Просмотры155Комментарии0

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска заставила Администрацию областного центра принять меры к переселению граждан, вынужденных проживать в оползневой зоне

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки установила и пресекла многочисленные факты неисполнения администрацией областного центра требований законодательства, регламентирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

Согласно закону, жилое помещение признается непригодным для проживания в случае наличия вредного воздействия факторов среды обитания, особо опасных для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния.

В результате сошедшего 7 июля 2017 года по улице Новосвияжский пригород оползня и сложившейся в этой связи чрезвычайной ситуации ряд домов получил повреждения, влекущие опасность эксплуатации жилых зданий.

По результатам проведенного специалистами обследования в них были выявлены признаки аварийности, в связи с чем соответствующий акт был направлен в администрацию г.Ульяновска.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что спустя месяц межведомственная комиссия приняла заключение об отсутствии оснований для признания указанных 40 домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Кроме того, вопреки требованиям закона, данный документ не содержал мотивированного обоснования.

Также, согласно заключению ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», в зоне оползня необходимо обеспечить регулярное наблюдение за состоянием грунтового массива, организованный отвод воды, применяя подсыпку и дренирование, запретить проживание и нахождение граждан в аварийных и ограниченно-работоспособных строениях, а также организовать своевременную эвакуацию населения при прогнозировании сильных ливневых дождей.

Несмотря на это, администрацией областного центра соответствующих мер не принималось.

Более того, в бюджете МО «г.Ульяновск» на 2018 год необходимые на данные цели денежные средства не были предусмотрены.

В результате люди вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

Также установлено отсутствие на указанной улице асфальтобетонного покрытия, глубина колейности на грунтовой дороге достигает 18 см, имеются многочисленные выбоины и ямы.

В результате не обеспечен беспрепятственный проезд транспортных средств, в том числе и автомобилей экстренных служб.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании незаконными бездействия администрации областного центра по непринятию мер к предотвращению последствий сошедшего 07.07.2017 по улице Новосвияжский пригород оползня и заключения межведомственной комиссии, а также обязании органа местного самоуправления произвести ремонт соответствующей дороги, которое удовлетворено.

Данное решение вступило в законную силу.

Кроме того, продолжается расследование возбужденного по материалам прокурорской проверки уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

 

Источник

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное