Просмотры4656Комментарии3

«Альтернативная котельная»: что это такое и нужна ли нам она? Отвечают известные ульяновцы

Правительство Российской Федерации распорядилось отнести Ульяновск к ценовой зоне теплоснабжения. Соответствующий документ подписан председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Распоряжение выпущено на основании совместного обращения администрации города Ульяновска и единой теплоснабжающей организации.

На новую модель перешли уже два города России – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области. Ульяновск стал первым городом в европейской части России, для которого одобрен переход к ценовой зоне теплоснабжения. Новая модель рынка тепла заработает здесь с 1 января 2020 года.

«Альтернативные котельные» стали предметом активного спора. Ярыми противниками новой тарифной системы в Ульяновске стало ульяновское отделение КПРФ. Коммунисты призывают народ обратить внимание на модернизацию, собирают акции протеста и даже пытаются решить проблемы чуть ли не кулаками.

Однако население Ульяновска до сих пор молчит и не «отзывается». Возможно, дело тут в неосведомленности, так как до сих пор ульяновцы не могут понять, что такое «альтернативные котельные». Чтобы приоткрыть завесу тайны, мы обратились к известным жителям Ульяновской области, которые высказали свое мнение по поводу новой тарифной системы.

Айрат Гибатдинов, заместитель Председателя ЗСО:

— У меня совершенно четкая позиция по поводу «альтернативных котельных». Это очередное «обдиралово» людей, которое под собой ничего не несет. Заостряю внимание на том, что в городе Ульяновске 600 километров сетей, 300 из которых принадлежит уже частной компании. А что мешало представителю этой самой компании вложить деньги самому? Они говорят, что «сети изношены, нужно ввести инновационную программу». А в чем она заключается? Они совершенно открыто нам говорят, что возьмут кредит и повысят тариф. Грубо говоря, за наш с вами счет. А зачем они нам тогда нужны? Можно понять, если компания вложила свои средства, но это не так. Ведь тарифы увеличатся на 40%. Это серьезно ударит по карманам людей.

Плюсов для народа я никаких не вижу. Четко могу сказать, что выход из той ситуации только один: необходимо программы по замене финансировать из областного бюджета. А в сказки об инвесторах, которые придут и все отремонтируют, в них я не верю.

Матвей Володарский, депутат ЗСО:

— Я к «альтернативным котельным» отношусь негативно, так как данные формы направлены не на потребителей, а на благосостояние монополистов. То, что заложат на эту модернизацию – семь миллиардов восемьсот тысяч рублей – в конечном итоге, будут «вынимать из карманов» ульяновцев. Поэтому ни один здравомыслящий депутат не может быть за такого рода грабежа населения.

Наш регион уже подписал соглашение о переводе области на модернизацию системы теплоснабжения с 1 января 2020 года. Господин Панчин уже соответствующее одобрение отправил в Москву в правительство, Медведев все это подписал. Однако в законе «О теплоснабжении» есть условие, что прежде чем, отправлять такие документы в столицу, должны были запросить согласие у Законодательного собрания. А поскольку исполнительной власти глубоко наплевать на депутатов, то Панчин этот момент просто проигнорировал или я, как депутат ЗСО, этого просто не заметил. Но точно могу сказать, мы в ЗСО этот вопрос не рассматривали.

На мой взгляд, переход Ульяновска ценовой диапазон «альткотельной» — незаконно. К сожалению, данная реформа направлена не на улучшение качества и справедливую цену, а на обогащение наших, и так «разжиревших», монополистов. Поэтому лично я – против!

На жизнь ульяновцев это будет отражаться худшим образом, поскольку у людей денег сегодня нет. В следующем году за тепло тарифы будут увеличены на шесть процентов – примерно на 300-500 рублей. Идет снижение доходов и увеличение расходов. Люди опять начнут экономить на еде, на своем здоровье, на детях. Положение только ухудшится.

Александр Ерышев, Председатель Думы города Димитровграда:

— Когда кто-то заинтересован в этом, значит нужно думать о подвохе – кто-то хочет делать деньги. Нам бы лучше привести в порядок те котельные, которые у нас есть. Зачем нам какие-то «альтернативные»? Я бы понял и приветствовал, если бы модернизация вводилась ради снижения цен и тарифов. Но я никогда не уверен, что люди, берущиеся за такого рода дела, не беспокоятся о своем «кармане». Не думаю, что при новой системе тарифы пойдут вниз, ведь для осуществления замысла уйдут не один миллион рублей.

После введения этой модернизации тарифы будут расти, а население, соответственно, беднеть. Ведь у нас даже сейчас, особенно зимой, очень большие цены на коммунальные услуги.

На данный момент, плюсов в «альтернативных котельных» я не вижу. Чтобы видеть их, надо сначала «пощупать», но никто нам не дает этого сделать. Нам просто это навязывают.

Сергей Герасимов, предприниматель:

— Меня эта тема не сильно касается, но я буквально сегодня прочитал мнение депутатов Законодательного собрания по поводу «альтернативных котельных». Могу сказать, что я не так часто солидарен с нашими депутатами, но в этот раз я целиком и полностью с ними согласен. Так как презентационные материалы представлены без ясности, четких расчетов, конкретных цифр, представлений, как это может отразиться на населении. Во всем этом надо разбираться, взвесить и не торопиться, потому что это коснется большого количества населения. А мы понимаем, что люди сегодня у нас и так живут не очень хорошо. Больше проблем возникают, чем положительных моментов. К теме нужно внимательно отнестись и не забывать о том, что у нас впереди серьезны выборные годы. Думать нужно не только об экономических интересах корпораций, но и об интересах простых людей, жителей города Ульяновск.

50

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Петька

    Вот так, ребята. Думайте и поддерживайте КПРФ. Морозову-долой….Ограбление население среди белого дня. Олигархи просто так для народа не делают. Это закон капитализма. Социализм и коммунизм служит народу…

  2. Аватар

    Бен

    Народ молчит. Потому как народ в Ульяновске тупое нищее быдло. Вот поднимут после Нового года цены за отопление, будут ворчать и платить. С кого лучше деньги драть?? С нищеты. Зарплаты не растут. В среднем по городу 20 тыс руб в месяц. Работы нигде нет А народ всему рад, все покорно принимает. Ползарплаты будут отдавать за коммуналку и покорно молчать и выбирать Воров из партии Единая Россия. Стадо баранов.

  3. Аватар

    гость

    Везде твердят что коммуникации изношены на 70%, если так, то получается Т плюс только выжимал деньги и ничего не вкладывал.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное