Просмотры512Комментарии0

Ульяновский аллерголог рассказала, как помочь себе при сезонной напасти

Наступили теплые деньги, однако некоторых ульяновцев это не обрадует. Грядет сезон цветения, а с ним – покрасневшие глаза, высыпания и боль в  голове у аллергиков.

Мы поговорили с врачом аллергологом-иммунологом  Анастасией Николаевной Ашаниной  о том, как помочь  себе.

 

Апчхи, май!

 

Сезонной традиционно называют аллергию на пыльцу цветущих растений. Первыми зацветают деревья — лещина и ольха. Цветение у них может начинаться очень рано, в марте, в это время еще везде лежит снег. Позже, с конца апреля, присоединяется главный аллерген — береза. Ее цветение может продолжаться до конца мая, но пик обычно приходится на майские праздники.

 

Мы спросили врача о том, можно ли как-то заранее подготовиться, чтобы последствия были менее приятными?

 

Сезон  цветения зависит от погодных условий, осадков, температуры, солнечных дней, и может меняться от года к году, сдвигаясь на несколько дней или даже пару недель, — говорит Анастасия Николаевна.  — По возможности, пациентам с поллинозом рекомендуют выезжать в период цветения своих причинных растений в другие климатические зоны. В интернете можно найти календари пыления для всех растений и климатов. Самой неблагоприятной для аллергиков считается солнечная и ветреная погода. Людям с аллергией в сезон цветения рекомендуют минимально находиться на улице, особенно в ранние утренние часы. Стараться не выезжать на природу, на дачу.

Анастасия Николаевна советует  полностью переодеваться, смывать пыльцу с лица, рук, головы, или принять душ после возвращения с улицы.

В квартире желательно установить кондиционер, или бризер, исключив открытое проветривание. На улице нужно использовать солнцезащитные очки и медицинский респиратор, хотя бы медицинские маски. Существуют назальные фильтры, препятствующие попаданию пыльцы на слизистую оболочку полости носа.

 

Терпеть не стоит!

 

Люди, страдающие сезонной аллергией, жалуются на чихание, насморк, заложенность носа, зуд и покраснение глаз, в более тяжелых случаях это может быть кашель с одышкой. В таком случае, как говорит Анастасия Николаевна, необходимо обратиться к аллергологу, который назначит противовоспалительное лечение.

 -Терпеть симптомы не следует, это может привести к развитию осложнений. Врач-аллерголог порекомендует диагностику, это может быть лабораторное исследование крови, или кожные пробы с аллергенами. Оба метода достаточно информативны и имеют свои преимущества и показания, определяемые врачом.

По результатам такого обследования пациенту может быть назначена аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится вне сезона цветения, в зимний период, и заключается во введении в организм минимальных доз аллергена. Иммунная система при таком лечении вырабатывает защиту против аллергена, и симптомы аллергии протекают значительно легче или полностью прекращаются.

 

Болезнь молодых

 

-Как правило, аллергия на цветением —  это болезнь молодых, — отмечает Анастасия Николаевна, — но первые проявления могут быть уже в раннем возрасте, 2-3-х лет. У детей часто обострение аллергии сопровождается повышением температуры, и бывает трудноотличимым от простудных заболеваний. И только внимательные родители могут заметить связь таких »простуд» с сезоном цветения. Часто у пациентов на пыльцу цветущих растений встречается так называемая перекрестная пыльцевая аллергия. Когда иммунная система »путает» и воспринимает пищевой продукт как аллерген пыльцы. При аллергии на пыльцу деревьев может возникнуть перекрестная пищевая аллергия на орехи, яблоки и другие косточковые фрукты, морковь. В этом случае симптомы аллергии — зуд во рту, чихание, слезотечение, могут возникать в любое время года. И таким пациентам приходится соблюдать диету с исключением перекрестно реагирующих продуктов. После окончания цветения деревьев, в конце мая, начинается цветение луговых трав. Этот период продолжается до начала августа. А с конца июля присоединяется цветение сорных, лебеды, полыни, амброзии и других растений, которое может продолжаться вплоть до первых заморозков.

 

Пациентам с аллергией на пыльцу цветущих растений нельзя использовать крема, шампуни-гели на растительной основе, использовать в лечении мед и растительные препараты.

Рекомендуют проводить прививки и плановые операции вне сезона цветения. К месту летнего отдыха добираться лучше самолетом, или в автомобиле, вагоне поезда с кондиционером.

 

Народный метод

 

В народной медицине широкой популярностью пользуется фитотерапия от аллергии. Однако далеко не любые травы можно применять при поллинозе. Самым эффективным и безопасным считается отвар сушеной калины из расчета 2 ч. л. на полтора стакана горячей воды. Отвар принимают в период обострения по столовой ложке до 4-х раз в день.

 

Виктория Румянцева

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное