Просмотры1177Комментарии0

Московским врачам запретили говорить фразы «Здрасьте», «Сядьте» и «Что у вас»

Для контроля во всех кабинетах врачей в поликлиниках установят аудиозаписывающие устройства.

По данным «Базы», в конце 2023 года Департамент здравоохранения Москвы выпустил приказ, который должен повысить качество приёмов у врачей. В каждом кабинете (кроме стоматологических) установят аудиоконтроль, чтобы слушать, как врач разговаривал в течение дня с пациентами. Прописали и правила общения: медики должны общаться вежливо, внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы.

В документе прописаны фразы, которые произносить во время приёма не рекомендуется. Например, нельзя подшучивать над пациентом, критиковать коллег и использовать слишком сложные медицинские термины. Врачам запретили говорить «здрасьте», «ясно», «ваша проблема», «молодой человек».

Все допустимые реплики прописали в алгоритме приёма: вместо «что у вас?» нужно говорить «добрый день», обращаться к пациенту только на «Вы», чётко проговаривать диагноз и разъяснять, что он означает. Когда лечение назначено и у пациента больше нет вопросов, с ним советуют доброжелательно попрощаться. В документе говорится, что фразы «идите уже» и «не болейте» для этого не подходят. Все записанные приёмы будут прослушиваться Департаментом здравоохранения Москвы и оцениваться по специальным критериям (их больше 20).

В Депздраве подтвердили, что будут вести аудиозаписи приёмов в поликлиниках, и сообщили «Базе», что аудиоролики будут «обезличенными и не позволят идентифицировать конкретного пациента или врача». По словам представителей ведомства, аудиомониторинг решили проводить по инициативе руководителей московских поликлиник, чтобы выявлять ошибки в проведении приёмов и разрабатывать программы повышения квалификации для персонала.

Источник: BAZA

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное