Просмотры446Комментарии0

Ударим алкоголем по сорнякам

Сколько бы дачники и огородники не вели войну с сорными растениями, в основном они терпят поражение. Эксперты считают, что мы просто не умеем воевать, бой нужно вести правильно.

«Молодёжка» подготовила несколько способов обработки почвы. Первый и самый популярный – это глубокая перекопка почвы во время её первоначальной обработки. После этого, землю также роют мотыгой или плоскорезом, так как семена сорных растений при такой обработке попадают на поверхность и не дают ростков.

Второй способ – биологический. Если вы накроете почву любым плотным материалом (черная пленка, мульчирующие агроволокна, картон, доски и так далее), то лишите сорняков солнца и жизни. Правда, результат будет заметен не сразу, придётся подождать два – три сезона. К выбору материала для мульчирования почвы отнеситесь очень внимательно. Под черной пленкой земля может перегреться, а рубероид выделяет вредные смолы. Лучше всего для этих целей использовать – щепу или кору.

Третий способ борьбы с сорняками – подиумный. Считается, что сорных трав на участке будет меньше, если огород сделать «подиумным», где грядки не утаптываются и не оседают. Огороженные грядки и смотрятся хорошо и не позволяют сорнякам взять вверх над культурными растениями. К слову, обрамление можно сделать из досок, кирпича или широкой пластиковой бордюрной ленты.

Еще один способ — это смешанные посадки. Если говорить кратко, то это создание грядок, где мирно соседствуют овощные и декоративные растения, ягодные культуры и пряности. Считается, что такие союзы отлично держат оборону, не пуская на свой участок посторонних, сдерживают разрастание сорняков. Уплотнённые грядки тоже сыграют вам на руку. Чем меньше свободного пространства вы оставите, тем больше шансов, что там будет расти лишь культурное растение.

Необычный способ, которым делятся огородники – алкогольный. Считается, что родиной этого метода является Америка, где его впервые испытали в 30-х годах. Примерно за месяц до начала посевной, почву обрабатывают 6% раствором этилового спирта (150 грамм водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, а когда сорняки дружно всходят, их аккуратно выпалывают. Говорят, что результат держится не один сезон.

Шестой способ является отечественным изобретением и носит название огненный. Дачники берут в руки паяльную лампу и обрабатывают грядку скользящим пламенем. Главное правило этого метода — не задерживаться на одном месте, а после охладить почву, полив её водой.

*Статья носит ознакомительный характер

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное