Быстрый завтрак – Драники со сметаной и луком
Это блюдо послужит хорошим дополнением к завтракам, обедам, ужинам. Всегда сытно и по-семейному. В разных странах их называют по-разному: деруны, драники, теруны, латкес, дерики, тертюхи, крезлики, решти, пляцки. По легенде в Белоруссию и Россию они пришли из Германии (картофельпуффер), впервые будучи упомянутыми, польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны», хотя родиной драников и соответственно картофеля как мы знаем является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы употребляли его в пищу, возведя в культ.
Второй способ подачи драников (зимний вариант) — это в горшочках. Драники укладывают на дно глиняной посуды, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, грибы, сверху содержимое горшочка накрывается еще парой драников и поливается сметаной. Затем отправляется в печь на сутки.
Ингредиенты
Картофель | 10 штук |
Лук репчатый | 1 головка |
Яйцо куриное | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сметана | 100 г |
Инструкция
- 1. Натереть картофель и лук на терку по отдельности. Точнее даже на драть их о жесткие зубцы, которые обычно реже всего используются на терке. Главное не порежьтесь. Весь сок от картофеля оставить в миске.
- 2. Пожарить лук на масле до золотистой корочки. Добавить к картофелю.
- 3. Вбить в миску 1 яйцо, посолить, поперчить. Перемешать все хорошо.
- 4. В глубокой чугунной сковороде (можно и в обычной) на масле пожарить драники.
- 5. Подавать со сметаной, шкварками, зеленью и уздором (топленое сало).
Приятного аппетита!