Просмотры330Комментарии0

Голландская болезнь не лечится? Как экспортёры нефти живут при низких ценах

Низкие цены на нефть вынуждают экспортёров «чёрного золота» искать способы поддержки экономики: одни берут кредиты, другие урезают расходы, третьи наращивают добычу и борются за покупателей.

Затяжное пике цен на нефть и возвращение сырьевых котировок к многолетним минимумам стало настоящим ударом для России и для других стран-экспортёров «чёрного золота». Как обвал рынка углеводородов отразился на жизни крупнейших нефтедобывающих государств — в материале АиФ.ru.

Саудовская Аравия: битва за рынок и передел экономики

Саудовская Аравия, крупнейшая по добыче «чёрного золота» страна, была инициатором решения ОПЕК о сохранении квот на добычу сырья в ноябре 2014 года. На тот момент за один баррель давали порядка 80 долларов (а бюджет королевства верстался исходя из стоимости бочки в 89 долларов). Собственно, то решение Организации стран-экспортёров нефти и послужило спусковым крючком для того падения сырьевых котировок, которое мы наблюдаем сейчас.

Доходы бюджета Саудовской Аравии более чем на 70% зависят от продажи углеводородов, неудивительно, что обвал цен на нефть не прошёл незамеченным для этого государства. Чтобы сгладить потери от дешёвой нефти, саудитам пришлось резко наращивать добычу сырья: впервые с 2003 года страна заняла первое место по добыче «чёрного золота». В том числе за счёт этого Россия уступила Саудовской Аравии статус главного экспортёра топлива в Китай. Более того, саудиты начали теснить российское сырьё на рынках Европы.

Дешёвые углеводороды спровоцировали рекордный дефицит бюджета королевства. По данным местных СМИ, в прошлом году он достиг 98 млрд долларов, а в текущем году прогнозируется на уровне 87 млрд долларов. Доходы госказны в прошлом году снизились на 15% больше, чем прогнозировалось, а по сравнению с 2014 годом, снижение составило 42%.

По опубликованному в октябре прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), бюджета Саудовской Аравии при цене барреля в 50 долларов едва ли хватит на 5 лет.

Золотовалютные резервы страны по итогам прошлого года сократились на 97 млрд долларов, до 640 млрд долларов.

Как пишет Financial Times, сложности с бюджетом вынуждают Эр-Рияд впервые в истории выйти на мировой долговой рынок и выпустить гособлигации.

По оценке МВФ, бездефицитный бюджет Саудовской Аравии возможен лишь при цене нефти в 106 долларов за баррель. Понимая, что цены на углеводороды к такой отметке вернутся не скоро (а если верить ряду экономистов, не вернутся уже никогда), власти королевства подготовили план по снижению зависимости от сырьевых котировок. По информации Reuters, Эр-Рияд планирует развивать такие отрасли, как туризм, здравоохранение и информационные технологии, а также либерализовать рынок для привлечения иностранного капитала.

«Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов, и перейти к качественному диверсифицированному росту», — пообещал глава государственной нефтяной корпорации Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Венесуэла: язык до ОПЕК доведёт

До отчаянного положения дешёвая нефть довела Венесуэлу: президенту Николасу Мадуро даже пришлось объявлять чрезвычайное экономическое положение сроком на 60 дней. Латиноамериканское государство на 90% зависимо от экспорта нефти.

Из-за падения сырьевых котировок латиноамериканская страна столкнулась с сильнейшим дефицитом бюджета, падением уровня жизни населения, годовой инфляцией в 140%, а также с глубоким политическим кризисом.

Венесуэла, кстати, была одной из стран, выступающих против решения ОПЕК оставить без изменения квоты на добычу нефти в 2014 году. Не теряет надежды Каракас и сейчас. Государство лоббирует проведение в феврале досрочной встречи нефтяного картеля.

Также Мадуро обращался к президенту Ирана Хасану Роухани с просьбой повлиять на рынок углеводородов. А министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино уже побывал в Москве, где он встретился и обсудил ситуацию на рынке нефти с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

В планы Каракаса входит турне по всем крупным нефтедобывающим государствам, пишут СМИ.

Нигерия: в погоне за экстренными кредитами

В тучные времена на выручку от экспорта «чёрного золота» приходилось около 70% доходов бюджета Нигерии. В этом году ожидается сокращение вдвое — не более 30%. Изначально дефицит госказны ожидался на уровне 11 млрд долларов (2,2 ВВП), но впоследствии прогноз был ухудшен до 15 млрдд долларов (3 ВВП).

Из-за подешевевшей нефти международные резервы государства сократились почти в два раза — с 50 млрд долларов до 28,2 млрд долларов.

Разрыв между расходной и доходной частями бюджета вынудил власти Нигерии просить о помощи Всемирный банк и Африканский банк развития. Как сообщает Financial Times, страна рассчитывает получить экстренный кредит в 3,5 млрд долларов.

Кроме того, падение цен на нефть заставляет Нигерию вернуться на рынок облигаций. По словам министра финансов страны Кеми Адеосун, произойдёт это впервые с 2013 года.

Иран: послесанкционная подушка

Хоть Иран и является одним из ключевых экспортёров на рынке углеводородов, снижение цен на сырьё может пройти для Исламской Республики не так заметно, как для других продавцов «чёрного золота». Во-первых, после снятия санкций Запада у Тегерана появилась возможность нарастить добычу нефти. До эмбарго со стороны ЕС и США Иран добывал 2,5 млн баррелей в сутки, после — 1 млн баррелей. Иными словами, возможность нарастить добычу до прежних уровней у ИРИ есть. А чем больше проданной нефти, пусть даже по нынешним ценам, тем больше денег.

Во-вторых, отмена антииранских санкций открыла Исламской Республике доступ к замороженной сумме более 100 млрд долларов. Эти деньги помогут государству поддержать экономику во время низких цен на энергоресурсы.

Несмотря на поддержку в виде возможности наращивания добычи и разблокированных миллиардов, сидеть на нефтяной игле иранцы не хотят. Как заявил глава государства Хасан Роухани, его страна должна отказаться от нефтяной зависимости. «Конечно, обвал мировых цен давит на нас, однако, невзирая на это, мы видим новые возможности. Даже если цены на нефть вырастут, мы должны опираться на неэнергетический сектор», цитирует Роухани Reuters.

Как говорил глава иранского Центробанка Валиулла Сейф, Тегеран рассчитывает на приток иностранных инвестиций в размере 50 млрд долларов в год после снятия санкций.

Ссылка на первоисточник

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное