Просмотры808Комментарии0

В Ульяновской области подведены итоги открытого конкурса инновационных проектов, направленных на развитие железнодорожной отрасли

Всего на участие в конкурсе подано шесть заявок, три из которых были допущены до участия и получили положительные заключения экспертной комиссии ОАО «РЖД».

«В этом году регион впервые принял участие в конкурсе инновационных проектов, который проводит ОАО «Российские железные дороги», и сразу успешно. Конкурсная комиссия поддержала три заявки от региона. Это значимый шаг для научно-технологического и инновационного развития отрасли железнодорожного транспорта на территории региона и начало большого общего дела. Проекты имеют широкий спектр применения: от поддерживания безопасности эксплуатации железнодорожных мостов до теплообеспечения вокзалов и навигации», – отметила первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

НПО «Марс» представило проект «Программно-аппаратный комплекс распознавания дефектов и повреждений металлоконструкций», аналогов которого не существует на территории России. Инновационность продукта заключается в предложенном техническом решении, основанном на применении нейросети, фотограмметрии и технологии машинного зрения для анализа графического представления данных металлических частей искусственного сооружения.

АО «ПРОМСЕРВИС» презентовало программно-технический комплекс «ПТК-Э», также не имеющий аналогов в стране, предназначенный для автоматизированного регулирования теплоносителя объектов инфраструктуры ОАО «РЖД» с функцией удаленного управления и интеграции к автоматизированной системе комплексного учёта топливно-энергетических ресурсов РЖД. Это позволит сократить затраты на энергоресурсы до 40% и полностью исключает использование импортных комплектующих в составе оборудования.

ООО «ЭйАрТэк» разработало отечественное «Программное обеспечение «Follow Me» для построения маршрутов на смартфоне пользователя», ближайшие аналоги которого отсутствуют. Без применения функций GPS/ГЛОНАСС, Wi-Fi, Bluetooth-маячков и  мобильного интернета строятся оптимальные маршруты по условным объектам и зданиям.

По итогам заседания конкурсная комиссия решила поддержать три проекта на общую сумму десять миллионов рублей. Финансирование проектов будет осуществляться по принципу паритета 50/50 из бюджетов Ульяновской области и ОАО «РЖД». Средства гранта могут быть направлены организациями-победителями конкурса на разработку или доработку прототипа, а также на организацию его испытаний на инфраструктуре железной дороги.

«Проведена большая работа по организации многоуровневой экспертизы проектов с привлечением функциональных филиалов центрального уровня управления ОАО «РЖД». Положительные экспертные оценки функциональных филиалов подтверждают заинтересованность в реализации инновационных проектов, что говорит о востребованности предложенных инновационных решений и высоких перспективах внедрения и тиражирования на всей сети железных дорог России. Выражаю благодарность коллегам из Ульяновской области за совместную работу, оперативное взаимодействие в решении проблемных вопросов. Мы очень надеемся на развитие нашего сотрудничества и реализацию данного проекта в 2023 году и готовы увеличить бюджет конкурса в два раза, так как видим высокий инновационный потенциал в Ульяновской области», – подчеркнула начальник отдела инновационного развития Куйбышевской железной дороги Светлана Кишкина.

Индустриальным партнёром конкурса является ОАО «Российские железные дороги» в лице Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Организатором состязания на территории региона выступило Агентство инновационного развития Ульяновской области.

Источник

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное