Просмотры391Комментарии1

Святая вода

Праздник Крещения Господня на Симбирской земле в этом году пройдет по-особенному. 19 января будут торжественно освящены воды Волги. Об этом «НГ» рассказал митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.
– Как будет отмечаться празд­ник Крещения Господня?
– Для начала я бы хотел отме­тить, что это один из важнейших, особенных для нас праздников православного календаря. В этот день Господь установил таинство крещения лично, сам, он принял его от Иоанна Крестителя.
Праздник Крещения Господня именно сейчас имеет огромное значение для нас. Тогда, когда Христос приходил на землю и при­нимал крещение, он приходил в мир языческий, в мир хаоса и не­нависти. Затем постепенно мир менялся.
А проходить праздник будет так: вечером, в пять часов, во всех хра­мах начнется торжественная служ­ба. Кое-где, впрочем, богослужения начнутся еще ночью, например, в чу­вашской церкви. Затем будет освя­щение воды, а в некоторых храмах после вечерней службы, в девять часов, будет литургия. А следом – уже великое освящение реки.
– Расскажите подробнее.
– Освящать воды великой Волги мы будем в первый раз. Проходить все будет в районе речного порта, там, где был пляж. Кстати, 19 янва­ря туда будет ходить транспорт.
Я приглашаю всех симбирян, освящение начнется в 12 часов дня. Ну а для тех, кто захочет лично окунуться в леденящую воду святой реки после церемонии на льду, бу­дут вырублены кресты.
– А почему именно Волга?
– Мы живем на этой великой реке, и она для нас не только символ. Вол­га – это жизнь. Освящение реки будет иметь последствия, выходящие да­леко за рамки Симбирской земли.
– Что нужно, чтобы с купанием в Волге приобщиться к благо­дати праздника Крещения Господня?
– Нужно идти в воду с верой, а не ради шоу. Ну а все остальное мы продумали, на месте будут установлены палатки, можно будет переодеться – и мужчинам, и жен­щинам. Вообще говоря, хочется, чтобы в этот великий и славный день к празднику приобщилось как можно больше жителей области. Кроме того, надеюсь, что у нас будет много гостей, в том числе и федерального значения. Люди должны прикоснуться к благодат­ной атмосфере.
В этот праздник очень важно объ­единиться, прийти и помолиться, чтобы трудности, которые сейчас испытывает Россия, с помощью Божией были преодолены. И по­верьте, я глубоко убежден, именно Господь через почитание его име­ни, через Крещение даст особую силу и благодать тем, кто с верою придет в эти дни в храм Божий для грядущего непростого года. То, что он будет непростым, не значит, что нам нужно унывать. Если мы с Богом, значит, Бог с нами, а против Бога бороться невозможно!
Андрей ТВОРОГОВ

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное