Просмотры703Комментарии1

Лев Левитас: “Охрана окружающей среды – это моя идеология”

2 марта исполняется 25 лет экологической деятельности Льва Михайловича Левитаса. Большую часть своей трудовой жизни он посвятил охране окружающей среды, о чем никогда не жалел. Как ему удается совмещать бизнес и общественную деятельность, какие планы на будущее уже намечены, и как экология повлияла на его жизнь? Все это и многое другое удалось выяснить во время беседы со Львом Михайловичем накануне круглой даты.

– Вы уже 25 лет в экологии. Скажите, почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

– Я ее не выбирал. И даже никогда особо не мыслил идти в экологию. До того, как меня пригласили в Комитет по охране природы начальником отдела, я работал на Ульяновском автомобильном заводе в лаборатории. На тот момент мне было 37 лет. Мне хотелось чего- то нового, поэтому я принял приглашение и пошел работать в Комитет. Хотя все мои родственники были категорически против этого, потому что раньше охрана окружающей среды заключалась в продаже марок членами общества охраны природы, а про Комитет ничего не знали. Но я решился на такой достаточно ответственный шаг, о котором не жалею.

По образованию я учитель химии и биологии. Раз я учился на эту специальность, значит, мне нравились эти предметы. Экология, в принципе, это наука о местообитании, это не совсем то, что мы сейчас понимаем под этим термином. В наше время она понимается больше как охрана природы. А это немного разные вещи. Поэтому я никогда не позиционировал себя как эколог, скорее – как работник сферы охраны окружающей среды. В институте экологию нам практически не преподавали, на 3- м курсе только был факультатив. Преподаватель пришел на первую лекцию и сказал: «что такое экология я не знаю, но буду вам преподавать». Таким образом, профориентации в институте, 2 года в школе, 13 лет на заводе у меня не было. Хотя все знания, полученные, к примеру, на автозаводе мне очень помогли в дальнейшей работе в экологии.

– Как, по вашему мнению, изменилось отношение общества к экологии с начала вашей карьеры?

– Оно не просто изменилось, отношение фактически сформировалось, потому что в самом начале моей экологической деятельности экология воспринималась как общество охраны природы. Никаких посылов к охране и защите окружающей среде и об экологических моментах не было однозначно. За эти 25 лет отношение людей сформировалось очень круто. Современное общество стало экологически политизировано.

Раньше вопросы охраны природы вообще как- то особо не звучали. Вот я вспоминаю 25 лет назад, при работе на заводе у нас вопросов охраны природы не возникало: работали и работали. Сейчас народ, конечно, относится к этому серьезно. И правильно делает. Так, например, количество отходов существенно прибавилось в связи с развитием потребительского общества. Выбросов, например, стало меньше по объему, потому что многие предприятия прекратили свое существование. Увеличилось количество транспорта, соответственно и объем транспортных выбросов значительно возрос.

– В настоящее время Вы возглавляете ООО «Экологические системы», являетесь председателем Общественного Экологического Совета Ульяновска, членом регионального штаба УНФ, членом Экологической Палаты, членом Общественной Палаты города Ульяновск. Как Вам удается все успевать и совмещать бизнес с общественной деятельностью?

– Если хорошо отстроить работу организации, то руководитель имеет возможность дополнительно заниматься и общественными делами. У меня хорошо выстроена работа. Я руководитель небольшой организации, где каждый знает свои функции и полномочия. Определены и мои задачи – это менеджмент организации. А все всем остальным занимаются коллеги. Сам я проекты уже не делаю.

– В каком качестве Вы позиционируете себя больше? Как бизнесмен или как общественник? Что Вам ближе?

– Я себя, прежде всего, позиционирую как гражданин Российской Федерации. А каждый гражданин обязан приносить пользу обществу. Начальник должен создавать условия, которые позволят организации и ее сотрудникам успешно развиваться, и своевременно платить людям зарплату. Что касается общественной работы, во-первых, она дает очень интересный круг общения. А во-вторых, предоставляет возможность влиять на такие моменты, которые не решишь, будучи только предпринимателем. Вопрос, например, по ликвидации несанкционированных свалок или по помощи детским экологическим организациям. Общественная деятельность способствует расширению кругозора, и помогает влиять на ситуацию.

– 25 лет экологической деятельности и годы работы на заводе – это достаточно большой отрезок времени, Скажите, что изменилось в вашем мировоззрении и отношении к жизни за это время?

Я стал совершенно другим человеком. В 79-м году я стал отцом: у меня родилась дочь. А сейчас я уже дважды дед. Я знаю свою ответственность. Раньше, когда я работал на заводе, все было просто. Пришел, отработал свою смену и ушел. Сейчас я, конечно, отвечаю за все, и в семье, и в организации, и в общественных вопросах. Я понял одну простую вещь. Человек является человеком, если он выполняет свои обязательства. Не перекладывая ни на чьи плечи, и не ища каких-то там оправданий. Если что- то не получается, если ты где- то допустил ошибку, значит виноват ты. То есть позиция моя такая – я ответственен за благополучие моих родных и коллег.

– Это ваш девиз по жизни?

Нет. У меня три девиза. Первый из Библии – не оскудеет рука дающего. Поэтому мы стараемся помогать больным и малоимущим. Второй девиз тоже библейский – не мечи бисер перед ….. Постулат говорит о том, что не надо никому ничего доказывать. Доказывать что- то, убеждать кого- либо – бесполезно. Человека убедить в чем- то очень сложно, если у него имеется собственное мнение. Размениваться на то, чтобы доказывать людям, что я такой хороший и значительный, бессмысленно. Человека определяют его дела. И третий мой девиз – я должен Богу и матери, остальным я нужен. То есть, я считаю, что это неправильно говорить человеку: «ты должен». Вот это три моих девиза, которые мне помогают жить.

– Как экология повлияла на Вашу жизнь?

– Если бы не было экологии, я, наверное, уже ушел бы на пенсию с автозавода с должности начальника лаборатории. С приходом в экологию моя жизнь полностью изменилась. Во-первых, я стал специалистом в этой области. За 25 лет я многому научился и вник в экологические вопросы с профессиональной точки зрения. Во- вторых, я сделал неплохую карьеру: ушел с государственной службы в чине Советника Российской Федерации второго класса. 15 лет государственной службы и дальнейшая работа в экологическом бизнесе полностью перевернули мою жизнь. Могу с уверенностью сказать, что экология – это мое мировоззрение. Охрана окружающей среды – это моя идеология. Это моя жизнь, это моя работа, это мое все.

– Как известно, успех и зависть всегда идут рядом. Много ли недоброжелателей, завистников или, может, даже врагов у такого успешного человека, как Вы?

– Я не считаю, что есть люди достойные звания моих врагов. Завистники и недоброжелатели, конечно, есть у всех. Но не родился еще человек, заслуживающий стать моим врагом.

– Какое Вы можете назвать свое главное достижение в области экологии за время своей экологической деятельности?

– Первое и главное – я стал профессионалом: научился делать экологические проекты и понимать требования экологического законодательства. Раньше, когда я работал инспектором, проводил глубокие проверки предприятий, мое начальство всегда было мной довольно. Когда изменилось все, мне пришлось уйти. Второе – это организация ООО “Экологические системы”, руководителем которой я являюсь. За короткий срок мне удалось создать конкурентоспособную организацию, которая, по моему мнению, входит в первую пятерку организаций с экологической направленностью. Хотя всегда есть те, кто не согласится с этим. Но, это мое мнение и оценка собственных достижений.

– Если говорить о планах на будущее, чем бы Вы хотели заниматься через 10 лет?

– Я очень хочу заниматься своим домиком и участком в селе Екатериновка. Кроме того, я бы хотел, чтобы моя организация развивалась. Рабочую деятельность я завершать не планирую.

– Чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Я люблю бывать в деревне и обустраивать там свой быт. Хотя к огородничеству я не очень пристрастен. Люблю общаться в социальных сетях, например, «Одноклассников» очень уважаю. С внучкой частенько занимаюсь, иногда приходится ей уроки помогать делать. Можно сказать, по дому я умею делать все. По выходным мне нравится кататься за рулем своего автомобиля.

– Вы упомянули свою внучку. Где она учится? Какие планы на будущее у Ваших внуков?

– Она учится в 1-й гимназии в четвертом классе. Сегодня отвозил ее в школу, и она мне сказала: «дед, я буду психологом». А внуку еще 2,5 года, пока рано говорить о его пристрастиях. А вообще, я бы хотел передать им свою организацию, когда у меня мозги уже станут совсем размякшими под старость (смеется).

– Какие задачи стоят перед защитниками природы на сегодняшний день, по Вашему мнению?

– Главнейшая задача, на мой взгляд, состоит в усилении экологической дисциплины. Когда я так говорю, мне отвечают, что у меня ностальгия. Раньше требования к Комитетам по охране природы были строгие, проверки велись жесткие, без всякого рода поблажек. Возможности инспекторских служб и их полномочия были большими, за нарушениями следовали наказания. Чего не хватает в наших органах сейчас? Видя экологические нарушения, я могу сказать, что не хватает требовательности и безоговорочного соблюдения правил. Это мое мнение. Мы должны добиваться того, чтобы исполнялось экологическое законодательство. Будет оно исполняться – проблем не будет. Не только в плане экологии. Это относится и к любой другой сфере деятельности.

– Что для Вас Экологическая Палата? Какую часть Вашей жизни она занимает?

– Я считаю, что пока занимает не очень большую часть, потому что я в Экологической Палате начал работать относительно недавно. На мой взгляд, это хороший механизм общественного контроля и внедрения новых идей. Я считаю, что это очень хорошая общественная организация. Самое главное, чтобы власть к решениям Экологической Палаты, Общественной Палаты и прочих подобных организаций прислушивалась. Чтобы не было такого – формально провели, формально протокол составили и дальше власть делает то, что считает нужным.

– Лев Михайлович, что бы Вы пожелали или посоветовали молодым экологам, как профессионал своего дела?

Ребята должны четко понимать, куда они идут. Каждый должен осознавать, что он хочет в будущем, и ориентироваться именно на эти направления. Если идешь работать инспектором, то нужно знать экологические процессы, происходящие на предприятиях и экологическое законодательство. Если будешь разработчиком экологической документации или переработчиком отходов, важно знать все технологии и методики. Если думаешь о карьере промышленного эколога, то надо знать все! Я 25 лет в экологии и постоянно чему- то учусь все эти годы. Главное – это учиться, осваивать новое. Без этого нельзя.