В области усилят работу по импортозамещению основных продуктов питания
Об этом говорили на заседании регионального штаба по продовольственной безопасности.
Анализ показывает, что наш регион полностью обеспечивает свою потребность в картофеле (на 110%), яйцах (114%), сахаре (130%) и растительном масле (109%). Недостаточно мы производим мяса, молока и овощей. Поэтому приоритетным направлением работы агропромышленного комплекса на ближайшее время должно стать увеличение объемов данных видов продукции.
По мнению экспертов агропродовольственного рынка, на 300% Ульяновская область обеспечена подсолнечником. Кроме того, в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов по расширению переработки этой технической культуры.
Производство зерна по итогам 2013 года превысило 600 тысяч тонн. Это также позволяет закрыть внутренние потребности области в сырье для хлебопечения.
По итогам первого полугодия 2014 года в регионе произведено 35,2 тысячи тонн скота и птицы (81,2% к соответствующему периоду прошлого года). Потребность в мясе птицы обеспечивается собственным производством и ввозом из других регионов России.
Для восполнения дефицита мяса свинины необходимо продолжить реконструкцию имеющихся свинокомплексов в Ульяновском, Радищевском и Майнском районах, а также завершить строительство и обеспечить выход на проектную мощность новых предприятий ООО «РосБекон» и ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс».