Просмотры2055Комментарии0

Отдохнем от школы на работе

Некоторые ульяновские школьники не против заработать денег во время летних каникул. «Молодёжка» выяснила, на какие работы они могут устроиться.

Обзор сайтов вакансий в Ульяновской области разочаровал. Мест для школьников очень мало. Даже в парки, куда часто брали подростков, сейчас требуются преимущественно студенты. Выходит, что работодатели не хотят связываться с несовершеннолетними.

— Здесь действует очень много ограничений. Если ребёнок младше 15 лет, нужны разрешения от родителей и органов опеки, — пояснила специалист по кадрам Нина Иванова (имя изменено). – Необходимо чтобы работа не мешала учёбе, то есть она возможна только в каникулы или после занятий. Обязательными условиями являются лёгкий труд, запрет на работу с вредными и/или опасными веществами, запрещена работа сверхурочно, в ночное время или в праздничные дни. В нашей компании есть вакансии, куда временно можно было бы взять школьников, но мы предпочитаем этого не делать. Проще нанять совершеннолетних студентов.

Однако малое число вакансий не означает, что ваш ребёнок или внук останется без летней подработки. Определённые варианты есть.

Листовки и посылки

На специализированных сайтах вакансий есть предложения на должность промоутера. За этим красивым названием скрывается раздача листовок и флаеров. Как правило, у такой работы почасовая оплата. В объявлениях обещают заработок до 1000 рублей в день.

Также есть предложения для школьников по курьерской работе. Их можно найти на сайтах вакансий. Средний заработок — 20-25 тысяч рублей в месяц. Час работы стоит 100 рублей, ещё обещают доплату за заказы и премию за хорошую работу.

Чтобы найти вакансии, наберите в поисковике: «подработка для школьников Ульяновск (или другой населённый пункт)».

Текстовые биржи

В интернете есть немало ресурсов, где размещают заказы на различные текстовые работы, и, чтобы их выполнить, необязательно быть профессиональным журналистом. Этот вариант отлично подойдёт для школьников из сельской местности, где и взрослым-то не всегда легко найти работу.

Всё, что вам нужно, — это вбить в поисковой строке «текстовая биржа фриланс», и вам предложат массу таких сервисов. На подобных ресурсах можно зарабатывать не только написанием текстов. Если у вас «пятёрка» по русскому языку, вы можете вычитывать тексты на грамотность. Если хорошо знаете иностранный язык,  можно заниматься переводами. На таких ресурсах нередко размещаются заказы на написание сочинений или других проверочных работ. Есть ведь те, кто учится даже летом, посещает курсы или допзанятия.

Можно подработать, если расшифровывать диктофонные записи. Вам присылают голос, и вы набираете текст.

Стоят такие заказы по-разному. Но по опыту завсегдатаев биржи, не имея особых навыков, вполне реально заработать 10-15 тысяч в месяц.

Поможет хобби

Найти подработку можно и при помощи старого доброго «сарафанного радио». Просто опросите знакомых, может, кому нужна рабочая сила на летнее время.

Хорошим выходом из ситуации могут быть расклейка или размещение в интернете объявлений о поиске школьником подработки. Вполне вероятно, что ваша соседка готова заплатить вам за походы в магазин или за выгул её пуделя.

Если у вас есть хобби, подумайте, удастся ли вам заработать на нём. Может, вы хорошо вяжете, шьёте, делаете шикарные букеты из конфет либо увлекаетесь резьбой по дереву и можете сделать на заказ красивые аксессуары для бани? Разместите в интернете объявление с фотографиями работ и предложением услуг.

Если у вас хорошие знания по тем или иным предметам, вы можете заняться репетиторством. Услуги без педагогического образования стоят в Ульяновске в среднем 300-350 рублей в час. Найти учеников можно через объявление или через знакомых. При этом есть вариант проводить занятия и по скайпу.

Получить профессию

На дворе начало июня, и ещё всё лето впереди, подумайте, может, имеет смысл получить профессию? За несколько дней можно пройти экспресс-курсы маникюра или по наращиванию ресниц. Купив небольшой стартовый набор, который стоит около пяти тысяч, вы практически сразу начнёте зарабатывать на новых знаниях.  Вы сможете сохранить подработку, и когда у вас уже возобновятся занятия. Начинающий мастер сможет получать около 15 тысяч в месяц.

***

Несмотря на скудное количество предложений на сайтах вакансий, вариантов для подработки масса, главное — подключить фантазию и подумать, какие ваши умения и навыки могут быть востребованы.

Раиса ЗИМОРОДОК.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное