Просмотры400Комментарии0

Чем дальше в лес…

Работники лесного хозяйства региона обратились с открытым письмом к губернатору области с просьбой навести порядок в отрасли.

«Лесничие, которые со времен Петра I были определены главными в лесу, сегодня поставлены на колени перед арендаторами, – так начинается письмо за подписью 21 работника лесного хозяйства. – Арендаторам позволено практически все: осуществлять незадокументированные рубки, допускать лесные пожары, а затем задним числом оформлять документы, как это было в этом году по Старомайнскому и Николаевскому лесничествам».

По данным авторов письма, с начала нынешнего года на ликвидацию лесных пожаров на территории Ульяновской области было потрачено четыре миллиона рублей из федерального бюджета. «И это на фоне красивых докладов министерства (сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. – Ред.) о том, что у нас пожаров мало и мы их тушим в течение нескольких часов, – говорится в послании. – В 2014 году пожарами было охвачено 27 гектаров леса.

Средний многолетний размер оплаты тушения одного гектара не превышал 20 тысяч рублей». Однако в этом году, приводят данные лесники, на один гектар пришлось 148 тысяч рублей. По их мнению, речь идет о «преднамеренном завышении стоимости работ с целью чьей-то наживы».

Не меньше вопросов, по мнению авторов письма, вызывает процедура передачи лесов в пользование. Лесники приводят пример, когда объявляются торги на право аренды участка лесных угодий для отдыха. Согласно Лесному кодексу, в таких случаях в качестве целевого назначения участка должна значиться «рекреация». На территории нашей области стоимость аренды таких участков колеблется от 50000 до 100000 рублей в год за гектар. Вместо этого, пишут авторы, руководством департамента лесного хозяйства организуются аукционы под пчелопасеки, «мол, там тоже можно устраивать отдых». При этом размер арендной платы для этой цели на порядок ниже и составляет не более 1000 рублей за гектар в год. В результате – недополученные деньги в региональный и федеральный бюджеты.

Наконец, в сферу лесопользования региона за последнее время серьезно ограничен доступ малому и среднему бизнесу, считают лесники. В качестве примера они приводят Барышский район, где все колхозные земли были объединены в один лот и выставлены на торги. «Происходящее противоречит Закону «О защите конкуренции», который ограничивает укрупнение аукционных лотов с целью увеличения потенциальных участников торгов, обеспечения равнозначного доступа, конкурентной борьбы, повышения арендных платежей в бюджеты всех уровней по итогам торгов, – говорится в письме. – Мелкий бизнес, работающий в лесной отрасли, уже не в состоянии состязаться по крупным лотам, в итоге получается перекос в сторону крупного».

Авторы письма просят главу региона «вмешаться в ситуацию и поднять лесничих с колен».

Дмитрий Минаев

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное