Просмотры7351Комментарии1

“Назначение меня в Симбирск было полной неожиданностью”. Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф провел в Ульяновске свою первую пресс-конференцию

Сегодня, 10 сентября, в здании Епархиального управления, расположенном на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Ульяновска, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф провел первую пресс-конференцию и встретился с журналистами региональных СМИ.

Конференция была посвящена прибытию нового архипастыря на Симбирскую Землю. В начале владыка обратился к присутствующим приветственным словом, а затем побеседовал с ульяновскими журналистами.

30 августа состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором был принят ряд кадровых назначений. Эти назначения, в том числе, затронули и Симбирскую митрополию.

– Мне определено быть митрополитом Симбирским и Новоспасским, Главой Симбирской митрополии. В Симбирске я никогда не был, посещаю его впервые. Первые впечатления о городе и жителях очень хорошие. Может быть, как раз из-за того, что город в тот день праздновал свой день рождения. Люди находились в приподнятом настроении.

– Наверное, мне как и в любой епархии предстоит решить ряд вопросов и проблем. Обычно в жизни, не только церковной, везде и всюду приходится решать различные вопросы и проблемы. Наверняка, они есть и здесь. Иначе не было бы нужды в епархиальных архиереях.

Митрополит прослужил на Дальнем Востоке 13,5 лет. В Курганской епархии у него были определенные планы и начинания, которые ему не удалось завершить в связи переводом. Поскольку, перемещение было для него полной неожиданностью, то оно вызвало некоторую озадаченность, и он морально к этому не был готов.

– Мне пришлось служить в сане священника 20 лет и уже более 20 лет в сане архиерея. Сколько еще служить в церкви – это всеблагая воля Господня, но я надеюсь на милость Божия, что остаток своих лет мне удастся посвятить служению церкви и народу Божию, и еще что-то успеть сделать здесь, на этой земле, – сказал журналистам митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф.

Справка:

Иосиф, митрополит Симбирский и Новоспасский (Балабанов Игорь Анатольевич) родился 31 января 1954 г. в подмосковном городе Кашира. Крещен в младенчестве.

В 1975 г. поступил в Московскую духовную семинарию.

23 апреля 1981 г. в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополитом Ювеналием хиротонисан во иеромонаха.

22 ноября 1987 г. возведен в сан архимандрита.

6-12 июня 1990 г. принимал участие в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви. В 1990-1993 гг. являлся депутатом Серпуховского городского совета.

Решением Священного Синода от 28 февраля 1991 г. назначен настоятелем Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова с правом совершения богослужений с жезлом. По его инициативе было возобновлено почитание чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В 1993 г. избран членом епархиального совета Московcкой епархии.

Решением Священного Синода от 7 октября 2002 г. назначен на новообразованную Биробиджанскую кафедру.

3 февраля 2013 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. назначен Преосвященным Курганским и Белозерским, главой Курганской митрополии.

24 мая 2015 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 30 августа 2019 г. назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.