Просмотры1281Комментарии0

Что с могилой отца Ленина?

Владимир Ильич Ленин был великим человеком, но не следует забывать и заслуги его отца Ильи Николаевича Ульянова, который жил, работал и был похоронен в Ульяновске. Насколько жива память о нём и в каком состоянии находится его могила?

Илья Николаевич был выходцем из крепостных, однако, несмотря на своё происхождение, смог доказать, что способные и талантливые люди могут многого добиться в этом мире. Окончив университет, Ульянов получил должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. Благодаря его работе за 16 лет в Симбирской губернии открылось более 250 школ, а учителям повысили заработную плату.

Кроме того, Илья Николаевич вёл активную работу в Обществе попечения о раненых и больных воинах, был членом губернского статистического комитета и комитета Карамзинской общественной библиотеки. 12 января 1886 года Илья Николаевич скоропостижно скончался. Отца Ленина похоронили на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря, где покоились представители благородного дворянства.

Однако в 1928 году кладбище монастыря было передано в Горкоммунотдел,  а через четыре года был закрыт Покровский монастырь. Всё его имущество отобрали и разграбили. Исполнялись слова библейского пророчества: «На месте святом будут мерзость и запустение». Началось разграбление склепов и усыпальниц,  и только через 12 лет в 1937 году горисполком издал указ о ликвидации Покровского кладбища с разбивкой на его месте парка. Были уничтожены могилы таких известных людей, как графа А.В. Толстого, князя С.Н. Хованского, барона А.П. Умянцева, Н.М. Булдакова, губернских предводителей дворянства И.А. Порошина, князя М.П. Баратаева, героя Отечественной войны 1812 года П.И. Юрлова, М.М. Наумова, В.Н. Поливанова. Не осталось фамильных могил тех, кто принадлежал к известным родам России: Ахматовых, князей Баратаевых, Булдаковых, Киндяковых, Порошиных, Столыпиных, графов Толстых, князей Трубецких, Тургеневых, Языковых.

Исключением стала лишь могила Ильи Николаевича Ульянова, для которой на Покровском кладбище была создана специальная площадка, да и само кладбище стало сквером, носящим имя отца Ленина.

На надгробии высечены надписи: «Здесь покоится прах Ильи Николаевича Ульянова. Родился 14 июля 1831 года. Скончался 12 января 1886 года», «Царствие небесное душе твоей!» и «Мир праху твоему». Вокруг памятника стоит небольшая металлическая оградка.

Сейчас могила отца Ленина находится в хорошем состоянии, кто-то приносит на неё живые цветы, однако вот подходы к могиле никто не расчищает. Тихо, пусто и в какой-то степени забыто.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное