Просмотры1373Комментарии0

С 1 июля в Ульяновской области будет обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет

С 1 июля в Ульяновской области вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и полное прослеживание сигарет. Товары из этих категорий не смогут быть в продаже без маркировки (за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности). Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек.

Каждому товару будет присвоен индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав, и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место.

Обмануть новый код не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой. Если срок годности нанесли на производстве, перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его из-под полы втридорога не смогут. Контрафакт просто не пройдет. Цифровое прослеживание товаров позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество вещей. В случае с продуктами и лекарствами маркировка может фактически спасти жизни людей.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, «маркировка сегодня является эффективным оружием борьбы с контрафактом».

От внедрения маркировки в выигрыше останутся не только покупатели. С исчезновением контрафакта легальным производителям придётся наращивать производство товаров, чтобы обеспечить спрос. Вместе с тем повысится и их прибыль. В случае с лекарствами, государство в режиме реального времени с помощью системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество в каждом регионе, а также предотвращать попытки манипуляции ценами и создания искусственного ажиотажа.

Предполагается, что система маркировки будет к 2024 году распространится на большинство товаров и станет одной из платформ для цифровой трансформации российской экономики, а также защитит граждан от поддельных лекарств и продуктов питания.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное