Просмотры154Комментарии0

По представлению Прокуратуры Тереньгульского района суд вынужден вернуться к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы администрации поселения, причинившей муниципальному бюджету ущерб в размере более 12 млн рублей

Представление Прокуратуры Тереньгульского района Ульяновской области о признании незаконным приговора суда первой инстанции, на основании которого была оправдана экс-главы администрации сельского поселения, обвиняемая в совершении тяжкого преступления, удовлетворено Ульяновским областным судом.

Так, Сенгилеевским районным судом рассматривалось уголовное дело в отношении экс-руководителя, подозреваемой в совершении ряда должностных преступлений.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки соблюдения органами местного самоуправления требований антикоррупционного законодательства.

В ходе нее выяснено, что в феврале 2016 года кузоватовский бизнесмен обратился в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением об оформлении права собственности на 6 земельных участков в селе Озерки общей площадью более 1 тыс. га.

Данные объекты недвижимости им были приобретены у органа местного самоуправления за 807 тысяч рублей.

Вместе с тем установлено, что глава администрации Безводовского сельского поселения Зинькова, являясь супругой названного бизнесмена, организовала рыночную оценку земель сельскохозяйственного назначения по самой минимальной цене, а также изготовление договора их купли-продажи без проведения торгов.

В результате муниципальному бюджету был причинен имущественный ущерб в размере более 12 миллионов рублей.

В настоящее время по удовлетворенному региональным Арбитражным судом иску Прокуратуры Ульяновской области указанные договоры признаны недействительными, и 6 незаконно полученных предпринимателем земельных участков возвращены муниципалитету.

Кроме того, по требованию прокуратуры Кузоватовского района Ульяновской области глава администрации Безводовского сельского поселения Зинькова уволена в связи с утратой доверия.

В связи с указанными обстоятельствами ей было предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Однако 4 декабря 2017 года Сенгилеевский районный суд вынес по данному уголовному делу оправдательный приговор.

Учитывая, что прокуратура настаивала на назначении экс-главе администрации Безводовского сельского поселения наказания в виде 5 лет колонии, Прокурор Тереньгульского района Ульяновской области принес на вышеуказанный незаконный судебный акт представление, которое апелляционной инстанцией удовлетворено.

Данное уголовное дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу и вынесения законного приговора.

Источник

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное