Просмотры588Комментарии0

Пир горой. Как пережить новогоднее застолье? Приближается время зимних праздников. Весь декабрь ульяновцы закупают продукты и напитки. В любой семье то и дело слышно: «Не ешь! Это на Новый год!». Но переедание может сказаться на здоровье. «Молодежка» разбиралась, какие блюда лучше готовить.

Без жирной пищи никуда

Известно, что на Новый год стол ломится от избытка вредной пищи. К ней относятся сладости, жирные жареные блюда, многокомпонентные салаты с майонезом и тому подобное. Тем более не стоит забывать об алкоголе. Он, в свою очередь, чреват не только быстрым набором лишнего веса, но и обострением различных хронических заболеваний.

 

Вот что советует главный внештатный диетолог минздрава Ульяновской области Елена Зубцова:

 

«Необязательно отказываться совсем от жирной пищи, но нужно попытаться максимально облегчить праздничный стол. Для этого нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, не использовать жирные сорта мяса. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними нужно быть осторожными. Можно использовать говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Готовьте утку с яблоками, они впитывают большое количество жира, сами становятся очень вкусными. Недаром это блюдо так распространено в мире, потому что из всех блюд из водоплавающих птиц именно оно является наиболее приемлемым. Таким же адсорбирующим свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся. Во-вторых, спутниками жирной пищи, дабы нейтрализовать её вредное влияние, должны стать овощи и фрукты. Причем в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки. В-третьих, как можно меньше нужно использовать жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные заправки для салатов. В крайнем случае, если любители майонеза не мыслят без него привычных блюд, рекомендую хотя бы смешать майонез с нежирным йогуртом. Это гораздо полезнее жирного соуса».

 

Что касается десертов, то вместо выпечки на стол лучше всего положить фрукты. Для того чтобы не накопить лишние калории в новогоднюю ночь, больше двигайтесь, например танцуйте, играйте. Ведь для этого и существует Новый год.

 

«Я поднимаю свой бокал!»

Конечно, от алкоголя лучше вовсе отказаться. Из напитков на стол можно поставить воду, так как она является главным детоксикантом. Добавьте в неё лед, мед и мяту — и у вас получится вкусный прохладный напиток. Также можно сделать лимонад, морс, компот.

 

Но несмотря на вред алкоголя, ульяновцы всё равно закупают его на новогодние каникулы. В этом случае нужно выбирать качественный товар. К сожалению, в праздничные дни случаи отравления контрафактным алкоголем увеличиваются.

Признаки начинающегося отравления: резкая слабость или возбуждение с неадекватным поведением, многократная рвота, двоение в глазах и наблюдаемое косоглазие, ухудшение зрения. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и промыть желудок, дать адсорбенты (они есть в любой аптеке), – прокомментировал заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Наиля Чередникова.

 

Помните, что нельзя употреблять алкогольные напитки на голодный желудок. А во время застолья спиртное желательно закусывать горячими блюдами. На следующий день после застолья нельзя снова употреблять алкоголь. Лучшими лекарствами будут молочные напитки, морсы, капустный или огуречный рассол. Также не помешает съесть горячий бульон или суп. Похмелье может угрожать здоровью, поэтому если вы станете ощущать недомогание, то обязательно обратитесь к врачу.

 

Кстати, 30 граммов крепкого алкоголя в здоровом организме перерабатывается за два часа. Поэтому на следующий день после застолья не стоит управлять транспортным средством.

 

А может, детское шампанское? 

Как правило, дети на новогодние каникулы съедают много сладостей. В этом случае родители должны следить за малышами и выдавать им, например, по две конфеты после еды, иначе может развиться аллергия. Те же проблемы могут возникнуть из-за переизбытка цитрусовых в рационе.

Известны случаи, когда взрослые предлагают детям попробовать шампанское. Помните, это плохо для здоровья.

 

Я не понимаю производителей, которые делают детское шампанское, и родителей, которые покупают его своим детям. На мой взгляд, давая положительную оценку такому напитку, взрослый закладывает безнравственные ценности, – говорит жительница Ульяновска Ирина Петрова.

 

Если вы любите своих близких, то обязательно позаботитесь об их здоровье в праздничные дни. Сегодня в интернете можно найти много разных рецептов, которые помогут составить правильное меню.

 

ВРЕЗ:

Росстат подсчитал, что в среднем по стране стоимость новогоднего стола составляет 6096,12 рублей, для ульяновцев – 5537,27 рублей. Специалисты включили в потребительскую корзину 29 пунктов. Среди них мясные и рыбные продукты, консервы, масло, сыр, сладости, хлеб, фрукты, овощи, соки и алкоголь.  Кстати, стоимость оливье немного возросла, а сельди под шубой снизилась.

 

 

*Материал подготовлен при содействии областного министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также Ульяновского областного центра медицинской профилактики.

 

Анна СОКОЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное