Просмотры1779Комментарии0

Сморчки в Ульяновской области: где найти, по какой цене купить

Подснежник считается незыблемой приметой весны. Но начало и установление по-настоящему тёплой весенней погоды, с постоянным, ежедневным повышением температуры, с первыми тёплыми дождями знаменуют собой первые весенние грибы – сморчки.

К сморчкам в народе, в разных регионах всегда относились по-разному: кто-то считал (и считает) этот гриб чуть ли не ядовитым, другие сравнивают сморчки с трюфелями и относят к весьма ценным грибам.

В действительности сморчок – стопроцентно съедобен. Более того, этот весенний гриб отличается ароматом и приятным вкусом, хорош в жареном, варёном и сушёном виде, и будучи гарниром к любому блюду, сделает его вдвойне приятным и особенным.

Растут сморчки в низинах, в кустарнике и лиственных лесах, где по весне тепло, что бывает в солнечный день после дождя. Гриб этот очень недолговечен, так как любит свет, и затенённый листвой лес – не для него. Весь же «сморчковый сезон» длится не более трёх недель, на конкретном месте – не более четырёх дней. Собрав сморчки на одном месте нет смысла возвращаться туда повторно. Высока вероятность найти сморчки в середине мая, так как именно в это время прорастают новые грибные споры.

Искать весенний гриб – задача не из простых – по умению маскироваться среди листвы он далеко обогнал подосиновики и опята. Но есть при сборе парочка хитростей: молодые сморчки тёмного цвета, поэтому найти их можно, приглядываясь к каждому тёмному пятну. И если присесть, то шляпки грибов враз теряют всю свою «невидимость», башенками возвышаясь над листвой.

При готовке сморчков также имеются определённые секреты: так, вкус у сушёного гриба многократно усиливается, при жарке гриб теряет более 60% своей массы, а с предварительным отвариванием – до 70%.

По словам грибников, сморчков в этом году в области много. Встречались грибы даже в черте Ульяновска – в Засвияжском и Железнодорожном районах. На рынке цена варьируется от 350 рублей за килограмм на 1 мая, до 150-200 рублей за килограмм к 10 мая, так что, если Вы не успели собрать, то вполне ещё можете купить.

Александр Цыганов

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное