Просмотры1823Комментарии0

Как правильно хранить гречку и муку, и как распознать вредителей продуктов?

Еще до начала режима самоизоляции многие жители России, в том числе и ульяновцы, запаслись большим количеством разнообразных круп и муки, хотя дефицита в товарах первой необходимости не наблюдается. Как же правильно хранить крупы и муку, которыми заполнены полки на кухнях?

По информации портала Роскачество, все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Но этот документ регламентирует нормы для хранения продукции на производстве и складах. Если же речь идет о кухне в квартире или доме, то достаточно постоянно поддерживать благоприятную комнатную температуру: воздух должен быть сухим, а на продукты не должны попадать прямые солнечные лучи. И не забывайте про сроки годности. Информация о сроках хранения производитель указывает на упаковке. Если товар куплен на развес, то в наличии должен быть информационный листок со сведениями о продукте и его хранении. Такой листок должен быть размещен на видном месте. К сожалению, на деле это правило часто нарушается.

Общих рекомендации по хранению круп и муки:

Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Как хранить муку

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.

При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может получиться с трещинами.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.

Как выглядят вредители?

Амбарный долгоносик (3–4 мм)

Рисовый долгоносик  (2–4 мм)

Малый мучной хрущак (3–4 мм)

Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)

Амбарная моль (5–8 мм)

Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)

Источник: Роскачество

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное