Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Инфляция замедляется

А цены на продовольствие продолжают расти.

В феврале инфляция продолжила снижаться, следует из сообщения Росстата, и, почти достигнув минимума за последние полтора года, составила 8,1% в годовом выражении. Основной причиной постепенного замедления инфляции в Минэкономики называют снижение платежеспособности населения. При этом цены на овощи и фрукты в феврале существенно подорожали.

Как сообщил сегодня Росстат, в феврале инфляция замедлилась с зафиксированного в январе 1% до 0,6%. В Минэкономики отмечают, что замедление ежемесячной инфляции (с исключением сезонности) наблюдается с прошлого года. «Основным фактором является снизившаяся платежеспособность населения»,— объясняют тенденцию в ведомстве. В годовом выражении инфляция в январе почти достигла минимального уровня, отмеченного в сентябре 2014 года (8%) и составила 8,1% (против 9,8% в январе и 12,9% в декабре прошлого года).

Продовольственная инфляция в феврале в месячном выражении замедлилась до 0,7% против 1,2% в январе. Цены на продовольствие (без учета плодоовощной продукции) выросли на 0,5%, сильнее всего подорожал сахар-песок — на 3%. Существенно подорожали овощи и фрукты, следует из данных Росстата. Так, лимоны стали дороже на 11,8%, чеснок — на 9,4%, а помидоры, яблоки, груши, морковь и виноград — на 3,8%-5,5%. При этом снизились цены на апельсины и картофель — на 5,6% и 1% соответственно.

Жилищно-коммунальные услуги за месяц подорожали на 0,1%, медицинские — на 0,8%, а пассажирского транспорта — на 0,3%. Сильнее всего в сфере услуг выросли цены на дошкольное воспитание — на 1,1%. Цены на бензин снизились на 0,1%.

Ссылка на первоисточник.

Источник:

Популярные материалы