Просмотры2525Комментарии0

В Ульяновске подорожает стоимость проезда на трамваях и троллейбусах

МУП «Ульяновскэлектротранс» информирует, что с 1 января 2022 года цена проезда в трамваях и троллейбусах за безналичный расчет составит 22 рубля, за наличный – 25 рублей. Дополнительный доход предприятие направит на повышение зарплат сотрудников, а также строительство и ремонт путей и контактных линий.

Как отметил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Валерий Художидков, при этом в качестве сохранения социальных гарантий для льготных категорий граждан цена единых социальных проездных билетов не изменится. В настоящий момент более 35% пассажиров пользуются именно такими билетами. Стоимость проезда по всем видам безналичного расчёта будет ниже по сравнению с оплатой наличными деньгами – в данном случае она повысится всего на два рубля.

Доходы от повышения стоимости проезда будут направлены, прежде всего, на повышение зарплаты всем категориям сотрудников предприятия на 15% и обеспечение безопасности перевозок: ремонт подвижного состава и замену в 2022 году шести километров путей и контактных линий, в том числе – на улицах Железной Дивизии, Можайского, Кирова и Локомотивной.

По словам директора МУП «Ульяновскэлектротранс» Виктора Трепалина, также запланировано строительство новых линий на улицах Шигаева и Камышинской, чтобы в перспективе закольцевать движение трамваев на Московском шоссе и улице Рябикова, чтобы улучшить транспортную доступность Дальнего Засвияжья, в том числе – развивающегося микрорайона «Юго-Западный».

На сегодняшний день стоимость проезда в электротранспорте в Ульяновске остаётся одной из самых низких в Приволжском Федеральном округе.

При этом себестоимость перевозки одного пассажира сегодня составляет 59 рублей, 25% расходов «Ульяновскэлектротранса» уходит на оплату электроэнергии. В следующем году электроэнергия подорожает на 6%, экономисты предприятия также прогнозируют 12% рост стоимости запчастей и горюче-смазочных материалов.

Тариф за 1 кВтч в Ульяновске выше, чем в соседних городах – в среднем за восемь месяцев текущего года он составил 7 рублей 76 копеек. Для сравнения, для электротранспорта Нижнего Новгорода он составляет 6 рублей, 65 коп., Чебоксар – 5 рублей 94 коп., Набережных Челнов – 5 рублей 55 коп., Ижевска – 5 рублей 50 коп., Самары – 5 рублей 37 копеек.

Напомним, что существует пять видов безналичной оплаты в городском электротранспорте:

– общегражданской электронной картой, пополнять которую гражданин может по мере необходимости.

– электронный кошелек 60 минут (можно приобрести данную карту и воспользоваться неограниченным количеством пересадок в течение часа);

– банковской картой;

– проездными билетами (школьными, студенческими и гражданскими);

– единым социальным проездным билетом (для федеральных и региональных льготников).

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное