — 35 дней на вытяжках лежал. К нему не пускали, я у палаты спала, плакала. Думали — умрет, но он смог перебороть недуг. Но даже когда ему дали инвалидность, не перестал работать. На костылях в огороде работал, — рассказывает Мария Семеновна.
Многие в семье по сей день вспоминают тот день и говорят, что Степан Федорович в рубашке родился.
Секрет прост
В этой истории любви не было никакого накала страстей и из ряда вон выходящих событий, о которых писали бы все газеты или судачили соседи. Тихая, размеренная семейная жизнь, скромный домик в селе Кармалейка, супруг-работяга, супруга-домохозяйка, четверо детей.
Секретом их семейного долголетия близкие считают не только хорошую наследственность, фронтовую закалку и многолетнее преданное служение Родине, но и взаимное уважение и согласие. Несмотря на тяжелые болезни, супруги продолжают трогательно заботиться друг о друге.
Марина ТИМОФЕЕВА.
P.S. Низкий поклон всем парам, которые за долгие годы совместной жизни продолжают беречь свои чувства. Ведь перенести все испытания и провести 70 лет вместе кажется чем-то невероятным, но, оказывается, всё возможно, если есть любовь.

Источник:

Популярные материалы