Просмотры2251Комментарии0

7 марта начинается Великий пост

7 марта начинается Великий пост — важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к празднику Светлой Пасхи.

Согласно православным канонам, к Великому посту приступают ровно за семь недель до Пасхи и держат его 48 дней — до субботы, предшествующей Христову Воскресению. В 2022 году Великий пост начнётся 7 марта, а закончится 23 апреля.

Особое время

— Самое главное, вся суть Великого поста — это приготовление каждого православного христианина к встрече светлого Христова Воскресения, то есть встрече со Христом, — говорит протоиерей Пётр Гурьянов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде. — И вот пора Великого поста — это, наверное, самое замечательное время, так как наступает весна, духовная весна, когда человек должен преобразиться.

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Готовя себя к Пасхе, человек очищает тело и душу от того земного, что может помешать ему приблизиться к небесному.

— Самое главное – это участие в великой божественной литургии, а не просто соблюдение диеты, отказ от какой-то еды. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что толку, если ты не ешь мясо, не пьёшь молока, не вкушаешь яиц, но при этом заживо съедаешь человека. То есть смысл поста совершенно в другом. Апостол Павел в своём послании сказал: «Всё, что Господь сотворил, всё это для человека. Господня земля и исполнение ея». То есть, чтобы человек не смущался, когда он вкушает какую-либо еду, но самое главное, чтобы не осуждал за это другого человека, который не держит пост.

Семь недель

Великий пост у православных состоит из семи недель, каждая из которых особенная. Первая неделя — Торжество православия. В эту неделю чтят победу в иконоборчестве. Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в церкви после запрета в VIII веке. Вторая неделя — неделя святителя Григория Паламы. Именно он объяснил связь между миром и Богом. Третья — Крестопоклонная неделя. Это время поклонения Кресту. Четвёртая носит название в честь преподобного Иоанна Лествичника. Это святой, что служит для христиан примером постнической и духовной жизни. Пятая неделя — неделя преподобной Марии Египетской — святой, что усердным постом смогла вырваться из развратной жизни. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Это неделя ваий – листьев пальмы, которыми, согласно Евангелию, устилали путь Христа на подходе к Иерусалиму, встречая его как царя. В нашей стране альтернативой вайям служат ветки вербы. И последняя, седьмая неделя — Страстная седмица. Это период воспоминаний последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий, смерти и погребения.

— Первая неделя Великого поста – наверное, одна из самых важных. Это время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня – с понедельника по четверг – практически во всех храмах будет читаться покаянный канон преподобного Андрея Критского, где человек просит прощения у Бога. А перед началом Великого поста, все прекрасно знают, – Прощёное воскресенье, когда мы друг у друга просим прощения. Хочу заметить, чтобы каждый человек готовился уже сейчас, как раз на Масленичной неделе постарался примириться со своими знакомыми, родственниками, ближними, со всеми, с кем был в ссоре, — комментирует протоиерей Пётр Гурьянов.

Правила

Во время Великого поста важно соблюдать ряд правил, которые призваны помочь верующему очиститься не только физически, но и духовно. В первую очередь – это много молиться, по возможности, посещать храм. Многие службы во время Великого поста проводятся по вечерам, что позволяет приходить на них даже после работы. Надо помнить о покаянии. Великий пост делится на время покаяния – Четыредесятницу — и очищения, Страстную неделю. Поэтому главная задача — признать, осмыслить свои грехи. Стоит следить за собой, а не за другими. Не сравнивать себя с другими, не завидовать, не хвастаться соблюдением поста, не поучать и не осуждать. Нужно совершать добрые дела. Уделить время близким, оказать помощь одиноким и нуждающимся. Главное, чтобы все эти поступки шли от чистого сердца.

Как подготовиться?

Соблюдение Великого поста – дело добровольное, в первую очередь важно очищать дух, а не тело. И всё же это традиция. Отказ от некоторых продуктов поможет очищению организма. Кроме того, через воздержание к пище и развлечениям человек учится сдерживать свои страсти. Врачи советуют перед началом поста пройти обследование и начать подготовку заранее. Минимум за две недели надо постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения в рационе, в том числе мяса. Нужно ежедневно увеличивать долю белка растительного происхождения.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное