Просмотры1476Комментарии1

Подозреваемые под контролем красивого подполковника

Одним из руководителей СИЗО-1 является хрупкая молодая женщина Юлия Друзина. О своей жизни, работе и интересах подполковник внутренней службы рассказала в эксклюзивном интервью «Молодежной газете.

– Юлия Алексеевна, признайтесь, Вы с детства мечтали работать с людьми, подозреваемыми в различных преступлениях?

– Нет, конечно. Но эту работу я выбрала неслучайно. Ведь в семье Друзиных целая династия работает в органах уголовно-исполнительной системы. Это мои дядя, тетя, два брата… На выбор моей профессии повлияла и ситуация в нашей стране: когда в середине 90-х годов я закончила учебу в институте, время в России было непростое. А здесь была стабильная зарплата. И по совету родственников я связала свою судьбу с ФСИН. Я пришла сюда потому что мне хотелось и нравилось работать с людьми.

– Где проходило «боевое крещение»?

– В ульяновской ИК № 4. Когда я пришла в эту исправительную колонию строгого режима работать с кадрами, мне попались хорошие учителя. Они научили тонкостям работы, дали множество полезных советов. В результате через пару лет я пошла на повышение – стала начальником отдела кадров СИЗО-1.

– Специфика работы сильно изменилась?

– СИЗО – это совсем другое подразделение, нежели колония. Здесь нет преступников, здесь есть подозреваемые, обвиняемые. Здесь постоянно происходит большое движение людей, содержащихся под стражей. Работать в СИЗО значительно сложнее. В колонии обстановка гораздо спокойнее, а в изоляторе работать приходится по 12 часов в закрытом помещении. Очень напряженная работа.

– Из-за такого напряженного графика у сотрудников СИЗО могут быть психологические проблемы?

– В ульяновском СИЗО – нет. У нас очень хорошая служба психологической поддержки. Она регулярно проводит занятия, направленные на снятие психологического напряжения. Например, мы в лазертаг часто играем, праздники устраиваем.

– Вы работали на «зоне», теперь трудитесь в СИЗО. Где, по вашему мнению, больше людей, оказавшихся в заключении случайно, по ошибке?

– Я не вправе оценивать, случайно люди попали в заключение или нет. Наши задачи другие.

– Какие?

– Изолировать их от общества, воспитать, обеспечить им соблюдение прав и интересов.

– Воспитывать получается?

– Кого-то получается, кого-то – нет. Кто хочет выйти из этого порочного круга, тот выходит. А кто-то хочет продолжать так жить и дальше… Это их выбор. Таких людей надо работой перевоспитывать.

– Были ли у вас случаи, когда Вы разочаровывались в своей работе?

– Да, такие случаи были. Как правило, они возникали ситуативно. Когда что-то не получается.

– Часто в СИЗО случаются ЧП?

– Нет. ЧП у нас мало. Последнее было в 2010-м году, когда случился захват заложников.

– Сколько было нарушений закона со стороны сотрудников СИЗО-1 за то время, что Вы работаете в нем руководителем?

– Ни одного. Нарушение законности – это если мы неправильно в ШИЗО человека посадим.

– Скажите, а законные требования задержанных нарушаются?

– Нет, ни одного не было выявлено. Мы их правильно кормим, вовремя моем и вывозим на суды и следствия. Да и наказывать без веских причин сейчас практически невозможно – все ведь в нашей системе прозрачно.

– В СИЗО случаются неоднократные попытки суицида. Почему?

– В 2014-м году таких случаев было три. В итоге двоих спасли, одного – нет. Что их толкает на такой шаг? Тут срабатывает синдром «изменение жизненных условий». На воле он пил, кололся, а тут его посадили, а водки и наркотиков в СИЗО нет. Вот они и лезут в петлю.

– А других причин самоубийства не бывает?

– Бывает. Раньше, случалось, вешались из-за раскаивания. А сейчас в СИЗО идет вал наркоманов и алкоголиков.

– Где Вы отдыхаете от такой непростой работы?

– Дома. У меня прекрасная семья. А еще я люблю отдыхать, уезжая в путешествие. Море люблю, океан. Зимой люблю кататься на лыжах, коньках, снегоходе…

– На работе вы управляете большим количеством людей. А дома вас можно назвать главнокомандующим?

– Глава нашей семьи – мой муж. А я – шея. Куда поверну, туда все и ориентир держат.

Справка «МГ»

Друзина Юлия Алексеевна. Пришла на службу в уголовно-исполнительную систему в 1995 году. Начинала с должности инспектора по работе с личным составом исправительной колонии № 4. За время службы неоднократно проявляла себя как ответственный, принципиальный человек, профессионально выполняющий возложенные на нее задачи. В связи с этим завоевала уважение руководства и коллектива учреждения.

В 2007 году она назначена заместителем начальника СИЗО-1 по кадрам и воспитательной работе. Сейчас она – подполковник внутренней службы, звание получила в 2008 году.