Просмотры982Комментарии0

На заросшем поле у Нового города «вырос» памятный камень

В канун Дня воздушного флота в Ульяновске в 10-ом строительном квартале заложили памятный камень.

Сейчас там заросшее поле, рядом идет строительство нового микрорайона. Но скоро здесь появится улица авиаконструктора Виктора Толмачёва, создателя самолётов АН и их модификаций, технического директора авиакомпании «Волга-Днепр». Улица пройдет от парка им. Маргелова до коттеджного поселка.
Кстати, закладку камня приурочили и к другому событию. 11 августа Виктору Толмачёву, исполнилось бы 85 лет.
Напомним, что Толмачёв участвовал в разработке и создании большинства типов самолетов «Ан», начиная с «Ан-2» и их модификаций, стал одним из главных конструкторов всемирно известных Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия» (с украинского — «Мечта»).
С развалом Советского Союза он принял решение вернуться на родину в Россию. Стал главным конструктором на предприятии «Авиастар-УАПК» в Ульяновске, позже – техническим директором авиакомпании «Волга-Днепр».
Новый этап работы ознаменовался новыми достижениями. В рекордные сроки (за три месяца) усилиями трех «родственных» предприятий удалось выполнить гражданскую сертификацию «грузовика» Ан-124 (в обозначении самолета добавилась цифра «100»).
Ульяновск, по сути, многим обязан легендарному конструктору. В 1990-м Толмачев был одним из десятка отважных, как он сам говорил «буйно-помешанных на авиации», основателей грузовой авиакомпании «Волга-Днепр», которая выросла до международного уровня.
Последние годы жизни Толмачёва прошли в Москве.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное