Просмотры172Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области выявила и пресекла в текущем году в сфере ЖКХ более 2 тысяч нарушений

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки эффективности деятельности контролирующих и правоохранительных органов по противодействию злоупотреблениям при распоряжении финансовыми ресурсами в жилищно-коммунальной сфере, в том числе денежными средствами, предназначенными для оплаты услуг ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, по материалам проверок, проведенных прокуратурами Засвияжского, Заволжского и Ленинского районов г.Ульяновска, возбуждены уголовные дела по ч.ч.4,3 ст.160 УК РФ, ч.1 ст.201 УК РФ по фактам хищения более 10 миллионов рублей руководством обществ с ограниченной ответственностью «УК «Содружество», «УК «Добрый дом», а также ОАО «ГУК Заволжского района г.Ульяновска».

Обеспечению прозрачности прохождения платежей населения препятствует неиспользование органами власти в полном объеме полномочий по контролю за деятельностью управляющих организаций, регионального оператора, владельцев специальных счетов.

В частности, должностные лица Департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области не выявили нарушений в 70% случаев проведения в текущем году соответствующих проверок.

Отдельные управляющие компании на протяжении длительного времени уклоняются от передачи технической документации на дома, чем нарушают права граждан, принявших решение о смене управляющей организации. Однако названным министерством меры воздействия в отношении таких коммерческих структур не принимаются, что влечет незаконное аккумулирование у них денежных средств, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, должностными лицами не проверялись ни региональный оператор, ни владельцы специальных счетов фонда капитального ремонта. Меры административного воздействия за непредставление последними в орган регионального жилищного надзора сведений о собранных на эти цели денежных средствах не применялись.

В то же время по постановлениям прокуроров 34 владельца специальных счетов привлечены к ответственности по ст.19.7 КоАП РФ. По результатам рассмотрения представлений сведения направлены в орган регионального жилищного надзора.

Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области не обеспечивалось надлежащим образом соблюдение законодательства при установлении тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального комплекса. В результате прокурорами на проектной стадии пресечено принятие 79 незаконных нормативных актов.

Потребовалось прокурорское вмешательство для снижения финансовой нагрузки на управляющие организации при применении ресурсоснабжающими организациями тарифов.

Воспользовавшись коллизиями в законодательстве, последними выставлялись счета управляющим компаниям по показаниям приборов учета, тогда как те начисляли плату за коммунальные услуги в соответствии с нормативом расхода энергоресурсов.

В результате судебными решениями с управляющих организаций была взыскана задолженность за поставленные ресурсы, а приставами наложены аресты на их счета на сумму 670 млн рублей, что не могло позволить надлежащим образом подготовить жилой фонд к отопительному сезону.

После прокурорского вмешательства порядок взыскания денежных средств изменен, снят арест с финансовых ресурсов, уплаченных физическими лицами за содержание и текущий ремонт жилья.

Кроме того, в отсутствие надлежащего контроля Минконкуренции управляющие организации нарушали законодательство о ценообразовании.

Например, по требованию Прокурора города Димитровграда потребителям возвращено более 17,5 млн рублей, необоснованно начисленных населению в качестве платы за жилищно-коммунальную услугу по горячему водоснабжению.

Серьезной проблемой является задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями.

По результатам принятых органами прокуратуры Ульяновской области мер в текущем году данный долг погашен на сумму 629 миллионов рублей.

Пресечены факты хищения бюджетных денежных средств при реализации программных мероприятий по модернизации инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы, улучшения качества жилья.

Вскрыты нарушения, связанные с несоблюдением коммерческими структурами сроков капитального ремонта 62 многоквартирных домов, использования фирмами некачественных материалов, невыполнения оплаченных строительных работ.

В результате прокурорского вмешательства обеспечено завершение ремонтных работ в 30 многоэтажных жилых зданиях городов Ульяновска и Димитровграда.

При анализе хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилья выявлены факты незавершения строительных работ, их некачественного проведения.

Кроме того, вопреки требованиям соответствующей программы, к 1 сентября текущего года оставались нерасселенными более 300 человек из 18 домов, общая сумма неисполненных в срок контрактов превысила 180 млн рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования после указанной даты удалось переселить 182 граждан из 8 аварийных жилых зданий в Ульяновском и Вешкаймском районах.

При этом надзорные мероприятия показали, что вопреки требованиям градостроительного законодательства, 4 фактически недостроенных дома в Сенгилеевском районе и городе Новоульяновске еще 31 августа были введены в эксплуатацию, в связи с чем территориальными прокурорами материалы данных проверок подготовлены к направлению в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Ненадлежащим образом осуществляется муниципальный жилищный контроль. Органы местного самоуправления в Инзенском, Ульяновском, Барышском, Радищевском, Павловском, Сурском, Вешкаймском, Мелекесском, Цильнинском районах устранялись от реализации соответствующих полномочий, профильные проверки ими не организовывались и не проводились.

Выявлены факты незаконной передачи администрациями в аренду коммерческим структурам муниципальных объектов теплоснабжения и водоснабжения.

Ввиду недостаточного и несвоевременного финансирования нарушения сроков подготовки к работе в осенне-зимних условиях котельных и тепловых сетей, объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда к зиме                    были допущены в городах Ульяновске и Димитровграде, Ульяновском, Барышском, Майнском, Инзенском, Старомайнском районах.

В целом же в текущем году органами Прокуратуры Ульяновской области при осуществлении надзора в сфере ЖКХ выявлено более 2,2 тыс. нарушений, в целях устранения которых и наказания виновных внесено свыше 700 представлений, в суды направлены 70 исков, принесены 22 протеста, предостережены 19 должностных лиц, вынесено более 80 постановлений о привлечении к административной ответственности, инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Источник

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное