Просмотры1724Комментарии0

Детский стоматолог Алсу Юсупова: «Профилактика детского кариеса начинается уже с пятой недели беременности женщины»

9 февраля в мире отмечают День стоматолога 2022. В России тематическая дата появилась недавно, но она считается одной из важнейших для зубных специалистов и их благодарных пациентов. Врач-стоматолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Алсу Юсупова отмечает, что важным этапом ухода за здоровьем ребёнка является профилактика кариеса, именно по данной причине родитель должен обеспечить визит к стоматологу в первом году жизни ребёнка.

«По статистике в России постоянные зубы шестилетних детей подвергаются разрушению на 9%, но уже к 15-ти годам этот показатель увеличивается до 86%. Главной причиной детского кариеса является плохая гигиена полости рта. Остатки пищи разлагаются, вызывая деминерализацию и начало кариозного процесса. Также, кариес провоцирует неверный рацион питания ребёнка и чрезмерное употребление сладкого. Профилактика детского кариеса начинается уже с 5-ой недели вашей беременности. Будущая мама должна внимательно отнестись к рациону питания, стараясь употреблять продукты с высоким содержанием кальция и фосфора, а также принимать выписанные врачом витамины и своевременно устранять очаги кариозной инфекции», – рассказывает Алсу Юсупова.

По словам специалиста, профилактика кариеса включает в себя осмотры детского стоматолога один раз в 6 месяцев с первого года жизни.

«В зависимости от состояния полости рта врач может составить индивидуальный график посещений. На осмотре проводится урок гигиены для ребенка и его родителей на специальных макетах, также, стоматолог рекомендует все средства для ухода за зубами ребенка дома. При необходимости проводит диагностику скрытого кариеса. Детям от 3-х лет, любящим сладкое, но не заботящимся о своевременной гигиене полости рта, для укрепления эмали назначается фторпрофилактика кариеса. Данная процедура механически закрывает «слабые» места зуба и, одновременно, укрепляет его эмаль, выделяя в ткани фтор. Для защиты временных и постоянных зубов от внешних неблагоприятных факторов назначается экзогенная профилактика кариеса у детей, в которую входит: ежедневная чистка зубов не менее двух раз в день с применением детских зубных паст по возрасту, флоссов и ополаскивателей; правильный выбор зубной щетки со своевременной заменой (1 раз в 3 месяца); покрытие зубов фторидсодержащими средствами, герметизация фиссур, реминерализирующая терапия», – отмечает врач.

При появлении первых зубов в возрасте 5-7 месяцев, необходимо ежедневно очищать ротовую полость ребенка при помощи резиновых щеток-напальчников. Гигиенические процедуры с применением зубной пасты проводят, начиная с 1,5-2 лет.

«Мне часто задают вопрос о том, как выбрать зубную пасту малышу. Зубные пасты для малышей можно разделить на две основные категории: пасты для самых маленьких, которые не опасны в случае проглатывания и их можно использовать с момента прорезывания первых зубок; для детей с 2-3 лет, которые уже не проглатывает пасту. Первые пасты более безопасные, но менее эффективные. Они плохо справляются с налетом. Так как они рассчитаны на самую нежную эмаль в них отсутствуют абразивы. Также первые пасты не содержат компонентов для укрепления эмали с содержанием фтора. Поэтому если ребенок перестал проглатывать пасты пора переходить на новый уровень», – говорит Алсу Юсупова.

Врач отметила, что требованием к пастам для малышей с 2-3 лет относится: абразивность (20 RDA); стандартное содержание фтора в пастах для малышей этого возраста (500 ppm). Выбор фторосодержащей пасты должен зависеть от состава воды. Если она фторируется, то лучше выбрать пасту без фтора, чтобы не было интоксикации организма фтором.

Главным в профилактике детского кариеса важно доверить зубы ребенка ответственному и грамотному детскому стоматологу. Своевременно посещать полугодовой осмотр, где врач будет следить за прорезыванием зубов у малыша и оценивать правильность роста зубов, а также легко сможет дать необходимые рекомендации по уходу за полостью рта, научит проводить гигиенические процедуры правильно, пока ребенок еще маленький.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное