Просмотры439Комментарии0

Заройте ваши денежки

На потребительском рынке, если не ажиотаж, то, несомненно, повышенный спрос. Практически на все, что более-менее ценно. В зависимости от располагаемой суммы люди пытаются вложить деньги – кто в новый холодильник, кто в автомобиль, кто в землю и квартиры. Есть ли смысл сейчас покупать недвижимость и с какими проблемами можно столкнуться при такой покупке, выяснял корреспондент “РГ”.

На квартиру хватает немногим (так, чтобы не влезать в ипотеку), поэтому народ устремил взоры на более доступную недвижимость – земельные участки экономкласса. Девелоперы говорят, что в последние дни заметно вырос спрос на недорогие участки без подряда (это участки, не привязанные к дополнительным дорогостоящим работам: строительство дома или фундамента, водопровода, электросетей и т.п.). И намекают: пока цены на них не растут, но с нового года начнется рост. Так ли это?

“Земля вполне может стать активом для сохранения небольших капиталов от трехсот тысяч рублей, – говорит директор одной из девелоперских компаний Сергей Мазенков. – Мы наблюдаем сегодня повышенную покупательскую активность недорогих земельных участков, потому что есть ряд объективных факторов: земля не дешевеет и не будет дешеветь никогда, она не амортизируется в отличие от автомобиля, от шубы, которую можно сносить”.

Ему вторит эксперт рынка Олег Санинский, утверждая, что именно сейчас – самое выгодное время для покупки. “Девелоперы и землевладельцы скоро начнут готовиться к весенне-летнему сезону, когда участки традиционно поднимаются в цене”, – говорит он. Некоторые эксперты прогнозируют, что в начале года цены на участки экономкласса могут вырасти на 10-15 процентов.

А вот доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Елена Иванкина считает, что подобные прогнозы – скорее рекламный ход. “Действительно, участки экономкласса, как и относительно дешевые квартиры, сейчас идут влет. Но это продлится недолго”, – предупреждает эксперт.

По ее мнению, в 2015 году на рынке будут наблюдаться самые противоречивые тенденции, произойдет смешение двух типов кризиса: с одной стороны, приостановятся продажи, с другой, приостановится спрос. “Все ожидают рецессии, спада – вот тогда будет особенно выгодно выходить на рынок. В 2016-17 годах цены на недвижимость будут падать. А затем начнется рост”, – предполагает Елена Иванкина.

Однако при этом советует: “В землю нужно вкладываться всегда, если есть возможность”. Но предупреждает: есть закон об изъятии. Если в течение трех лет участок не будет использоваться по назначению, его могут изъять. Так что лучше всего, конечно, на земле что-то построить и либо пользоваться самому, либо сдавать в аренду. Если такой возможности нет, то продавать участок нужно, разумеется, только в период роста рынка.

Но может быть, лучше вложить деньги в земельный участок не в чистом поле без подряда, а в садовом товариществе? Председатель Всероссийской организации “Садоводы России” Андрей Туманов сказал прямо: “Земельные участки в садовом товариществе – это чаще всего неликвидный товар”. По его словам, садовое товарищество сегодня – это полуанархическое сообщество. “Только 30 процентов из них имеют нормальные документы, у остальных – псевдодокументы. Человек может продать дачу с огромными долгами, и это выяснится только после покупки – в садоводческом товариществе все возможно”, – уверяет Андрей Туманов.

Покупка участка под индивидуальное жилищное строительство, по мнению Туманова, более безопасна – “там цепочка более отрегулирована, там меньше вероятности нарваться на неприятности”. Тем не менее при любой сделке с землей обязательна хотя бы консультация с юристом – качество документов и ликвидность приобретаемого участка ни один человек без специальной подготовки оценить не сможет, говорит Андрей Туманов.

Если вы собираетесь хозяйствовать на участке (что-то строить, выращивать, отдыхать), то покупать имеет смысл, считает эксперт. Если же у вас цель – закопать деньги, чтобы потом выросло дерево с монетами, то надо иметь в виду некоторые обстоятельства. “Первое – хорошо подпрыгнул земельный налог, а скоро введут еще и имущественный (на строения), – напоминает Андрей Туманов. – Если это садовое товарищество, то придется еще регулярно платить членские и целевые взносы. А как только повышаются налоги, участок теряет в капитализации”.

“Дачные участки предназначены для отдыха и производства сельхозпродукции. Человек может построить самую дешевую бытовку, вскопать пару грядок, и это будет означать, что он использует землю по назначению”, – пояснил “РГ” юрист, эксперт по земельному праву Анастасия Козлова.

Люди, которые купили небольшой участок, могут не опасаться за свои вложения, продолжает эксперт. Эта опасность касается скорее крупных землевладельцев и их активов, имеющих целевое назначение – для производства сельскохозяйственной продукции, промышленного производства, инфраструктурных объектов, жилой застройки”.

Автор: Татьяна Смольякова.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное