Просмотры535Комментарии0

Как ульяновцам погадать в Рождественский Сочельник и на Святки

Празднование Рождества приходится на зимние Святки, которые отмечаются до Крещения (19 января). В народе верили, что в это время нечисть становится особенно активной, именно поэтому в святочные дни в ходу были разного рода забавы, среди которых и гадания. Традиция уходит корнями в незапамятную древность. Славяне-язычники в эти дни праздновали “солнцеворот” — когда солнце поворачивало на лето, а зима — на трескучий мороз. Считалось в этот момент пересекались границы миров, а души умерших получали короткую возможность посетить мир живых. У потусторонних сил можно было просить помощи и совета. Сегодня мы расскажем о самых популярных гаданиях, а также напомним, как церковнослужители относятся к этим забавам.

Гадания с зеркалами и свечами

В рождественскую полночь девушка садилась меж двух зеркал, перед зажженной свечой. Другого освещения быть не должно. Надо сказать: «Ряженый, суженый, приходи ко мне нынче ужинать!» и заглядывает в зеркало. Раньше или позже, но она обязательно увидит промелькнувшую тень своего «суженого».

Со свечами есть еще такое гадание. Нужно несколько целых половинок скорлупок грецкого ореха, по количеству гадающих девушек. В большую миску наливается вода, а в скорлупки устанавливаются горящие свечки. Чья свеча раньше всех потухнет, та и раньше остальных выйдет замуж.

Самое простое гадание со свечой — просто оденьтесь во все чистое, загадайте хорошее и доброе желание, зажгите свечу, и смотрите на ее пламя. Спокойное и ровное горение будет означать исполнение желания. Чем беспокойнее будет пламя, тем хуже будет оно исполняться. А если начнет затухать, то желание не сбудется.

Рождественское гадание по спичкам

По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданные» парень и девушка будут вместе.

Гадание на Рождество по воску

Подожгите свечу и подождите, пока образуется достаточное количество растопленного воска. Вылейте его в тарелку с водой. Выливайте воск несколько раз до образования рисунков на дне тарелки. Эти рисунки и будем истолковывать.
Выньте застывший воск из воды. Множество маленьких отдельных капелек предвещают богатство. Большие фигурки толкуют по форме и ассоциациям, которые они вызывают.

Возможные толкования:

Веер означает трудности на рабочем месте. Могут ликвидировать фирму, в которой Вы работаете. Возможны трения в коллективе.
Виноград из воска означает удачу и счастье в личной жизни.
Гриб символизирует здоровье и долгую жизнь.
Фигура дракона предвещает рождение ребенка, сбывшиеся мечты, достижение цели. Колокол всегда значит новость.
Ровный со всех сторон колокол предвещает хорошее, кривой — плохое, а несколько колоколов означают тревогу.
Лист от дерева означает то, что вам завидуют, а за вашей спиной плетут интриги.
Обезьянка из воска к предательству, фальшивым друзьям и лжи.
Штаны предвещают скорый выбор на жизненном пути.
Яблоко — чем ровнее будет, тем лучше знак. Если яблоко кривое, в будущем вас может поджидать искушение, от которого нужно отказаться.
Яйцо — всегда символизировало новую жизнь, яйцо — это будущее, покрытое тайной. Может быть, это появление ребенка, а может быть, Вы начнете жить заново?

Гадание на трех чашках

Возьмите три чашки: в одну налейте воду, во вторую насыпьте сахар, в третью положите кольцо. Закройте глаза, трижды обернитесь вокруг себя и, не открывая глаз, выберите одну из чашек. Если выбрали с водой – год будет непримечательным и скудным на события, посуда с сахаром обещает веселье и достаток, с кольцом – скорое замужество или знакомство с любимым.

Гадание с помощью маятника

Вам потребуется шелковая нить и игла. Вопросы «маятнику» можно задавать такие, которые предполагают только утвердительный или отрицательный ответ. Напишите на бумаге вопрос, положите ее на стол. Сверху по центру над ней опускайте маятник, стараясь при этом держать руку неподвижной. Если иголка раскачивается вперед-назад – ответ положительный, если двигается из стороны в сторону – это означает «нет». Если маятник вдруг начал вращаться по кругу — вопрос сформулирован неточно.

Кстати

В старину к ритуалу святочных гаданий девушки относились очень серьезно. Считалось, что спрашивать судьбу надо в нежилом доме — в бане, сарае, заброшенном доме.В таких строениях не было икон, там не было «живой» энергии — и это делало общение с миром потусторонним более свободным. Гадали обычно натощак, ни в коем случае не дозволялось употребление алкоголя. А чтобы все сбылось, требовалось выполнить ряд требований.

Чтобы ритуал удался, нужно: — распустить волосы, вынуть из них заколки и развязать все узлы на одежде; на гадающих должны быть платья или юбки (в старину гадающие оставались в одних сорочках);

— снять пояс, браслеты, цепочки, колечки (это обереги, препятствующие единению с энергией духов);

— не скрещивать руки, не класть ногу на ногу;

— в комнате должно быть тихо, свет должен быть приглушен, окна закрыты, занавески задернуты.

К.Маковский. Святочные гадания. 1890-е

Православный взгляд на гадания

Стоит напомнить, что РПЦ не одобряет никаких гаданий. Приведём отрывки из разных бесед с русскими священнослужителями.

Из интервью с иереем Алексеем Забелиным, преподавателем Московской духовной академии, Российского православного университета, Сретенской духовной семинарии, клириком храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино Москвы:

— … Если человек считает себя православным, он должен честно признаться себе – в какого Христа он верит? Что он знает о Христе? Я с ужасом каждый раз в храме понимаю, что люди, называющие себя христианами, совершенно не читают Священного Писания, не читают благой вести, не стараются узнать о Христе. Нет этих самых личностных отношений. Но свято место пусто не бывает, и вместо этих доверительных и глубоких отношений появляется игра в веру. Она приобретает разные формы: это может быть и гадание, и банальное колдовство, привороты. Когда нет Христа, религия превращается в секту, то есть то, что себя отсекает от живых отношений. Поэтому христианам я бы пожелал в святки прикоснуться к Евангелию, взглянуть на Христа, за которым мы следуем. Мы взяли это имя и должны ему соответствовать. Как маленький магазинчик, взявший франшизу известного бренда, начинает успешнее торговать, так и мы, взявши имя Христово, обязаны ему соответствовать. А если мы не хотим так жить, то должны честно в этом признаться. Потому что никакое “свое” представление о христианстве не является христианством по сути.

– Именно поэтому нельзя гадать?

Это слово “нельзя”… Почему? Пожалуйста, гадайте себе, если хотите, только не на здоровье это будет. Церковь не может запретить, она только констатирует факт болезни. Но чтобы не заразить остальных и если вы не хотите лечиться, то не обманывайте себя, не считайте, будто ваше гадание есть проявление вашей христианской идентичности. Нельзя называть грешное святым. Можете записать себя в шииты. В шиитском исламе гадания являются религиозной нормой. А в христианстве религиозной нормой являются честные отношения с Богом, что и является молитвой.

Ответ иеромонаха Иова (Гумерова) о гаданиях с pravoslavie.ru

— Желание предугадать, предузнать что-то из будущего было у людей с древности. Сделать это никакими земными средствами невозможно. Человек, ограниченный законами физического мира, неизбежно обращается к сверхъестественным силам. Возникает вопрос, требующий ясного и принципиального решения: каков источник нашего знания о будущих событиях. Священное Писание нам показывает, что будущее ведомо только Богу. Темным демоническим силам, как учат святые отцы, будущее не ведомо. Как существа бесплотные, они больше чем люди могут рассчитывать и предугадывать события. Слово Божие указывает нам опасность обращения к этим силам, называет всякое гадание, ворожбу, заклинание мерзостью и дерзким преступлением (Втор.10-12; Мих.5:12). В книге пророка Даниила говорится о том, как Навуходоносор обратился к гадателям и чародеям, чтобы они рассказали ему виденные им сны и объяснили. Св. Даниил сказал: «тайны, о которых царь спрашивает, не могут открывать царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны» (Дан.2:27). Чтобы Господь открыл будущее, нужна строгая чистая жизнь, молитва, исполнение заповедей. Но и тогда Бог дает знание о будущем по Своему смотрению в целях нашей пользы. Чтобы вступить в общение с демонами никакого подвига не требуется. Достаточно прибегнуть к известным приемам. Цена, которую человек за это платит очень высокая — духовное здоровье. Иногда это кончается одержимостью. Даже после покаяния долго еще в душе остается болезненный след.

Гадания, которые совершаются в святочные дни, по своей природе не отличаются от гаданий в иное время года. Если даже люди не сознают этого, а воспринимают как экзотические игры, безобидным это дело не является, ибо слово имеет бытийную силу. Однажды сказанное, оно не исчезает, а уходит в бесконечную память Божию. На Суде оно нам будет предъявлено в оправдание и осуждение. Магическое же слово привлекает демонов, если даже человек этого не хотел. Существование на Руси гаданий в святочные дни говорит лишь о том, что некоторые греховные обычаи могут быть весьма живучими, ибо имеют в качестве почвы падшее человеческое естество. Святая Церковь настраивает своих чад и в эти дни жить полнокровной духовной жизнью согласно святой тысячелетней традиции.

Конечно, каждый сам решает: гадать ему или нет, верить в гадания или нет.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное