Просмотры1576Комментарии3

Проституция: Работа или вынужденная мера?

Заглянули мы как-то на ульяновские интернет-форумы – поинтересоваться, что же активно обсуждают наши земляки, какие темы вызывают наибольшие споры. К нашему большому изумлению, острый интерес, оказывается, вызывает сфера интим-услуг в регионе. Широкие дискуссии среди ульяновцев разворачиваются по поводу того, что же толкает девушек заниматься проституцией?

Летят на огонь

Сегодня психологи выделяют несколько типов проституции в России, среди которых — уличная, элитная, служебная, супружеская и интернет-виртуальная. Рассказывать подробнее о каждом из них не будем. За исключением разве что уличной проституции. После выхода на экраны самой романтичной мелодрамы всех времен и народов «Красотка» с длинноногой Джулией Робертс в главной роли, где ее героиня, «ночная труженица», как раз подцепила богатого красавца на темной улице, отношение к этому типу продажной любви несколько романтизировалось. Дескать, вон оно как бывает: и путаны встречаются со светлой душой! Да и не все они занимаются этим по доброй воле. А для чего тогда? Об этом мы еще поговорим.

В России этот тип любви за деньги тоже хорошо знаком еще с начала 1990-х годов. Тогда он был весьма распространен на улицах многих российских городов. Широкие и шумные проспекты с иллюминацией, с гирляндами огней оживали на фоне мигрирующих по городу «лолиток» солидного и несолидного возраста. Эти женщины легкого поведения мерцали, как блёсны, опущенные рыбаками в быстро текущую речку. В этой мутной воде улиц «рыбоводами» были так называемые «мамы» и сутенёры. Впрочем, среди всех этих дам полусвета была немало тех, которые были бездомными и беспризорными, хотя дом, может, и был, но без «крыши». Им приходилось скрываться от милиции. Они перемещались по всему городу от одной тёмной улицы к другой, от одного светофора к другому, часто маскируясь под голосующих. Короче говоря, жизнь их была не сахар. Ну, а что же сегодня творится в сфере интим-услуг?

А как у нас?

Сегодня «дорожная» проституция не так популярна в Ульяновске. Кому же захочется отдавать часть заработанных денег за «крышу»? Сейчас чаще всего действуют по-другому. Большинство девушек любого возраста, предлагающих интим-услуги, используют социальные сети и там ищут себе клиентов. Цена остается в секрете. Обычно таким «мадамам» нужно писать лично, а уж она — в зависимости от своих личных симпатий к клиенту, видимо — выдвигает таксу.

Некоторые ищут информацию в интернете, обходя социальные сети. Чаще всего подобные услуги предлагают так называемые массажные салоны, стрип-клубы, сауны. С массажными салонами все понятно: если клиент пришел помять спинку — именно это ему и предлагают. Однако стоит намекнуть, что клиент предпочитает массаж в компании девушки, то тут же находятся соответствующие требованиям экземпляры. А в некоторых саунах можно попросить администратора, чтобы тот помог скрасить скучный вечер. Не успеешь попариться, как привезут ночных красоток на любой вкус и цвет. Разумеется, эта услуга предоставляется за отдельную плату.

В чем причины?

Есть мнение, что занятие древнейшей профессией является следствием тяжёлого экономического положения в стране. И чем беднее государство, тем больше женщин там вовлечено в эту грязную работу. Спорный вопрос. Однако, что касается нашей страны, то есть опять же мнение некоторых исследователей, которые полагают, что в действительности корни этого выбора лежат в семье. Во многих российских семьях женщины живут с нелюбимыми мужьями, которые пьянствуют, поднимают на них руку — такова, по мнению некоторых мужчин, норма поведения в семье. Женщина от безысходности, ради зарплаты мужа, жилплощади и других материальных факторов, необходимых для совместной жизни, отдаётся нелюбимому человеку, то есть, по сути, продает себя.

Есть и такое мнение, что причиной проституции стал феномен социальной самокомпенсации. Раз есть мужики, которые пьют, деградируют, материально не обеспечивают свои семьи, страдают депрессиями, значит, появляются и женщины, лишенные «сильной руки», рабочих мест, профессии, зарплаты, — вот они и идут «на панель». Свыше 90 процентов клиентов психологов — женщины, и более половины из них видят причины своих нервных расстройств в пьянстве мужей. Получается, алкоголизация мужчин порождает женскую проституцию?

Но, повторимся, это лишь одно из мнений. К тому же есть социологические исследования, которые показывают, что многие из «ночных бабочек» — девушки из состоятельных семей.

Не только женщины

Последнее время распространилось такое понятие, как «мужская проституция».
Мужской проституцией в России занимаются, как правило, молодые люди (до 25 — 30 лет), но определенный спрос имеют и мужчины в возрасте до 35 — 40 лет. Большая часть из них — выходцы из слоев населения с низким уровнем дохода, воспитанные в неблагополучных или неполных семьях, без определенных занятий и места жительства, иногда освобожденные из мест лишения свободы. Уровень образования у мужчин-«проституток» сравнительно низкий. Исключение составляют «проституты», ищущие себе клиенток (клиентов) среди социальной элиты, в связи с чем они стремятся повышать свой интеллектуальный уровень.

Мужская проституция наиболее развита в Москве и Санкт-Петербурге, значительную долю «мужчин легкого поведения» в которых составляют приезжие.

В основном мужчины оказывают свои сексуальные услуги в одиночку, выезжая к клиенту или приглашая его (ее) к себе домой.

Но не редки и случаи предложений со стороны двух-трех мужчин или мужчины с женщиной. Например, в октябре 2010 году в Московской области были задержаны трое мужчин, которые за отдельную плату готовы были сделать не только массаж, но и выполнить сексуальные прихоти посетительниц сауны. Самому младшему из них — 23 года, старшему — 36 лет. Один из задержанных был судим. По его словам, на нормальную работу устроиться он не может из-за криминального прошлого, поэтому зарабатывает на жизнь таким образом. Второй парень признался, что уже давно занимается проституцией.

Куда катится мир?!…

Из архива Молодёжной газеты

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное