Просмотры2355Комментарии0

Главврач Центральной МСЧ Юрий Келин поздравил ветерана ЦКМСЧ с наступающими праздниками

6 мая главный врач и специалисты Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова навестили ветерана ЦКМСЧ, труженика тыла Лидию Петровну Макарову. 20 мая женщине исполнится 93 года, из них 35 лет она трудилась медицинской сестрой хирургического отделения Центральной медсанчасти. Лидия Петровна рассказала коллегам, как выбрала свою профессию.

По ее словам, на выбор специальности повлияли события детства: когда девочке исполнилось 13 лет началась Великая Отечественная война.

«В то время мы с родными жили на острове Саарема. Это самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. Отец был военный, служил в должности начальника штаба. О начале войны узнали по телефону. Папа остался служить, а нас сразу эвакуировали. Сначала в Ленинград, а затем отправили в Ульяновскую область в Цильнинский район. В селе Мокрая Бугурна жили родители отца. Папа погиб в 1941 году… Это была невосполнимая утрата для нас», – вспоминает Лидия Петровна.

После окончания семи классов Макарова поступила в медицинское училище, расположенное в г. Ульяновске. Получив профессию, Лидия Петровна вернулась в Цильнинский район, где шесть лет трудилась в больнице фельдшером. В 1953 году вместе с мужем переехала в город, устроилась работать медицинской сестрой в Центральную медсанчасть и в 1988 году оттуда ушла на заслуженный отдых.

Невестка Татьяна Макарова отметила, что свекровь очень любила свою профессию.

«Прошло 33 года, а Лидия Петровна до сих пор помнит своих коллег по именам. Всегда говорила: «Лучше быть хорошей медсестрой, чем плохим врачом». Наша дочь Анна Парнюк пошла по стопам бабушки. Аня с красным дипломом окончила медицинский колледж и уже 22 года работает в отделении реанимации в Ульяновском областной клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова» – делится Татьяна.

Главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин поблагодарил семью Макаровых за гостеприимство, отдельно выразив благодарность Лидии Петровне за рассказ о ее жизни, а также поздравил всех с наступающим Днем Победы.

«Через несколько дней мы отметим одно из самых важных исторических событий – День Победы советских войск над фашистской Германией. ​ К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше рядом с нами остается живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны. Мы обязаны хранить память о великом подвиге народа. Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла, вдовам, детям войны! Хочется пожелать всем спокойного и безоблачного неба над головой, ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слёзы матерей, сломанные судьбы», – поздравил главный врач ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Юрий Келин.

Специалисты учреждения вручили Лидии Петровне Макаровой подарки и поздравили ее с наступающими днём рождения и Международным днем медсестры. ​