Просмотры635Комментарии0

Россияне стали спокойнее относиться к активности детей в соцсетях

Пандемия коронавируса заставила родителей примириться с присутствием детей в соцсетях. За последние 2 года школьники до 12 лет стали чаще заводить аккаунты в социальных медиа, при этом уровень родительского контроля за интернет-активностью младших школьников вырос, а подростков от 13 лет — снизился. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны, в т.ч. родители детей 7—17 лет.

Каждый четвертый россиянин убежден, что заводить личный аккаунт в соцсетях можно не раньше 16—17 лет. Еще 22% считают нормальным иметь страничку ВКонтакте, Instagram или Youtube в 13—15 лет. В том, что разрешить все это стоит 10—12-летним мальчикам и девочкам, уверены 12% опрошенных. Лишь 3% россиян думают, что регистрироваться в социальных медиа можно даже младшеклассникам. По мнению 7%, использование соцсетей допустимо в любом возрасте, тогда как 17%, напротив, уверены, что заводить личную страницу вообще не стоит.

Молодежь до 24 лет чаще других голосует за более раннее начало интернет-коммуникаций — до 15 лет. И сторонников свободного доступа в соцсети в любом возрасте, и тех, кто против такого досуга в принципе, больше среди мужчин, чем среди женщин.

Однако, судя по статистике, дети начинают сидеть ВКонтакте, Instagram и TikTok раньше, чем это готово одобрить общество. По данным опроса, 28% родителей младшеклассников подтвердили наличие у своих детей аккаунтов на популярных медиаплощадках, среди родителей детей от 10 до 12 лет — 59%, среди родителей подростков от 13 до 15-ти — 83%, среди родителей 16—17-летних юношей и девушек — 86%. Отсутствие личных страниц у младшеклассников чаще объясняется запретом родителей (37%), а у 13—15-летних — незаинтересованностью ребенка (8%).

Чем старше ребенок, тем реже его жизнь в соцсетях контролируется взрослыми членами семьи: лишь 3% родителей младшеклассников не просматривают содержание их аккаунтов, тогда как среди родителей подростков от 13 до 15 лет этого не делают 30%, а среди мам и пап 16—17-летних — и вовсе 50%.

Пандемия COVID-19, обучение на удаленке, ограничения на реальное общение сделали общество более толерантным к детской активности в соцсетях. По сравнению с 2019 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, россияне стали чуть чаще считать нормальным заведение личных аккаунтов в любом возрасте (на 3 п.п.). Увеличилось и число родителей, сообщающих о наличии у детей до 12 лет собственной странички в Instagram, TikTok, ВКонтакте и на других площадках. При этом мамы и папы стали чаще контролировать соцсети у детей 7—9 лет и реже — у подростков 13 лет и старше.

Впрочем, родители оставляют за собой право ограничивать время, проводимое детьми в социальных медиа: так поступают 82% родителей младшеклассников, 70% матерей и отцов детей от 10 до 12 лет и 50% родителей подростков от 13 до 15-ти. Детям с 16-летнего возраста большинство родителей перестает устанавливать лимиты: лишь 28% родителей юношей и девушек 16—17 лет контролируют, сколько времени их чада тратят на просмотры, лайки и репосты.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 534

Время проведения: 5—14 октября 2021 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 3000 респондентов

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное